LINUX.ORG.RU

Поставить Slackware14.2 на флешку

 , ,


0

3

Пытаюсь-пытаюсь. Сложно. Выдает кучу ошибок сначала , потом в конце кернел паник.

По порядку обьясню что я бы хотел. Хочется поставить слаку на флешку, и потом с этой флешки грузится на разного рода компьютерах архитектуры x86 и x86_64, на одно- и много- ядерных процессорах. Почему слаку , потому что она мне понятна более или менее, ну и она шустрая и компилировать ниче ненадо.

С слакой идут ядра: huge, huge-smp, generic, generic-smp. версия 4.4.14. Я думал что ядро huge - наиболее подходящий вариант. Оно вроде должно запукаться на большом количестве различных устройств. Флешка какая-то на 16Г. Загружаюсь в:

qemu-system-i386 -hda /dev/sdc -cdrom /mnt/data/slackware-14.2-86.iso

Размечаю разделы , / , swap, /home, все ext4. Устанавливаю пакеты из категории /a и /ap. обычно потом выхожу в консоль ставлю вручную lilo или grub. перезагружаю. проверяю в qemu - все работает, грузится по умолчанию huge ядро, все в порядке.

Проверяю на ноутбуке , выдает сразу kernel panic - not syncing VFS.

И еще там в /etc/fstab и /etc/lilo.conf поменял все /dev/sd* на UUID. Пока пробую на lilo. Как правильно все сделать.

ПС: или как вариант что поставить туда.

Прям таким способом у меня только арч беспроблемно на флешку встал. Не самый лучший вариант, работает медленно, флешка портиться быстро.

Dog ()

поставить слаку на флешку, и потом с этой флешки грузится на разного рода компьютерах архитектуры x86 и x86_64, на одно- и много- ядерных процессорах

Одни заблуждения. И дальше ничуть не лучше.

andytux ★★★ ()

Да, и ты флешку в mbr или gpt размечал? На всех компах так и так не получиться, если у тебя mbr, а комп - убожество без легаси, не запуститься.

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

Тоже заблуждение. Например, ты сделал загрузочную флешку. Можешь запустить «живую систему» и в ЕФИ и в легаси режимах.

andytux ★★★ ()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

ПС: или как вариант что поставить туда.

возьми вон antix linux live закатай на флэшку и у тебя прекрасный дистр, который запустится на любом x86/x86-64 в лайв режиме + там есть насколько я помню возможность между ребутами сохранять в папке и тп.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от andytux

конечно заблуждения. но с huge ядром оно как то грузится везде.

nioelumiijke ()
Ответ на: комментарий от nioelumiijke

Уже какая-то конкретика. БИОС или УЕФИ? Уже подсказали, повторю, обычная система на флешке это медленная работа системы и быстрая смерть самой флешки. То, что ты хочешь накрошить разделов, как капусты, все только усложняет. 16гб не тот объем, который нужно крошить.

andytux ★★★ ()
Ответ на: комментарий от andytux

Это вообщето заблуждение если это ответ на мой вопрос. Смерть флешки меня не волнует, отключить журналирование и прочее, уменьшить количество записи-чтения, это можно(до 10-100Мб на запись и чтение за сеанс). да и запускаться она будет редко.

nioelumiijke ()
Ответ на: комментарий от andytux

БИОС , УЕФИ ненужно. да и УЕФИ вроде должно поддерживать(по идее).

nioelumiijke ()
Ответ на: комментарий от andytux

Правда? А как? Ему-то не live нужно, а именно установить линукс на флешку - ну чтоб изменения сохранялись (если я конечно правильно понял).

Dog ()
Ответ на: комментарий от nioelumiijke

Могу предложить только ссылку на гайд для арча, по которому у меня получилось. Там тоже с mbr как раз.

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

да и УЕФИ вроде должно поддерживать(по идее)

Отвечу обоим. Не должно. Для ЕФИ и легаси нужны два совершенно разных загрузчика.

andytux ★★★ ()
Ответ на: комментарий от andytux

Ты же сам парой комментов выше сказал, что можно создать флешку, которая будет и в легаси-режиме, и в уефи работать?

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

похоже на теоретический пи*деж. но у мну нету уефи под рукой чтобы проверить.

nioelumiijke ()
Ответ на: комментарий от Dog

Совершенно верно, потому, что на загрузочной флешке два загрузчика (не всегда). А вот когда ставишь систему, то всегда только один (но возможно поставить и второй).

andytux ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nioelumiijke

Возможно, инструкцию как-то удастся адаптировать под слаку. Да, он там из-под виртуалки делает, но я делал с обычной системы, разницы нет.

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

Банально простой вариант - таблица разделов ms-dos, раздел fat32. Этого абсолютно достаточно, чтобы разместить оба загрузчика: грубЕФИ и грубПС. Если система «живая», то и она может быть на этом разделе. И не потеряет своего основного назначения, просто хранилище любой информации.

andytux ★★★ ()
Ответ на: комментарий от andytux

Любопыптно, я-то всегда считал, что для uefi необходим доп. раздел в начале. А mbr или gpt в твоем варианте надо флешку делать?

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

Я же написал: «таблица разделов ms-dos, раздел fat32». Это то, что ты называешь MBR.

для uefi необходим доп. раздел в начале

Необходим раздел FAT32. Вначале или еще где, не важно. Может быть несколько разделов. Это уже зависит от возможностей конкретного УЕФИ. В случае GPT для головной части легаси-загрузчика нужен специальный раздел.

andytux ★★★ ()
Ответ на: комментарий от andytux

ms-dos

Странно, что я проглядел. В свое оправдание могу сказать, что у меня уже час идет смеховая истерика от соседнего кали-треда

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

поставил щас. выбрал только archlinux32. все по инструкции. только не увидел там как ядро устанавливается. видимо в просто арче ядро в base находится, а тут чет я проморгал , небыло. (вообще впервые вижу все это). bios, mbr, система 32 битная, все ставил через qemu. проверил , на ноуте - заработало. но на старом целероне не пошла(впринципе неважно). на слаке наверное пойду курить про initrd.

nioelumiijke ()
Ответ на: комментарий от nioelumiijke

Нет, в арче ядро не в base, отдельным пакетом ставиться, linux или linux-lts. Когда pacstrap base и тд делаешь, добавляешь туда linux, в инструкции он мог забыть просто про это.

Dog ()

Используйте PARTUUID, либо создайте initrd для использования UUID для указания корня.

Но лучше взять Slackware Live.

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

1) ядра huge и generic, в отличие от их -smp вариантов, поддерживают только одно ядро (не мультипроцессорные) и требуют установки nosmp-sdk из /extra/.
Даже на одно ядерных камнях оверхед от smp не настолько велик, чтобы отказаться от него. Отличие не-smp ядер в Slackware - поддержка более старых камней.
Это точно именно то, что хотелось?

2) то, что написано в /etc/lilo.conf (кроме списка ключей в append и addappend) используется только при выполнении команды lilo (при формировании загрузчика).

3)

Проверяю на ноутбуке , выдает сразу kernel panic - not syncing VFS.

Верный признак того, что загруженное ядро не видит корня (устройства, ФС на нем). USB флешка или другой какой USB mass storage - штука довольно медленная с точки зрения обнаружения ядром, вы же параметр соответствующий ядру вписали для паузы перед монтированием корня, да?
Причём, в варианте без initrd этот параметр нужно указать для собственно ядра, а с initrd - нужен соответствующий ключик при его генерации.

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bormant

+1, похоже что или не включили usb-storage в initrd или не сказали ядру rootdelay=.

Вот моя команда для генерации initrd (старая, давно не пользовался):

mkinitrd -c -k 4.4.23-swanky -u -m ext4:ehci-hcd:ohci-hcd:uhci-hcd:usb-storage:usbhid:mmc_block:mmc_core:vfat:ext3:sdhci_acpi:sdhci:drm:uas:xhci-pci:xhci-hcd -r /dev/sda1 -o /boot/initrd.gz

Но вообще лучше действительно создавать флешку с ОС, специально предназначенной для запуска в live режиме. Finnix тот же. А корневую ФС держите прямо в tmpfs а не на флешке (т.е. например добавьте slackpkg итд. в initrd), во-первых это позволит выдернуть флешку и не гробить её файловыми операциями, во-вторых работает быстро, +на современных машинах этих Гб ОЗУ как грязи.

Cheater ()
Последнее исправление: Cheater (всего исправлений: 3)

Идёшь на linuxquestions.org, ищешь там Alien Bob'а и спрашиваешь, как установить на флешку. Он подробно расписывал процесс. Всё как обычно устанавливается, плюс ещё надо несколько модулей добавить для загрузки с usb.

Chord ★★ ()

используй booty чтобы создать загрузочную флешку с любым дистрибутивом.

Spoofing ★★★★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей