LINUX.ORG.RU

Телефон не для хомячков

1

1

Привет. Мне как-то не доводилось вертеть свежие телефоны до последенего времени (стоял старенький андройд), подарили. Если честно, от обилия зондов и откровенного навязывания тошнит. Можно ли накатить «линукс» на телефон вместо андройда? Т.е. некоторый свободный аналог-проект, без всего этого коммерческого непотребства, существуют ли такие? А может можно прям линуск впендюрить? Кто-нибудь пробовал? Я бы с радостью. Ну невозможно этим пользоваться, меня там не уважают.

★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда им заинтересуются, ему ничего не поможет (это очевидно просто глядя на то, как он выражает свои мысли).

Exmor_RS ★★★
()

Вот оно как. Ну пусть ждут, возможно, ещё через 3 года созреют и потребуют назад свои деньги. Не думал, что желание заиметь швабодный смартфон так негативно влияет на мыслительные процессы.

haleofir
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Вот именно, борьба за капли в море, а шуму и суеты столько, будто бы завтра FSF по капитализации обгонит эпол и майков.

У тебя всё сводится к капитализации, и ты просто сторонний наблюдатель?

Я уже приводил такой пример. Ты плывёшь в дерьме. До берега далеко. У тебя есть выбор — либо держать голову на поверхности и искать брод, либо нырнуть в дерьмо с головой. Я так понимаю, ты ратуешь за второй вариант, да?

У вас с тем парнем, как я понимаю, позиция «жрать, что дают и старательно гнобить всех, кто думает иначе», я понял.

hobbit ★★★★★
()

Давно уже школьников-шизофреников на лоре не было. Я уж думал форум скатился.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от reprimand

лол, какая зарплата, до 16 разве можно работать?

anonymous
()

Я уж думал форум скатился.

Он и не поднимался.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Капитализация является хоть каким-то критерием успеха, тем более это не мои слова, что открытый софт сложно продавать - Имеет ли смысл Open source в данном случае? (комментарий) Поэтому в мире линукса симпатизирую шапке, потому что она смогла и может «продавать» открытый софт и это считаю успехом по сравнению с кучной остальных маргинальных дистрибутивов. Майки и эпол еще более успешны, по меркам капитализации, но там вообще сирус бизнес, а столман, патрик, ритчи несмотря на все их заслуги так и забудутся на обочине, если их не будут форсить фанаты.

У вас с тем парнем, как я понимаю, позиция «жрать, что дают и старательно гнобить всех, кто думает иначе», я понял.

Как раз накидываешь здесь ты, сравнивая использование телефонов и софта со взаимодействием с фекальными массами. Вообще стараюсь не замечать любовь местной публики к живописным и красочным описаниям продуктов жизнедеятельности, средствам диагностики задних проходов и другим фразеологизмам и крылатым выражениям, которым позавидуют любые ресурсы по теме копрофилии, если такие существуют. Или это какая-то проф. деформация, чем сильнее закидать этим самым то, что не нравится, на душе лучше станет, или что? Или линукс это для тех кто ненавидит всех остальных?

А я задавал вопросы, пытаясь понять логику убегать от 5% слежки\телеметрии на телефонах и использовать остальные 95% в повседневной жизни. Причем человеческие ресурсы затрат на убегания от этих 5% многократно превышает так называемые неудобства использования остальных богомерзких 95%. Более менее из твоего ответа понял, что ты готов тратить свои ресурсы ради этих 5%.

chenbr0 ☆
()

Лучше быть школьником-шизофреником, чем пассивным гомосексуалистом.

pavlick ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Не пробовал просто пойти на винфак, а не гадить регулярно на форуме про линукс (я обычно вежливый, но сейчас другого слова не подберу)? Утомил уже.

Терпи. Или «никакой свободы слова противникам Свободы?»)) Классика, в общем, писать мнение можно только если оно - правильное.

Только будь честен, оставь ключи от своей квартиры на главной площади своего города и не забудь подписать, от какого они дома по какому адресу. Тебе ведь нечего скрывать, да?

Стремится к приватности это одно, болеть паранойей - совсем другое.

Alve ★★★★★
()

Все с ног на голову. А еще сложно продавать фундаментальную науку, тоже забить на нее надо? И не будет без этого фундамента у тебя никаких попсовых «анальных развлекух». Столман, Патрик, Ритчи вписали себя золотыми буквами, а о всяких мелкомягких забудут через лет 10, когда схлопнется пузырь с шумом и криком, если они не сделают для опен сорса что-то значительное, конечно. Вот они и должны его финансировать и открывать наработки.

pavlick ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от haleofir

Не думал, что желание заиметь швабодный смартфон так негативно влияет на мыслительные процессы.

Видимо да. Потому как видеть как контора планомерно сливает все, о чем обещала, но продолжать нести им бабки за предзаказ - это просто фееричное долбоклюйство.

Oberstserj ★★
()

Поэтому в мире линукса симпатизирую шапке, потому что она смогла и может «продавать» открытый софт и это считаю успехом по сравнению с кучной остальных маргинальных дистрибутивов.

Я тебя расстрою, но шапка зарабатывает не на продаже своего софта. Разупорись уже.

а столман, патрик, ритчи несмотря на все их заслуги так и забудутся на обочине, если их не будут форсить фанаты.

Мы скромно помолчим о том, что тот же патрик со своей действительно мелкой конторкой тихо-тихо получает баблишки с поддержки просто огромного пласта решений на основе их софта. И правильно делает. А входить в историю ради того, чтоб над головой нимб засветился надо не всем.

А я задавал вопросы, пытаясь понять логику убегать от 5% слежки\телеметрии на телефонах и использовать остальные 95% в повседневной жизни

Один геленджикский любитель аквадискотек тоже очень планомерно, но совсем незаметно и по капельке закручивал гайки. И такие как ты тоже говорили, мол подумаешь какая ерунда, ну запретили какую-то незаметную вещь, которая мне и не нужна была.

Во-первых, там уже далеко не 5%. А во-вторых, это закон: отпускаешь вожжи и 5% резко превращаются 95%. Можешь продолжать в это не верить. Только не ной потом. Тебя предупреждали.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от pavlick

Т.е. тебе продают услуги партнеров без возможности отказаться - водитель, осаго накидывает доп страхование, то это стремно, а гуглу можно

А, ты про это. Абсолютно согласен. И тоже постоянно испытываю отвращение от всего этого, но, пока, жись заставляет плавать в этом.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pavlick

Странно объяснять такие веще на форуме о Линуксе.

Да тут уже скоро открыто начнут какахами закидывать всяких маргиналов, которым подавай контроль над своим устройством и калькуляторы не по 150 мб, ишь чо!!

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

параноить свободку

мнение

Ты это, давай, определяйся, либо троллинг с наклейкой ярлыков, либо мнение.

болеть паранойей

Или ты не троллишь, а на полном серьёзе считаешь себя местным психиатром?

hobbit ★★★★★
()

Я пока Nokia N9 использую.

Иногда хочется шишкофон купить и допилить всё, но всё упирается в проблему с браузером, ибо браузеров способных полноценно жрать нынешний говновеб и помещаться в менее чем 2Гб не существует. Чтобы жрать меньше 2Гб им почему-то непременно надо больше 8Гб физической памяти. Так что шишкофон проблем не решает. А если в говновеб не лазать, то искаробочный браузер N9 вполне достаточен и смысла в шишкофоне опять нету.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Вроде ж на лопатофоне всё равно только одну вкладку открывать можно? Или я отстал от прогресса?

Понятия не имею. На N9 можно дофига наоткрывать.

Stanson ★★★★★
()

Вообще стараюсь не замечать любовь местной публики к живописным и красочным описаниям продуктов жизнедеятельности, средствам диагностики задних проходов и другим фразеологизмам и крылатым выражениям, которым позавидуют любые ресурсы по теме копрофилии, если такие существуют.

Ага, теперь ты решил включить чувство прекрасного. А может, люди просто называют вещи своими именами? Вот логику программы, которая не даёт ответить «отказаться», а только «согласиться» или «напомнить позже», с чем надо сравнивать? Исключительно с незабудками и морским прибоем?

Получается, сходу бросаться обвинением ТСа в паранойе, как тролль, на защиту которого ты поспешил — это нормально. А вот сравнивать огороженные сервисы с говном — это ай-яй-яй.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Лифтами пользоваться нельзя, ты же не изучал его код, что он делает с информацией о весе пассажиров?

А я и не пользуюсь. Просто лифт сломан, по лестнице хожу.

За коммунальные услуги платить нельзя

Я такому был бы очень рад :)

Интернет должен быть зарегистрирован на паспорт бомжа, сим-карта куплена в переходе без документов.

А лучше вообще на анонимуса, а сим-карту я на помойке нашёл.

Банковскими картами пользоваться нельзя, получать зарплату наличными.

А если активно юзать карты, то появляется очень большая вероятность что в один прекрасный день придут серьёзные дяденьки из налоговой и сделают очень плохо :(

Обращаться за медицинской помощью и сдавать анализы нельзя, вдруг узнают уровень гемоглобина в крови?

Главное чтобы не вакцинировали новой прививкой от Билла и Мелинды Гейтса с встроенной IoT-версии Шиндовс 10 (с)тм

Транспортом пользоваться нельзя, в метро и автобусах камеры, по которым можно отследить перемещения. Такси использовать нельзя - таксист узнает перемещения. Личный автомобиль нельзя - по камерам можно отследить перемещения.

Правильно, пешком и полезнее и деньги целее

Ходить только пешком, меняя одежду и походку каждый день, потому что в городе камеры, по которым можно отследить перемещения. Выходить и возвращаться из дома в разное время разными маршрутами.

Или переехать в более спокойный город/посёлок без напичканных повсюду камер.

P.s. И вот так постепенно в обществе строится цифровой концлагерь, ИИ будет за всеми следить и нигде будет от него спрятаться. И вероятно что в таком обществе появится, скажем, второй Ленин стремится к 0, т.к. система его истребит в зародыше.

gtk3 ★★★★
()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)

смартфон это не 5%, а именно 95%, он собирает чудовищно много данных, буквально сифон слежки работающий 24/7 против интересов своего владельца раба.

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ты по факту актульными фичами пользоваться не можешь.

Какими например?

Всякие гугло-яббло-пэй, банковские аппликухи

всё это работает. ЧЯДНТ?

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Дебиана хватит всем.

какого именно дебиана? то что собрано под bullseye не запустится под buster. а flatpak заработает и на jessie

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

Интернет должен быть зарегистрирован на паспорт бомжа, сим-карта куплена в переходе без документов

в идеальном мире при оформлении договора на интернет и мобильную связь не должны просить паспорт. в реальном мире да, желательно так.

Ходить только пешком, меняя одежду и походку каждый день, потому что в городе камеры, по которым можно отследить перемещения. Выходить и возвращаться из дома в разное время разными маршрутами

Это уже становится реальностью. Макияж против распознавания лиц скоро станет насущной необходимостью.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

надо быть таким как все

С этим тут никаких проблем не наблюдается. Все одинаково невинны.

Отклонения в обе стороны

Я прм встрял и не знаю в какую сторону смотреть и двигаться. Налево пойдёшь - мальчика найдёшь. Направо пойдёшь - девочку найдёшь. Что мне делать, чтобы не отклоняться куда ненадо ???

Brillenschlange ☆
()

обилия зондов

Нельзя нынче купить «просто телефон без зонда». Не слушай дилетантов «слышал звон», щас тебя зазомбируют по-быстрому, а решений ровно столько:

• возьми любой и будь «как все», с зондом в ~ж~мозге. Да, он будет слать про тебя всё и на самсунг|htc|huawei|тысячи-их сервер. Также он будет стучать еще кой-куда, но не ссы, это у всех так.
  • возьми не любой, но обычный, и передварительно изучи всё про прошивки, кастомы всякие, бутлоадеры и прочее. Поставь себе супер-прошивку вместо оригинала. Результат будет - см. выше ну минус чуть-чуть, процентов на 10 спасёсси. Т.е. опять будь спокоен.
  • возьми то, что называется «открытое железо» и всякие там убунты или что они туда пихають. Это лучше, но к телефону сразу купи тележку|тачку|водокачку - ну незнаю, на чём ты там его возить за собой собрался. Зато беспалевно.

Но ! Если есть какой-то «особый путь» - щас это модно, искать такой очень особый хтоническо-печенегский путь, всем путям путь - я с радостью послушаю мнения ибо тоже интересуюсь.

Brillenschlange ☆
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Это лучше, но к телефону сразу купи тележку|тачку|водокачку - ну незнаю, на чём ты там его возить за собой собрался.

Липистричества жрёт больше? Если да, то насколько? Есть какие-то измерения?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Чтобы иметь возможность полноценно использовать телефон, тот же Tasker с рут-правами даёт кучу интересных возможностей.

Многие вещи в принципе делаются проще с рутом - установка youtube vanced проходит без ставящихся рядом костылей, надоедливую рекламу в приложениях легко отключить с помощью adguard или, в запущенных случаях, с помощью luckypatcher.

В поздних версиях андроида убрали настройку аппаратных кнопок, и без рут прав на кастомной прошивке для «старого» аппарата ты будешь делать сасай.

Ну и полноценные бэкапы (основа любого спокойного и нормального существования) без рут-прав невозможны.

Fizzika ★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

А что там не так с самим телефоном? В гугел не заходить, ставить все из апк, симка куплена в переходе. Чем андроид в таком случае отличается от кнопочного телефона?

chenbr0 ☆
()
Ответ на: комментарий от Fizzika

Ну и полноценные бэкапы (основа любого спокойного и нормального существования) без рут-прав невозможны.

adb backup работает без рута. Можно даже отдельные приложения бекапить, если автор приложения возможность бекапа не отключил в манифесте.

Radjah ★★★★★
()

Ну возьми какой-нибудь pinePhone или Librem-5, накати на него суровую оболочку (к примеру [видео, 88 МБ]) и радуйся. Только не забудь, что софта пока не очень много - такой вариант сойдет для нетребовательных пользователей. Для тех, кому нужны всякие вацапы-банки-прочее, нужно ждать достаточно полноценного эмулятора андроида. Хотя, покупать линукс-телефон, чтобы на него тащить андроидовское говнище, сомнительная затея, как по мне.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

какого именно дебиана?

Штабильного! Нахрен сдался этот jessie я гадаю. Там если и запускать, то такую же мамонтятину. А тестинг для очумелых ручек, а не для юзеров.

bread ☆
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Что мне делать

не пытаться быть умнее всех, хохмач

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Я это называю «не наигрался». У меня так с первым ведрофоном было. Рутовал, курочил систему, ставил какие-то моды на звук и прочее. Кастомы не ставил, но ext-раздел на флешке делал. Через два года купил новый смарт, тоже рутанул, но систему уже почти не трогал.

У меня так с последним вёдро смартфоном было. Когда я понял, что на этом «линуксе» часы ⏰ даже правильно не выставишь без рутования — я на всю эту срамоту плюнул. И больше на Android возвращаться неохота.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

В чём проблема документ по ссылке а айфоне скачать то? Вы там совсем поехавшие

reprimand

Нашёл у кого спрашивать…

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Всё плохо, разногласия и каша.

Время из кучи источников. Там так сяк об косяк. Виджеты пойдут с интернетов возьмут, другие — с устройства ака не актуальное. Кавардак и зоопарк.

Смартфон может перевести время, когда не надо. Он не знает, что отменили перевод.

А если во всякие сертификаты и прочее лезть, тотем более…

Когда смартфон за кучу денег, с кучей ядер, с кучей ОЗУ, с безлимитным интернетом не может тупо с временем справиться — это называется одним словом — Android.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Лол, даже я помню как ставил часовой пояс каких-то эмират или дубая из за этого.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я как раз с сентября 14-го на Android и той осенью не помню, чтобы были проблемы, может часовой пояс был принудительно установлен. Позже точно проблем со временем не наблюдал.

vvn_black ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.