LINUX.ORG.RU

Тайна из коробки работающего интернета

 ,


0

1

Привет лор, сегодня расскажу про случай с которым столкнулся впервые.

Подключил пару дней назад себе интернет по схеме 4g модем + роутер zyxel keenetic ultra, три пк подключаются по вифи и мой по проводу, и что вы думаете, в винде по проводу интернет да и вообще домашняя сеть работать категорически отказалась, роутер. компьютер и его мак адрес видит (1G FDX) , компьютеру не выдаётся айпишник, роутер(192.168.1.1) не пингуется, статический айпи вбиваю все равно без толку. Включаю на линукс, все работает из коробки, винду переустанавливал, шаманство с ip config не помогло. В чем может быть дело и в чем загадка работы интернета с пол пинка в линуксе ?

Заранее спасибо за любую полезную информацию. Вилка воткнута само собой в «домашнюю сеть» , роутер перед этим проверен на проводной сети, все работало отлично.

Линк на компе с виндой поднимается? DHCP-клиент в службах не отключён случаем? Если стоит какая-нибудь сборка типа зверьдвд, то иди на форум этих сборщиков.

Сейчас анонимус с винфаками набежит.

Radjah ★★★★★ ()

в чем загадка работы интернета с пол пинка в линуксе ?

Почти наверняка - в том что драйвер Linux обеспечивает минимальную функциональность устройства, не вдаваясь в тонкости энергопотребления.

Ну... то есть... я далеко не специалист.
Эвристическое, так сказать, утверждение )

Мою Intel® I218-V Windows умудряется переводить в какой-то такой режим при reboot, что Linux её не видит пока электричество не выключишь полностью. Стало быть - у вас, возможно, наоборот - карточка находится в режиме из которого текущий драйвер Windows её вывести не может. А Linux тупо даже не пытается )

Шаманство вокруг версии драйвера и отключения всех возможных функций энергосбережения в Windows мне помогают.

Toxo2 ★★ ()

Поставь драйвер на сетевую карту в Windows, только качай его с сайта производителя материнской платы, либо с сайта производителя чипа ethernet контроллера.

То что в диспетчере устройств отображается, что все драйверы установлены и даже есть сетевое устройство не означает, что Windows установила правильный драйвер.

Так что проблема в драйверах.

anonymous ()

Емнип, на последних версиях десяточки пинги по дефолту запрещены, а инет через мобильного оператора может не работать из-за проверки ttl. На винде и на линуксе дефолтный ttl разный.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crystals1

Прошивка устройства, которое раздаёт параметры сети не имеет значения.

У тебя устройство создаёт ethernet кадры и отсылает их в сеть.

У тебя банально проблема с драйверами в Windows.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crystals1

Т.е. если сетевая карта в Windows не получает параметры сети по DHCP, то это проблемы уже с сетевой картой или драйвером сетевой карты в операционной системе.

Потому как никаких ограничений на работу протокола DHCP в зависимости от версии операционной системы на клиентском оборудовании нет.

Если сетевая карта в Linux у тебя работает, то можно сделать вывод: проблема с драйвером в Windows.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crystals1

Ну вот. Разбирайся дальше. Пробуй использовать с сайта производителя.

Смотри журнал событий в Windows.

Возможно, нужно поставить драйверы на чипсет или ACPI с сайта производителя материской платы или ноутбука.

Ещё, возможно, нужно обновить BIOS.

infomeh ★★ ()