LINUX.ORG.RU

Полноценный стриминг на Linux - возможен?

 , , , ,


0

2

Всем доброго вечерочка! Как вы наверно заметили, сегодня опять вышла новость про PeerTube, да еще и с внедрением функции live-стриминга. Значит, есть повод снова пообсуждать перспективы...

Раньше я думал, почему бы не записать несколько видеороликов в стиле «HowTo», но потом подумал, что развивать канал можно веселее и креативнее, например, показывать в режиме реального времени, как сделать всякие крутые штуки из дерева, металла и камня, одновременно общаясь со зрителями. Вроде прикольная бизнес-идея, но что там с реализацией? Не хотелось бы связываться с проприетарщиной, и я подумал, а существует ли сегодня, в 2021 году, полный стек технологий для стриминга в Linux? Я попытался обозначить задачи и поискать свободное ПО, но как оказалось, либо я плохо искал, либо не все так гладко со стримингом в Linux, как хотелось бы. Так давайте разберемся вместе?

Главные критерии для стриминга:

1. Работаем в Linux.

2. Полностью свободное ПО под все задачи.

Теперь что касается самого ПО (по задачам):

1. Платформа для стриминга с коментами и live-чатом.

2. Программа для захвата видео.

3. Программа для монетизации и вывода донатов на экран.

Найденные решения на основе свободного ПО:

1. Peertube - здесь все понятно. В последнее время все только о нем и говорят, популярность постепенно растет, а тут еще и стриминг завезли. Основа заложена. Непонятно, есть ли live-чаты, иначе зачем live-стриминг без чатов, но коменты точно можно оставлять под видео. С этим вроде разобрались.

2. OBS Studio - это одна из самых популярных программ для записи видео и live-стриминга. И что совсем хорошо, теперь она поддерживает и PeerTube.

3. А вот с ПО для монетизации (донатов) в мире СПО как-то совсем плохо. Мало того, что я нашел только одно решение - Streamlabs - так оно еще и не работает под Linux. Исходники есть - поддержки Linux нет. Как так то? Поддержки Peertube, кстати, тоже нет. Но Linux то чего не осилили? Так еще и оказалось, что это целый комбайн с возможностью видеозаписи и еще кучей всего, а нужен только отдельный инструмент для получения донатов в live-режиме и вывода на экран. Есть ли такое под Linux?

Вроде ничего не забыл, все самое основное. Если знаете еще полезные свободные инструменты для стриминга - поделитесь.

Исходники есть - поддержки Linux нет. Как так то?

Пишут под WinAPI. Opensource не всегда означает поддержку Linux, можно и под винду его писать. Интересно другое: делают ли проприетарщину под Linux only? (другая крайность). И как назвать таких людей?

anonymous ()

с ПО для монетизации (донатов) в мире СПО как-то совсем плохо

Что мешает кинуть ссылку на paypal?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Free and open source streaming software built on OBS and Electron.

Из того что я слышал, этот электрон хоть жирный на проц и память, и еще довольно тормозной, но все же кроссплатформенный… Так что в чем причина непортирования Streamlabs на Linux остается непонятно.

boris_delaet_site ()

Написать программу, которая в реальном времени будет выводить на экран донаты - вот это задача!

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от boris_delaet_site

Одна проблема: получить информацию от банка о переводе и сообщение в момент перевода. Можно по СМСкам, но лучше посмотреть какой-нибудь опенсорсный аналог под винду. Сообщение о донате явно по сетке идет, то есть – кроссплатформенно. Остается реализовать на линуксе клиент вот этой вот фигни + вывод сообщения на экран – вообще смех. В общем, не вижу никаких проблем, бери да делай.

// ну и сам по себе тезис «если это простая программа – то почему никто не написал» немного странный. Например, программу умножения числа на 345 тоже написать несложно, однако же, чета никто не написал. Моежт быть потому что это никому не надо? :)

pihter ★★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей