LINUX.ORG.RU

Стриминг видео


0

1

Задача такова. Есть тачка с линуксом, умеющая декодировать 1080р видео. Есть неттоп с линуксом, с унылым видеоадаптером (GMA 3150), подключенным по hdmi к телевизору. Между неттопом и тачкой есть сеть. Вопрос - можно ли организовать процесс так, чтобы видео читалось и декодировалось на компе, передавалось по сети на неттоп и через его видеоадаптер демонстрировалось на экране? Вопрос на засыпку - можно ли то же самое провернуть с игрушками в винде?

★★★★★

Если компьютер достаточно мощный, то, в принципе, можно. Вот только вряд ли домашний десктоп потянет перекодировку «на лету». Лучше заранее на недельку-другую запустить mencoder, а потом смотреть уже ужатые для нетпука фильмы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Что-то часто такие вопросы стали появляться. Нет, на лету с приемлимым качеством кодировать это нельзя, можно стримить сам файл и декодировать соответственно как обычный файл на стороне клиента. Игры — нельзя.

note173 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Нет, не нужно ничего перекодировать, нужно «играть» видео с компа на телевизоре, подключённом через неттоп.

jcd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от note173

А если что-то вроде:

пусть X - программа, получающая по сети видеопоток и выдающая его на stdout; тогда можно запустить что-то вроде x > /dev/fb0 ?

jcd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jcd

ну а ты представляешь себе поток в 1920*1080*8*50 байт в секунду?) можно играть файл прямо по сети, 100 мбит локалки должно хватить

note173 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от note173

oh shi~, я и не подумал что по сети будет передаваться раскодированный битмэп. вопрос снимается :)

jcd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jcd

Присоединяюсь к вопосу. Такое точно есть у маководов - искать в google по ключевым словам apple air video.

По поводу нехватки ресурсов у десктопа - не согласен. Если он влегкую декодит 1080p, то закодить его в какой-то mpeg2 640x480 или того меньше тоже сможет. А если в фомулу добавить -postprocessing +buffer так наверняка должно получиться. Ведь нужен не realtime, а streaming.

Вобщем, давайте искать!

Kroz ★★★★★ ()

присоединяюсь к вопросу, но немного перефразирую:

на компе видео декодируется в 1080p, немного масштабируется, чтобы влезть в сетевое соединение, а на неттопе это видео УЖЕ в несжатом формате(а-ля RAW) просто выводится на экран.

TOXA ★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

>закодить его в какой-то mpeg2 640x480

стоп, зачем его кодить? я не хотел бы потерять в качестве изображения.

jcd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jcd

> стоп, зачем его кодить? я не хотел бы потерять в качестве изображения.

1. Ты определись где ты хочешь декодить? Если на десктопе - то что должно быть между десктопом и нотиком? raw видео? Тебе уже намекнули, что сеть может не потянуть. Если тот же формат - то расшарь файл по сети играй его на нотике. Но ты же сам сказал что он слабый, или я тебя неправильно понял? Поэтому компромисс - кодить во что-то среднее.

2. А что тебя не устраивает: разрешение? - Как найдем способ, подставишь свое любимое. Кодек? - Ничего что mpeg2 кодируют blueray, неужели ты думаешь там плохое качество картинки? Просто он дает больший размер, зато AFAIK менее требователен к железу на стороне кодера и декодера. Потери при переводе форматов? Да, от этого никуда не денешься . Я не знаю какой у тебя «экран» и как далеко ты от него сидишь, но думаю, эти потери вряд ли будут заметны.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

>Ты определись где ты хочешь декодить

десятый раз повторяю - на десктопе. я же уже сказал - вопрос закрыт за невозможностью реализации в том виде, в котором я хотел его разрешить.

jcd ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.