LINUX.ORG.RU

Обработка и стриминг видео

 , , ,


0

2

подскажите, пожалуйста, готовые решения для стриминга видео. что необходимо:

- на сервер загружается видео

- видео асинхронно конвертируется в необходимые для стриминга форматы/разрешения

- в админке создаются плей листы из загруженных видео

- видео стримится по плейлистам.

Желательно, чтобы это все можно было легко горизонтально масштабировать (на стриминг, не обработку), также чтобы готовая софтинка умела делать все из вышеперечисленного.

Готовых решений много, но нигде не нашел сравнительной таблицы по производительности.

Поделитесь отзывами по Wowza, Red5, Flash media server.

Так же интересует сравнительная производительность erlyvideo в сравнении с Java решениями.

Насколько сравнимой будет система: ffmpeg для конвертирования, nginx rtmp для стриминга?

Больше всего интересуют сравнительная характеристика по производительности и охват по функционалу.

спасибо

Перемещено stave из development


При чём тут Development?

anonymous ()

подскажите, пожалуйста, готовые решения для стриминга видео

ты их уже указал

если тебе надо расширенный ответ на каждый из вопросов и обоснование, то за просто так никто этого не выдаст

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

если тебе надо расширенный ответ на каждый из вопросов и обоснование, то за просто так никто этого не выдаст

а в чем тайна?

здесь ведь особой магии нет. просто есть нюансы, на которые не хотелось бы напороться по окончанию настройки (та же производительность, масштабируемость, поддержка мобильными клиентами..).

saxon ()

А зачем тебе ртмп? Конвертируешь ffmpeg'ом, раздаешь nginx'ом по http. Если нужно для мобилок, слайсишь тем же ffmpeg.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

vlc тугой. может настроек много. но тогда - сложный.

hbars ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поддерживаю. То, что ты описал не очень стриминг, скорее просто раздача видео. Нет причин цеплять такого монстра, как вовза.

stave ★★★★★ ()

Так же интересует сравнительная производительность erlyvideo в сравнении с Java решениями.

если ты уже используешь erlyvideo, почему бы не перейти на flussonic и не забыть всё это как страшный сон?

сразу после флюссоника - wowza

stevejobs ★★★★☆ ()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от anonymous

А зачем тебе ртмп? Конвертируешь ffmpeg'ом, раздаешь nginx'ом по http. Если нужно для мобилок, слайсишь тем же ffmpeg.

сервер загружен по самые уши уже через пару клиентов, всё глючит и отваливается, на видео рывки и задержки, видеозаписи и таймшифта нет вообще, распределения нагрузки между серверами нет вообще... если хочешь самоугробиться, всё правильно сделал :3

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

В последних версиях VLC-проигрывателя HLS, например, у него поломали декодирование урлов, и никто не чешится его починиться назад, из-за чего половина видео тупо не играется. Или вот, иногда оно поток начинает как попало обрабатывать. Если и вещание HLS у него такое же... С другой стороны, если надо захватить спутник и передать дальше, то связываться с ним придется.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

если ты уже используешь erlyvideo, почему бы не перейти на flussonic и не забыть всё это как страшный сон?

пока ничего не использую, а просто изучаю область.

Мне нужно сделать видеовещание (с выбором качества видео вплоть до HD). Количество одновременных зрителей пока сотни, будет подниматься до тысяч, может десятков тысяч. Устройства - мобильные, десктопы. В общем под любым браузером нужно смотреть (flash, html5).

Пока я вижу это так: отдельная машина из очереди достает загруженное видео и конвертирует во все поддерживаемые форматы и разрешение и раскидывает по CDN. erlyvideo/nginx-rtmp по плейлисту (пока не знаю как организовать) производит беспрерывное вещание видео. Так же интересует вопрос авторизации.

Чем flussonic будет лучше erlyvideo для меня? спасибо

saxon ()
Ответ на: комментарий от saxon

Чем flussonic будет лучше erlyvideo для меня?

фичи, появившиеся во флюссонике, можно посмотреть здесь: http://erlyvideo.ru/flussonic/3vs4

там есть довольно уникальные фичи, типа нормального DVR (на сервере ведется видеозапись каналов, и ее можно смотреть, и даже клиентам), или кластеризации. Флюссоник очень хорошо держит нагрузку - на сто каналов вполне может хватить одного сервера, а вовза загнется. Тут лучше вчитаться, что из фич нужно.

С чисто практической точки зрения: проект erlyvideo завершился, теперь вместо него теперь flussonic. Русский сайт флюссоника так и находится на erlyvideo.ru

Самое важное на мой взгляд тут то, что flussonic развивается.

Дело в том, что видео в сети транслируется как бог на душу положит. Никто не гарантирует, что все форматы видео будут работать во всех условиях, или что те, которые имеются - будут работать хорошо. Например, хотите вы вещать китайскую видеокамеру - а она выдает нестандартный поток, выкуси. Или вот вещаете вы со своего сервера у провайдера РогаИКопыта, а там какие-то задержки в сети и видеопоток превращается в говно.

Товарищи из Flussonic непрерывно занимаются тем, что чинят ошибки в уже существующих реализациях, и добавляют новые. Это делается вместе с клиентами - например, один клиент говорит, что у него какой-то поток не работает (не декодируется, идет урывками). Разрабы не только пишут патч специально для этого клиента, но и включают его в новый релиз (релизы выходят часто) - таким образом, эти возможности становятся доступны для всех. Это не означает, что флюссоник проиграет вообще всё видео, что есть в интернетах, но очень многое - в этом он крут. Обновляться почти всегда имеет смысл, релизы довольно стабильные.

(Понятно что с erlyvideo, который сто лет не обновлялся, ничего этого работать не будет.)

Еще, у flussonic есть платная поддержка. (А иногда и на халяву помогают). Это важно для серьезных предприятий. Например, какой-нибудь провайдер домашнего телевидения, транслирующий на тв-приставки - если что-то сломается и не починится, то их клиенты живьем сожрут, пойдут возвраты, люди попадут на бабки. Поддержка флюссоника часто может разобраться с серьезными проблемами, которые в других случаях привели бы к реальным убыткам. Ну и опять же, всегда можно со спокойной душой дать поддержке рутовый доступ до сервера - вряд ли ты доверяешь кому-то в интернете настолько.

(Опять же, erlyvideo заброшен, команда flussonic не будет его поддерживать, рассчитывать что кто-то поможет не приходится).

Что сказать по поводу вовзы и ред5 - не знаю, не шарю.

Самый важный недостаток флюссоника тут - он платный, и дорогой. Для коммерческих предприятий это, возможно, не имеет значения, а вот покупать его чисто для себя, транслировать видеокамеру из квартиры - дороговато.

(Есть возможность купить дешевле у американцев на flussonic.com, но они во-первых не работают с русскими, во-вторых у них ооочень слабая поддержка. Это связано с тем, что американцы - всего лишь перепродают флюссоник, а русские с erlyvideo.ru сами его и сделали.)

Капец, сколько текста накатал...

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

спасибо за ответ. почитал, но не все понятно. написано, что есть админка для управления контентом. но не совсем понятно, что за этим скрывается. я могу загрузить и перекодировать видео? либо это библиотека? Написано, что поддерживается зеркалирование по CDN, но не понятно с лицензированием и как это работает. Каждая CDN нода - отдельная лицензия? Не понятно с авторизацией и конфигурированием (есть какое-то апи для изменения настроек или нужно генерировать новый конфиг и перезагружать сервис, что с горячей заменой конфига?)

И также нет никакого сравнения с nginx модулем.

saxon ()
Ответ на: комментарий от saxon

Напишите на info@erlyvideo.ru, опишите свой проект (для разных проектов разные условия, стоимости, итп), попросите триальный ключ, задайте вопросы по стоимости и лицензированию. Если/когда вам дадут триальный ключ, вы сами всё можете попробовать и понять, подходит оно вам или нет.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Вот не надо ляля. Видал я одминов, поседевших после вовзы и этого вашего флюфоника.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от saxon

nginx-rtmp в бесплатной версии умеет HLS только для потоков. Файловое вещание стоит денег.

Что у nginx-rtmp с горячим апдейтом конфига я не знаю, но у flussonic все компоненты правильно обновляют конфиг без отключения потоков.

С авторизацией как раз у flussonic всё очень круто. У того же nginx-rtmp правильного учета http сессий, насколько я понимаю, нет.

У flussonic мало того, что есть авторизация, есть ещё и история сессий за сутки, история статистики и всевозможные протоколы: RTSP, rtmp, udp mpeg-ts, http mpegts и т.п.

Лицензирование flussonic осуществляется по общему количеству сессий на целый кластер.

max_lapshin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

и таймшифта нет вообще, распределения нагрузки между серверами нет вообще...

Ах-ха-ха. Какой такой таймшифт, ты ниасилил ключи ffmpeg'а? И не надо говорить о распределении нагрузки, когда в твоих явоподелках базовый функционал через жопу :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Я тебе поведаю о man ffmpeg, милашка.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.