LINUX.ORG.RU

54 ГБ syslog и 54 ГБ kern.log - всё место на диске съедено - что делать ?

 


0

2

Добрый, сегодня вылетела ошибка что у меня «.. 0 кб свободного пространства» http://ssmaker.ru/fba533a2.jpg Вот тут два "виновника торжества «syslog» и «kern.log». Смотрел в интернете - есть программы которыми их можно открыть, но поскольку мне ровным счётом ничего не даст (поскольку я 0,01 в linux) то прошу помочь как это исправить. Ubuntu 16.04

Я так же читал что как то можно ограничить логирование, но там было написанно .. «что можно сделать только ночное или какое то другое логирование.» .. «Удалить можно только с root, но можно как то перезаписать» .. «говорилось чаще о kern.log.1 - но с ним всё ок»

В теории ROOT есть.

только подскажите пожалуйста что нужно сделать что бы:

  1. «отчистить эти логи»
  2. "если они нужны то ограничить размеры , может можно как то сделать их перезаписываемыми (кстати ОС около 2 недель не более) а уже столько логов.
  3. Как бы вы вообще настроили если можно ограничить то до скольки ограничили бы и какие бы «функции убрали».

И если есть возможность то напишите пожалуйста что нужно вводить на терминале. Потому что фраза «Вы можете сделать это из командной строки: sudo rm /var/log/kern.log» ничего не даст так как не буду понимать что там дальше делать.

Вы можете посмотреть конец лог файла командой tail в терминале. Опция -n указывает количество строк с конца. Пример tail -n 100 /var/log/kern.log. надо понять проблему а не чистить логи бездумно.

anonymous ()

Лучше что-то читать. Хоть самые базовые вещи. Ищи инфу по ключевому слову logrotate. Просто удалить логи не прибавить места на диске, нужно перезапустить демона syslogd или как он там в древней убунте назывался. Вообще решение этого вопроса очень простое дело. Надо прочитать буквально 2-3 страницы по теме. Тебе самому будет принято что ты сам смог разобраться.

vyv ★★ ()

У меня была подобная хрень. Вернее, не у меня, а мамы моего друга. Тоже место закончилось на ноуте. Я увидел, что ядро сыпет в лог ошибками USB порта (это не значит, что у тебя то же самое). Причем так массово сыпет. Сожрало все вообще. Кроме обновления ядра, ничего в голову не пришло. Обновление ядра помогло - сообщения больше не сыпались.

Посмотри, что там за сообщения в логах.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vyv

Как я понял по темам ТСа, это горе-админ, которому нужно организовать сервер виртуализации на Linux, он воодрузил на сервер Ubuntu 16.04 Desktop (да, не Server), у него переполнились логи.

Ему нужно:

  1. Скопировать куда-нибудь эти логи, возможно в сжатом виде, если нет места.
  2. Очистить эти файлы (если удалить, то демон логирования будет ругаться, что файлы, куда он пишет, пропали).
  3. Проанализировать ошибки в этих логах и исправить по возможности.
  4. Настроить logrotate, чтобы в дальнейшем не засирались так, если нужно. Если срет ППО — можно ему отдельный лог дать.

Проблема в том, что:

я 0,01 в linux

фраза «Вы можете сделать это из командной строки: sudo rm /var/log/kern.log» ничего не даст так как не буду понимать что там дальше делать.

Дно пробито. Я понимаю, что Linux-овый эникейщик может чего-то не знать, но тут админ Linux не в состоянии файлами из командной строки оперировать! Просто песня. Как его вообще взяли?!

Нет, если он дома это делает, то норм. ТС, мы конечно можем это за тебя сделать, но может ты хоть с файлами из командной строки научишься работать? А то ну совсем уже тупо...

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ошибки USB в отдельный лог и настроить ему ротацию? Ну первое, что в голову приходит.

Ротации уже в Ubuntu из коробки есть. А где их нет? В LFS разве только.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Есть конечно ротации, но они не рассчитаны на интенсивный срач в логи. Можно сделать политику ротаций более жесткой.

Не, ну правильнее исправить причину, само собой. Вот только не всегда возможно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Такого срача в логи быть не должно было. Это не просто сообщение в секунду. Это просто срач был с колоссальной скоростью и постоянный, по всей видимости. Ноут был какой-то Dell с предустановленной Ubuntu.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Так вот ты какой, сын маминой подруги …

Друг маминого сына. :) Это не мой ноут. Он мне его постоянно приносит, когда проблемы с ним. На этом ноуте до сих пор (клянусь!) стоит Ubuntu 12.04, которую мне обновлять им лень. так как они только интернет смотрят, то главное - браузер. Firefox 52 там есть. ffmpeg 3.x для видео из ppa. И все ок работает что им нужно. Я себе лишней работы не ищу. :) У меня самого Ubuntu в жизни не было.

Zubok ★★★★★ ()

У меня такое было, когда в virtualbox + KMS что-то ставилось, и на машине локально rtorrent делал rehash торрентов. В syslog & kern.log начали сыпаться логи и отъели 20гб дискового пространства(что-то там про CPU логи). Тоже не прочь бы узнать, как лимитировать запись в логи. Логротейт естественно это дело не успел ротировать

bryak ★★★★ ()

«отчистить эти логи»

Просто, банально удалить.

если они нужны то ограничить размеры

Нужны или нет, это тебе решать. Здесь смотри, как уменьшить размер.

Как бы вы вообще настроили

Настроена ежедневная ротация, сохраняется одна копия. А вообще, это полностью на твое усмотрение. Если считаешь, что логи не нужны, то отключи их.

В новых системах к традиционным логам прибавились еще журналы (/var/log/journal).

andytux ★★ ()

Если у вас вообще не ротации логов - это одно, настраивайте.

А если ротация есть, но за сутки успевает набежать 50 Гб логов - это не нормальное состояние.

Разбирайтесь что пишет так в лог и исправляйте.

anonymous ()

Во блин, народ со звездами и такую фигню советует - удалить.

Нужно truncate сделать, например так(если у тебя bash)

> logfile.log

Потом смотри, что у тебя сыпет в логи

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Тут вопрос больше зачем такое брать надо было?

Ну, странно. Мы же все радовались, когда бренды стали официально с Linux ноуты продавать. Этот как раз из тех, он был ими куплен тогда, когда 12.04 еще был LTS. Там даже репозитории Dell были подключены для каких-то утилит и ядра. Проблем нет. То, с чем приносили - это надо было 3G настроить и вот кодеки там старые были - некоторые видео не показывались (поставил бекпорт ffmpeg из PPA). И это все. А, ну вот и с этим логом на 19 Гб, что и у ТС-а. С этой проблемой мне его в первый раз и притащили.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Оно до сих пор много в каких дистрибутивах по умолчанию дублируется в syslog (обычно rsyslog, иногда syslog-ng), задолбался отключать в свежих установках. В таком случае journald не поможет — свои-то логи он ограничивает и не даст им разрастись, а вот то, что в сислог транслируется, так и будет разбухать.

gremlin_the_red ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Копировать 108 Гбайт? Размеры файлов почти одинаковые, значит проблемный флуд попал в оба файла, можно остановив rsyslogd удалить kern.log, на освободившеся место скопировать хвост файла syslog.

Судя по фразе «kern.log.1 - но с ним всё ок» logrotate у ТС настроен. Ему нужно настроить RateLimit у rsyslog. Но сомнительно, что он это осилит...

mky ★★★★★ ()