LINUX.ORG.RU

Чем Вам не подходит Debian в соответствующей редакции? Вот умения до сих пор стоит шестёрка, и всех всё устраивает. Железо похожее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ах да, для Генточки существует прекрасная возможность компилирования на удалённом сервере.

anonymous
()

Поставить-то можно… Да только успеете родить, пока оно ядро скомпилирует. Это же 32-битный Core Duo, даже не Core 2, который уже умел в 64 бита и поддерживал 4 и более гигабайт памяти.

Korchevatel ★★★★★
()

Удваиваю вопрос про объем памяти. Вообще, в таких случаях лучше компилировать на отдельной машине. Но не обязательно туда ставить генту. Можно выбрать другой дистрибутив. Хотя в теории с гентой ты сможешь выжать из него максимум.

anti_win ★★
()

Кратч-мастерица, ты ли это

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sofia067

Не густо. Компиляция будет достаточно медленной.

anti_win ★★
()

Так distcc и кросскомпиляцию не просто так придумали. Chromium OS на gentoo основан и собирают как-то же. В смысл есть, вроде, т.к. проц - вершина x86 без расширений amd64, так что, для раскрытия всяких sse3, стоит собрать с оптимизациями.

Но я бы не заморачивался с таким старьем вообще.

boowai ★★★★
()

Строго говоря, есть проект Arch32. Но как он поддерживается — я не в курсе.

anti_win ★★
()

Типа, старый софт жрет меньше. Оно-то в некотором смысле правильно, но зачем же сидеть на неподдерживаемом софте?

anti_win ★★
()

Компилил гнёту на hp compaq nx6310. Это было долго, но было.)

dygger1
()
Ответ на: комментарий от griefer

Если хочешь познать вечность, то для этого в генту из под virtualbox нужно запустить сборку atlas.

grem ★★★★★
()

Можно. Но не нужно. Лучше уж какую-нибудь OpenBSD вкорячить - пингвин сейчас прожорливый стал.

Meyer ★★★★★
()

32 битная гента практически мертва, баги не фиксятся годами, даже стейбл у неё уже не стейбл, так как весь поломанный. Просто гентушники любят мощные компьютеры, и сидящих на антиквариате тупо нет, так что фиксить баги некому, и даже багрепортить уже некому. Так что забей и ищи 32битный бинарный дистр любой.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Такие что многие 32битные версии пакетов больше не собираются и баги об этом висят в багзилле годами. А на многие даже багрепортов нет, так как их никто не оформил. Вы зачем со мною спорите? Я например на ней сидел, пока это не стало совершенно невыносимо. У вас какой то другой опыт? Или вы из чувства противоречия это пишете?

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

Где-то 3 года назад собирал для древнего нетбука 32-битную генту путём кроссконпеляции на большом брате, вроде всё работало

Harald ★★★★★
()

https://bugs.gentoo.org/buglist.cgi?bug_status=CONFIRMED&op_sys=Linux&amp... https://bugs.gentoo.org/buglist.cgi?bug_status=UNCONFIRMED&op_sys=Linux&a...

Выбирайте по вкусу.

Я не говорю что ей невозможно стало пользоваться. Я говорю что ей неприятно стало пользоваться. Качество х32 стейбла сильно упало по сравнению с x64. Некоторые баги фиксятся, но очень нескоро, хотя это вроде как стейбл. Причина в том что очень мало народу их репортит. И ещё меньше народу их фиксит. В результате поломанный ebuild может от недели до месяцев или лет в стейбл быть и не собираться.

Я не против генту, я начал её использовать в момент её появления и практикую до сих пор. Но вот на моём 32битном атоме настал момент когда её обновление, даже с большим братом, превратилось в непрерывный пердоллинг с маскировками, поиском патчей и чтением багзиллы. Тогда я ушел на бинарный дериватив генты calculate, где разрабы пердолились со сборкой вместо меня. К счастью сейчас этого атома у меня уже больше нет. Что удачно, так как 32битного calculate тоже уже нет.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 3)

Бывают специфичные баги, 32-bit-only. Пример для kernel

Most kernel developers are no longer actively testing x86-32 and distribution vendors are beginning to drop 32-bit support.

Т.е. если и собралось, то не значит, что будет безглючно работать.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anti_win
$ ps -o pid,cmd,rss -p `pgrep systemd`
    PID CMD                           RSS
      1 /sbin/init splash           14332
    683 /lib/systemd/systemd-journa 32328
    840 /lib/systemd/systemd-udevd   7592
   1932 /lib/systemd/systemd-resolv 13428
   1933 /lib/systemd/systemd-timesy  6448
   2082 /lib/systemd/systemd-logind  8584
   2993 /lib/systemd/systemd --user 11100

Не разорится, я думаю.

anonymous
()

Проц как проц. Ставить можно что угодно. Кто-то из граждан ЛОРа недавно на Пень 4 линух 5 ставил. Посмотри в галерее.

Памяти маловато, конечно.

Другой вопрос, а надо ли?

sparkie ★★★
()

Конечно можно. А вот озу неособо много.

alfix
()

Ну мало ли, может человеку systemd не нравится. Я вот тоже недавно на артикс ушел. Пока доволен.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Не хватит, даже на сборку gcc
Сегодня 4 гигабайта – минимум

Ой, ну ты не рассказывай сказки. Собирал gcc 8 с 1.5 Гб RAM, памяти свободной было много, даже жирнофокс запускал. И что вот на 1 Гб никак не хватит?

PS. Лор совсем скатился, уже и постить через VPN запрещает.
Постинг заблокирован: 4.3 Провокация flame

anonymous
()

Лет десять назад ставил генту на второй пень с 64Mb RAM. Жить можно, мир с ядром собирается за пару-тройку дней. (UPD: с тех пор ядро распухло, навскидку нужно умножить время на несколько)

Отдельно замечу, что рациональной причиной такие действия едва ли можно обосновать.

melkor217 ★★★★★
()
Последнее исправление: melkor217 (всего исправлений: 1)

Кстати, ТС, - а может стоит проапгрейдить проц и накинуть памяти?

sparkie ★★★
()

Только если флажки установить правильно для архитектуры.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Да, попрожорливей, чем 10 лет назад. Но не настолько, чтобы на этот драндулет нельзя было поставить дистр типа слаки или войда.

anti_win ★★
()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)

Собрать можно, только вот накой? Без распределения сборки можно на месяц забыть про машинку, изредка проверяя конечно.

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

Ну так можно как нибуть собирать на vps, потом кидать на машину. Ток хз как.

Sofia067
() автор топика

В 2008 году я ставил генту на Athlon XP с 512 метрами памяти — нельзя сказать, чтобы собиралось мгновенно, но собиралось и работало потом довольно шустро. Конечно, это была ещё тех времён гента.

Я бы не «боялся», а попробовал и оценил (а результаты выложил на ЛОР). Самые тяжкие испытания будут на первых этапах, когда собирается основная система. На пару ночей приходилось оставлять. Потом будет полегче. Гента тем и хороша, что можно всё ненужное обрезать по максимуму.

Удачи.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от deterok

Без распределения сборки можно на месяц забыть про машинку

Ну ты уж не пугай человека… Какой месяц? В сутки-двое на сборку базовой системы я ещё поверю. Иксы и какой-нибудь минималистичный WM можно отдельно дособрать.

Интересно, кстати, насколько выросло количество LoC ядра и основных пакетов за те же 12 лет. Очень сомневаюсь, что там речь про десятки раз.

Вот то, что @Jameson написал про полузаброшенное состояние 32-разрядной генты — это более серьёзно, это может дать головную боль.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Shulman

долго получится

А куда нам с тобой спешить, мой милый Шульман? Нам с тобой еще внуков растить.

Владимир

anonymous
()

alpine linux x86 туда норм встанет.

Landgraf ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.