Поставить-то можно… Да только успеете родить, пока оно ядро скомпилирует. Это же 32-битный Core Duo, даже не Core 2, который уже умел в 64 бита и поддерживал 4 и более гигабайт памяти.
Удваиваю вопрос про объем памяти. Вообще, в таких случаях лучше компилировать на отдельной машине. Но не обязательно туда ставить генту. Можно выбрать другой дистрибутив. Хотя в теории с гентой ты сможешь выжать из него максимум.
Так distcc и кросскомпиляцию не просто так придумали. Chromium OS на gentoo основан и собирают как-то же. В смысл есть, вроде, т.к. проц - вершина x86 без расширений amd64, так что, для раскрытия всяких sse3, стоит собрать с оптимизациями.
32 битная гента практически мертва, баги не фиксятся годами, даже стейбл у неё уже не стейбл, так как весь поломанный. Просто гентушники любят мощные компьютеры, и сидящих на антиквариате тупо нет, так что фиксить баги некому, и даже багрепортить уже некому. Так что забей и ищи 32битный бинарный дистр любой.
Такие что многие 32битные версии пакетов больше не собираются и баги об этом висят в багзилле годами. А на многие даже багрепортов нет, так как их никто не оформил. Вы зачем со мною спорите? Я например на ней сидел, пока это не стало совершенно невыносимо. У вас какой то другой опыт? Или вы из чувства противоречия это пишете?
Я не говорю что ей невозможно стало пользоваться. Я говорю что ей неприятно стало пользоваться. Качество х32 стейбла сильно упало по сравнению с x64. Некоторые баги фиксятся, но очень нескоро, хотя это вроде как стейбл. Причина в том что очень мало народу их репортит. И ещё меньше народу их фиксит. В результате поломанный ebuild может от недели до месяцев или лет в стейбл быть и не собираться.
Я не против генту, я начал её использовать в момент её появления и практикую до сих пор. Но вот на моём 32битном атоме настал момент когда её обновление, даже с большим братом, превратилось в непрерывный пердоллинг с маскировками, поиском патчей и чтением багзиллы. Тогда я ушел на бинарный дериватив генты calculate, где разрабы пердолились со сборкой вместо меня. К счастью сейчас этого атома у меня уже больше нет. Что удачно, так как 32битного calculate тоже уже нет.
Лет десять назад ставил генту на второй пень с 64Mb RAM. Жить можно, мир с ядром собирается за пару-тройку дней. (UPD: с тех пор ядро распухло, навскидку нужно умножить время на несколько)
Отдельно замечу, что рациональной причиной такие действия едва ли можно обосновать.
В 2008 году я ставил генту на Athlon XP с 512 метрами памяти — нельзя сказать, чтобы собиралось мгновенно, но собиралось и работало потом довольно шустро. Конечно, это была ещё тех времён гента.
Я бы не «боялся», а попробовал и оценил (а результаты выложил на ЛОР). Самые тяжкие испытания будут на первых этапах, когда собирается основная система. На пару ночей приходилось оставлять. Потом будет полегче. Гента тем и хороша, что можно всё ненужное обрезать по максимуму.
Без распределения сборки можно на месяц забыть про машинку
Ну ты уж не пугай человека… Какой месяц? В сутки-двое на сборку базовой системы я ещё поверю. Иксы и какой-нибудь минималистичный WM можно отдельно дособрать.
Интересно, кстати, насколько выросло количество LoC ядра и основных пакетов за те же 12 лет. Очень сомневаюсь, что там речь про десятки раз.
Вот то, что Jameson написал про полузаброшенное состояние 32-разрядной генты — это более серьёзно, это может дать головную боль.