LINUX.ORG.RU

Аналоги FocusWriter

 ,


0

1

Доброго времени суток. Я не программист ни разу, просто начинающий писатель и ненавистник винды. И мне оч нужен обычный текстовый редактор room-режимом и картинкой на фоне (да, я девочка, люблю красявости). Долгое время я считала идеальным FocusWriter, но оказалось, что обещанных автобэкапов открытых файлов там нет (земля пухом моему рассказу Т_Т, хотя может я чего не так делаю и они просто не включены, но вроде все мануалы прошерстила). В связи с этим вопрос: может ещё какие аналоги его есть? Или как-то можно реализовать костыли? Просто совсем уж не знаю, где искать идеи на это. Находила PyRoom (страшный), Marave и TextRoom - последнее обновление 10 лет назад у всех. Может что ещё живое есть? Обитаю на Минте

Vim с плагинами для писателей. И повесить сохранение на коммит в систему контроля версий. Дам пару ссылок, остальные ищутся по запросу vim for writers. https://www.naperwrimo.org/wiki/index.php?title=Vim_for_Writers

https://hackernoon.com/vim-for-writers-ee15d2a8f512

einhander ★★★★★ ()

Не знаю что такое room-режим, а картинку в фоне можно получить так:

  1. Запускаете терминал, поддерживающий фоновое избражение, например xfce4-terminal

  2. В терминале запускаете любой консольный текстовый редактор. Например emacs -nw

Ещё вариант: добавляете картинку в фон X-сервера, тогда можно использовать любой эмулятор терминала, который умеет в прозрачность.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Это когда приложение на весь экран - не свернуть, не подвинуть, никаких видимых кнопок или лишних надписей, строк состояния, скролеров и т.д. Открыл и только фоновая картинка, пространство для текста и ты. При этом тот же Фокус Райтер фактически современный текстовый редактор - ест все форматы и всё понимает, но там нет ничего лишнего для писателя: никаких языков разметки, структурирования отступов, дерева заметок, странных надписей или возможностей рисования или вставки таблиц и т.д. (видимо бэкапы тоже по мнению разрабов лишние). Уровень обработки текста на уровне обычного блокнота, но внешний вид очень вариабельный. Просто чтобы было приятно глазу и можно было сосредоточиться на смысле.

Helmin ()

Во всяких IDE от JetBrains есть но то для погромистов. В VSCode есть тоже View - Appearence - Zen Mode (Ctrl+KZ).

Есть вот такая штука https://www.calmlywriter.com/online/ в Firefox по F11 будет на весь экран, картинку можно поставить. Только выбор шрифтов ужасен.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

От разработчика:

April 14, 2018

I made a small but important release of FocusWriter, version
1.6.12, this morning. I have removed auto-save from FocusWriter
because several users have contacted me about data loss related to
it. I have not been able to solve those issues yet, so that safest
thing to do for now is to remove it entirely and prevent other
users from losing data. I have also tweaked the emergency cache to
ignore completely empty cache files. This will also prevent data
loss by not prompting to load from cache if there is no data to
load. Let me know if you have any issues!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Helmin

Да, терминалы умеют в фулл-скрин. Фоновая обойна+полупрозрачность. Настраивается автосохранение в гит, чтобы точно ничего не потерять + всякие фишки вим типа передвижения слов в предложении. Можно прикрутить морфологический словарь и словарь синонимов:) Да, это линукс, сперва придётся поковыряться.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Helmin

И у Geany, и у kate есть полноэкранный режим. Насчёт фоновой картинки не знаю (а она не противоречит требованию «можно было сосредоточиться на смысле»?). Да, это в первую очередь редакторы для программистов, но ничто не мешает и просто тексты ваять.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)