LINUX.ORG.RU

Тормозит инет, когда болванку пишешь :)

0

0
Народ!

Не подскажете, в могут быть чем грабли? Есть сервак Linux RH 7.2, на нем СDWriter Mitsumi CR-4804TE. Когда пишешь болванку, начинает тормозит интернет! :) Имеется обычный ppp 2.4.0 с iptables и прокся 2.4Stbale1. Причем тормозит очень сильно, как и с клиентских машин, так и с самого сервака.

★
А чего еще ожидать от IDE??? Хоть UltraDMA2000 выставь. Будет тормозить из-за своих конструктивно-реализационных особенностей. Причем процессор практически простаивает, зато контроллер просто захлебывается прерываниями то от винта, то от писалки.

Не хочу разводить флейм по поводу "IDE на сервере не место", однако: SCSI CD-RW и специальный гиговый SCSI-винтик для размещения образа болванки. Хоть пиши диск, хоть не пиши, на производительность сети данный процесс никак не влияет (а поток 100 Мбит/с ни в какое сравнение с 57600/pppd не идет).

Obidos ★★★★★
()
Блин, а почему тогда все работает совершенно нормально окроме ппп?? Самба работает нормально, внутри сети тоже все нормально. Апач работает нормально (только для локалки есссно). Вот это меня больше всего смущает.
Temich ★
() автор топика
Блин, а почему тогда все работает совершенно нормально окроме ппп?? Самба работает нормально, внутри сети тоже все нормально. Апач работает нормально (только для локалки есссно). Вот это меня больше всего смущает.
Temich ★
() автор топика
Как вариант -- из-за немеряного количества прерываний от IDE-контроллера просто не успевают обслуживаться COM-порты. Там ведь довольно жестко: прерывание потерял -- блок перепосылаем. На медленном линке это более заметно, чем на быстром ethernet'e. Смотри сам: перепослать блок пусть в пятьсот с чем-то байт (или сколько там MTU стоит, кстати, можно попробовать покрутить) по каналу 57600 бит/с или 1500 байт по каналу 100 Мбит/с. А апач и прочее быстро работают, ибо проц практически ничем не занят.

Варианты решения проблемы "торможения":

1. Выбросить в помойку/скоммуниздить домой IDE-писалку. Купить SCSI-контроллер, SCSI-писалку и гигабайтный SCSI-винчестер. После чего при записи болванки хоть в quake3 играй, по барабану. Главное -- чтобы не зависло.

2. На время записи принудительно прибивать pppd. Объяснить руководству/юзерам, по какой причине так получается.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos
Ага спасибо за советы... Вообще, я думаю, стоит еще сидюк на отдельный шлейф/контроллер посадить. А по поводу прибивки пппд - так и делаю... Правда, когда пишешь себе болванки, приходится выпутываться по-дургому :))
Temich ★
() автор топика
> стоит еще сидюк на отдельный шлейф/контроллер посадить

Боюсь, что толку будет нуль. Хотя по-любому резак должен находиться по крайней мере на разных шлейфах с тем устройством, откуда читается поток для записи (ну, это, думаю, и без меня очевидно).

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.