LINUX.ORG.RU

Лоханулся с Lenovo bios, двумя SSD и ОС.

 , , ,


0

1

Здравствуйте. Купил на свою голову ноутбук Lenovo IdeaPad S340. Внутри ноутбука заводской NVME M.2 и мной установленный SSD 2.5. Планировал создать две изолированных друг от друга ОС, не подозревающих о существовании друг друга. А именно:

  1. Установить на NVME Windows 10 а на SSD Ubuntu с Luks шифрованием.
  2. При необходимости работы в Windows отключать в BIOS интерфейс диска с Ubuntu и наоборот.

Но как оказалось, Lenovo на свои ноутбуки ставят ограниченный BIOS, InsydeH2O c заблокированной вкладкой ADVANCE (расширенные настройки), как назло именно в этой вкладке можно включать\отключать нужные мне интерфейсы. Я обратился в поддержку Lenovo с описанием проблемы и просьбой предоставить инструкцию по разблокировке BIOS, пусть даже с потерей гарантии. В ответе Lenovo сказали, что не могут помочь с разблокировкой и посоветовали запаролить жесткие диски в BIOS, мол перед загрузкой нужной ОС разблокируйте нужный диск и работайте. В теории это выглядело как компромиссное решение а на практике оказалось, что загрузка с одного разблокированного диска при заблокированном втором диске, вызывает большое количество багов и лагов как в Windows так и в Linux. Не смотря на пароль, системы продолжают видеть второй жесткий диск но очевидно «не понимают», что с ним и это вызывает кучу ошибок. Я попробовал разные комбинации в том числе и демонтаж одного из дисков для изоляции установок и загрузчиков, но после установки паролей в BIOS всё опять летит к чертям, баги и лаги.

Пока я ждал ответа от Lenovo вышел срок возврата ноутбука в магазин (в моей стране это 14 дней).

Что в этой ситуации можно сделать? Как разлочить BIOS или заставить работать с тем, что есть?


Ответ на: комментарий от chenbr0

Нет бизнеса, я студент,учусь. Люблю поиграть в бесплатные игры с торрентов. Просто хотел устанавливать на Windows всё, что хочу не боясь, что потеряю курсовую работу, фотки или ещё, что-то. Для меня это важно. И вообще хватит кидаться в меня говном.

Ebfd ()

а зачем что то отключать в биосе? у меня на всех машинах по 2 винта и на каждом по системе, системы эти никак не пересекаются и даже не подозревают о существовании друг друга...

amd_amd ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ebfd

Форматнуть может а вот зашифровать нет так как не понимает линуксовых ФС, для важных данных есть бекап как сказал товарищь выше. Вероятность того что винда угробит линуксовую ФС ниже чем потерять данные из за других причин: сдохший диск или кривые руки программы

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ebfd

Виртуализация не подойдет. Вся проблем в том, что винду хотел использовать для всякого г*вна, игр, а в Ubuntu хранить важные данные, работу.

Моджет тебе для работы купить отдельный ноутбук или одноплатный компьютер?

Как вариант перешей на Debian смартфон и работай с ним по блютузной мыши и клавиатуре.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
  1. Вытаскиваем SSD. Ставим винду на NVME.
  2. Подключаем SSD. Ставим линух на него. Форматируем в F2FS.
  3. В БИОСе выбираем диск по умолчанию. При необходимости перезагрузиться в другую ОС - выбираем через F12 или какая там кнопка выбора загрузки у Lenovo.

Линух будет знать о существовании Винды, но ему похрен. Винда ничего знать не будет. И никакими петями не заразит по одной простой причине - в F2FS она не умеет.

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

в F2FS она не умеет

Тащемта, она вообще ни во что, кроме NTFS и FAT, не умеет. Поэтому ТС стоило бы расслабиться. Если «оффтопик» на отдельном физическом носителе, то насолить он может разве что если пользователь попытается использовать новый диск и отформатирует, не подумав.

А вообще, в диспетчере устройств отключить «линуксовый» SSD и все дела.

Korchevatel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Тащемта, она вообще ни во что, кроме NTFS и FAT, не умеет.

В ext4 умеет через костыль. Так что, какой-нибудь вумный петя потенциально способен угондошить онтопик.

qtm ★★ ()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qtm

Так что, какой-нибудь вумный петя потенциально способен угондошить онтопик

Этого «вумного петю» ещё нужно умудриться поймать. И я сильно сомневаюсь, что хоть кто-нибудь, соблюдающий интернет-гигиену и пользующийся «онтопиком», поймает заразу так легко.

В ext4 умеет через костыль

Ну-ка, ну-ка. Есть ли где об этом статья какая-нибудь али блогопост? Неужто пришла пора пересаживаться на XFS?

Korchevatel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Ну-ка, ну-ка. Есть ли где об этом статья какая-нибудь али блогопост?

Ext2FSD, Paragon LinuxFS. Это то, что поддерживает чтение/запись. А есть еще овер9000 костылей, которые могут только читать и еще несколько костылей, которые не умеют ни читать ни писать, но зато умеют форматировать.

qtm ★★ ()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

Mixa, qtm, тогда всё не так уж и страшно. Вручную устанавливаемый драйвер — не то же, что и базовые утилиты. Тем более, что его забросили, судя по всему, и с новыми дистрибутивами он взаимодействовать не хочет.

Korchevatel ★★★ ()

Посмотри открытую реализацию поддержки opal 2 в самошифрующихся дисках https://github.com/Drive-Trust-Alliance/sedutil/wiki/Encrypting-your-drive

Если твоё железо поддерживается то будет самое оно.

З.Ы. Это от угроз уровня воров ноутбука, а не от угроз уровня ЦРУ с КГБ

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ebfd

Как разлочить BIOS или заставить работать с тем, что есть?

Посмотри на форуме https://www.bios-mods.com/ - возможно, кто-то уже разлочил! А если нет, найди последнюю версию сервисной утилиты для БИОСов Insyde - например http://vlab.su/viewtopic.php?p=534953#p534953 - и попытайся разлочить сам. Ну или попроси на том форуме помощи, за донаты наверняка помогут. Главное, сделай бэкап БИОСа перед своими экспериментами, и желательно обзавестить программатором с прищепкой - чтобы сделать хорошие бэкапы уже прошитого и легко восстановить в случае чего, как в инструкции http://dangerousprototypes.com/docs/Flashing_a_BIOS_chip_with_Bus_Pirate . Программатор CH341A и прищепка (посмотри, какого формата твой БИОС-чип), стоят меньше тысячи - правда, придётся подождать из Китая.

SakuraKun ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Ничто не помешает винде втихаря включить «отключённый» девайс. Тут нужно или через БИОС пытаться, а в идеале вообще - приделать аппаратный переключатель, как советовали выше.

SakuraKun ★★★ ()