LINUX.ORG.RU

Двусторонняя синхронизация Android+Nextcloud

 , ,


0

2

Приветствую. Подскажите, какое есть хорошее решение для выполнения постоянной двусторонней синхронизации Android с сервисом Nextcloud?

Экспериментирую с уходом от Dropbox на свой домашний сервер с RAID1, пока наиболее удобным решением для себя увидел Nextcloud, т.к. требуется следующее:

  • кроссплатформенность клиентов Windows/Linux/Android
  • двусторонняя синхронизация файлом «в прямом эфире», как это сделано в Dropbox (в Android доделывается через Dropsync)
  • отсутствие глубокого красноглазия при настройке всего этого дела

Успешно поднял Nextcloud на сервере с выходом в мир, благо с оригинальной сборкой docker обезьяна справится, хотя это был буквально первый опыт работы с контейнерами.

Также успешно решил поставленные задачи на Linux и Windows - необходимое поведение стандартно для десктоп-клиентов. А вот с Android столкнулся с нехваткой решений из коробки, нет аналога Dropsync, который бы сам отслеживал изменения на обоих сторонах и автоматически делал синхронизацию файлов. Судя по форумам, FolderSync хоть и обеспечивает двустороннюю синхронизацию, но делает это по расписанию, а не по факту появления изменений. В этом плане с Dropsync я уже много лет просто не беспокоюсь о синхронности данных на устройствах - все происходит само в течение минуты-двух, если устройство включено и в сети.

nextcloud client есть. С андройд сложнее, тот клиет что есть это подобие гуглдиск а не поноценная синхронизация.

п.с. читал по диагонали, с компами похоже вы разобрались. Ну можно попытаться cli версию линуксового клиента собрать под андройд.

einhander ★★★★ ()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 2)

Когда я пробовал NextCloud, мне особенно понравилось то, что в их android-клиенте можно настроить синхронизацию отдельных папок с ФС телефона. Разве не так?

vyazovoi ★★ ()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Это односторонняя синхронизация, клиент новые файлы с телефона переливает на сервер, опционально может УДАЛИТЬ их с телефона. Заливка файла с сервера только вручную делается и вроде бы даже однократно - пока не понял, обновляется ли файл, который сначала на Андроиде залил с сервера, потом поменял на сервере, потом решил открыть на Андроиде любым стандартным способом без применения клиента.

MahMahoritos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Три года назад пробовал, постоянно приходилось исправлять какие-то косяки, чинить падающий сервис. Попробую еще раз посмотреть в его сторону, тем более, что понравился опыт работы с docker, может в готовом контейнере продукт будет менее глючным.

MahMahoritos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

врапер синхфинга под андроид несколько лет назад был жутким глюкаловом. старенький телефон на андроид 4.4 после запуска синхфинга начинал тормозить до полных зависонов :(.
на десктопный синхфинг нареканий не возникало.
перешел на ресилио (он же btsync), бесплатен до 10 раздач, работу синхронизатора на андроиде 4.4 просто не замечал.
синхфинг пилить еще и пилить.

синхфинг и ресилио можно считать эволюционным развитием rsync. удобство в TrueUnixWay, они занимается только файлообменом, но делает это хорошо. количество участников раздач неограничено и они самоорганизуются, ну и все остальные плюшки p2p.
некст таки многофункциональный сервер. сравнивать их несколько неправильно.

pfg ★★★ ()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)

А что не так? Я не продвинутый пользователь, но настроил на VPS nextcloud, на десктопе клиент и не андроиде тоже официальный установил. Работает все само довольно давно и я даже не задумывался о каких-то кейсах. Может что-то частное проверить?

Medar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Medar

Я описал кейс - двусторонняя синхронизация. Копия облачной папки скачана на несколько устройств, изменение файлов на любом устройстве приводит к синхронному изменению на других устройствам в этот же момент.

В официальном клиенте Андроида этого я не нашел, такие же вопросы без ответа на официальных форумах показывают, что этой опции, похоже, и правда нет.

MahMahoritos ★★★ ()