LINUX.ORG.RU

Kubernetes бекап и восстановление

 , ,


0

2

Доброго вам!

Хотелось бы разобраться, как можно забекапить мастер ноду, а потом ее развернуть уже на чистой машине.

Я погуглил, нашел инструкцию, по которой вроде все просто https://elastisys.com/2018/12/10/backup-kubernetes-how-and-why/

Но, проблема в том, что при первоначальной инициализации мастернода создает сертификаты, которые привязаны в т.ч. к ее локальным ip адресам. Если забекапить все эти сертификаты и сделать снапшот etcd, а потом развернуть на другой машине, с другими локальными ip, то k8s дико ругается, на то, что сертификаты не соответствуют адресам.

И вот тут непонятно, то ли надо что-то на этапе инициализации кластера делать, то ли в процессе восстановления бекапа, чтобы все нормально проходило. Подскажите, кто решал такую задачу?

Ответ на: комментарий от ugoday

Какую проблему вы пытаетесь решить?

Будет k8s кластер с одной мастер нодой. Хочу сделать механизм, который позволит забекапить ее и развернуть на новой машине, с другими ip адресами.

samson_b ()
Ответ на: комментарий от anti_win

rsync спасет отца русской демократии.

присмотрись к velero

Вы меня не поняли, проблема не в том, чтобы выгрузить данные с ноды. Это как раз скрипт, из ссылки с моего первого поста, делает на ура. Проблема в том, чтобы потом восстановить данные из этого бекапа. После восстановления, k8s ругается на то, что сертификаты не соответствуют его ip. В теории можно переделать сертификаты на новый ip, но тогда не понятно, будет ли остальная часть кластера (worker ноды) работать или они отвалятся, т.к. сертификаты поменялись.

samson_b ()
Последнее исправление: samson_b (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ugoday

В процессе работы на кластер будет добавляться куча всего, в т.ч. где-то вручную, где-то автоматически; не хочется заниматься восстановлением этого.

Неужели нельзя восстановить его на других IP адресах?

samson_b ()
Последнее исправление: samson_b (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от samson_b

В k8s так не принято (и вы должны и будете страдать, если будете делать не так, как принято). У вас есть какая-то автоматизация, для развёртывания кластера. Вот с её помощью вы в любой момент можете докинуть в него ресурсов, в том числе и создать новый узел с ролью мастера. Или несколько.

P.S. В мире без состояния вообще не принято лечить и восстанавливать штуки. В случае проблем их убивают и создают с нуля новые.

ugoday ★★★★★ ()
Последнее исправление: ugoday (всего исправлений: 1)