LINUX.ORG.RU

Бэкапы личных файлов

 ,


0

2

Привет, ЛОР! Какие еще существуют способы создания бэкапов личной информации, кроме простого копирования через файловый менеджер? Чем вы делаете бэкапы, например, фотографий? Обращаю внимание, что меня интересует бэкап именно ЛИЧНЫХ ФАЙЛОВ, про бэкапирование и перенос системы с компьютера на компьютер с помощью tar`a я в курсе.

Ответ на: комментарий от chenbr0

Я, кстати, сейчас подумал, что в принципе можно реализовать аналок инкрементального бэкапа в файловом менеджере, если указать ему пропускать идентичные файлы. Мой вопрос отчасти был вызван тем, что при ручном копировании трудно учесть, скажем, две новых фотки в фотоархиве из пары тысяч фотографий. Найти их в таком массиве информации трудно, полностью перезаписать бэкап – долго. А при пропуске идентичных файлов объем записи гораздо меньше.

anti_win ★★ ()

Есть популярная и признанная рациональной многими схема 3-2-1. Нужно делать 3 бекапа, как минимум на 2 разных носителях, 1 из носителей должен быть физически удален от остальных. С такой схемой вероятность потери данных крайне мала. В реальных условиях делаешь так. Заводишь облако, берешь флешку или внешний жесткий, берешь еще один диск внутрь/сетевой диск/другой девайс. Бекапаешь rsync’ом. Частоту бекапов устанавливаешь в зависимости от частоты обновления информации. Лучше все автоматизировать кроном/системд. Паковать в архивы смысла не вижу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

7-zip под оффтопом умеет инкрементные бекапы 100% - использовал на работе многократно. мб и p7zip тож умеет. под оффтопом она юзает аттрибут файла archive(«архивный»). под линем, возможно, будет юзать время изменения. шифрование изкаропки. я генерил пароли sha1(pwd+backup_date) както так. все лучше, чем один и тот же пароль каждый раз.

что касается носителей - облако и/или внешний NAS. на работе - отдельный серв с зашедуленными скриптами, у которых есть доступ к бекапируемой информации (а не наоборот, чтоб в случае несанкц доступа к серваку доступа к бекапам не было). если есть 2 сервачных и более - «перекрестные» бекапы.

n008_b4800n ()
Ответ на: комментарий от anonymous

паковать в архивы надо, чтоб экономить место и шифровать.

сраные фоточки по системе 3-2-1 - лал. оно того стоит? просто выложи их вконтактик/однокласнеги/инстаграммчик, хехе. или просто грохни, кучу место занимают ведь. сорцы - на гитхаб, а то, что не для чужих глаз - в шифрованные архивы и на облако/внешний носитель.

n008_b4800n ()
Ответ на: комментарий от anti_win

если ты про –listed-incremental=ФАЙЛ то забудь как страшный сон.
во первых он имхо не доделан, ну к примеру есть опция весьма удобная –level, но она не работает ваапче, цифирь в ней ни на что не влияет.
во-вторых архивы созданные совместно с –listed-incremental получается «немношко» другого формата чем обычные. большинство програмулин их тупо просто не понимает.
поигрался год назад с -g так и отбросил от греха подальше.

tar для личных файлов нинужен, ибо сия древность не умеет индекс, а а из архивов старых файлов как раз и нужно выдрать один какойнить файлик еще попавший под последующие андальные воздействия.

кстати посоветую еще посмотреть в сторону проверенного средства rar. в 5 версии архивов он таки научился сохранять владельца, группу и еще некоторую атрибуцию *nix файликов, что вполне хватит для файликов личного архива.
но пока еще не умеет в спец.файлы, так что squahfs c xz в бекапе системы покамест не заменит.
Rar как всегда Win :)

pfg ★★★★ ()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)

Музыку зеркалю в открытом виде на Яндекс диск. Рабочие файлы скрипт ежедневно пакует в шифрованный архив, который также зеркалится на Яндекс диск и Гугл драйв.

Deleted ()

Фото - Google drive, облако.mail.ru, yandex.диск, выбирай. У меня Google drive размером в 100гб за символическую плату, mail.ru в 100гб халявный.

Если писаешься по приватности - разверни в своей сети next cloud или купи дешёвый nas, там тебе и фоточки с телефона скопирются и папочки синхронизируются..

Ну или купи usb жёсткий диск и копируй все туда rsync'ом, tarом или ещё какой неведомой хренью на твой вкус.

Вариантов масса, смотря че ты конкретно хочешь..

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

люди непроходимые идиоты, если облако не твое, ничего там не храни

Что тебе мешает зашифровать файлы? Криптуешь и хранишь на каком угодно сервере (публичном/закрытом – не важно).

rmu ★★ ()

Примерно вот так

echo ‘Запускаю процедуру бэкапа…’

date

zenity –notification –text=«Запускаю процедуру бэкапа…»

rclone sync /home/luka83/PROJECTS/PRIVATE/ yandex_crypt:/PRIVATE_ARCHIVED/

for d in ls /media/$USER

do

if [ -f "/media/$USER/$d/diskForBakup" ]

    then

        echo 'Обнаружен диск для резервных копий:'

        echo "/media/$USER/$d/"

        rclone sync /home/luka83/PROJECTS/ /media/$USER/$d/PROJECTS_ARCHIVED/

        echo 'Бекап на локальный диск завершен.'

fi

done

echo ‘Операция закончена’

date

zenity –notification –text=«Бэкап завершен.»

luka83 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да пожалуйста. Конечно, как советовали выше, бэкапов должно быть много и на разных носителях. Если кто-то из хозяев облаков пойдёт торговать семечками или сменит свою ориентацию – не беда, останутся запасные.

rmu ★★ ()

Не знаю, повозившись с внешним SSD меня достало писать скрипты бэкапа и опасаться что после лежания оно повредится

Поэтому купил DVD-RW и сохраняю на него, особо важное на DVD-R. Если обьемы возрастут возможно возьму BLU-RAY

Софтина записи имеет профиль откуда какие файлы сохранять, умеет инкрементальный бэкап и сжатие

ism ★★★ ()
Последнее исправление: ism (всего исправлений: 1)