LINUX.ORG.RU

В защиту LibreOffice и опенсорса

 , ,


1

2

Заметил, что в последнее время появляются какие-то странные темы с необоснованными наездами на LibreOffice.

Есть ли будущее у libreoffice?

Довелось мне тут по работе пользоваться ms excel. И к огромному сожалению, libreoffice calc в вопросах отображения и удобности во многом сливает. Вроде каждая разница мелочь, но таких мелочей очень много. Суммарно, работать в excel гораздо удобнее.

Заметил, что во всех подобных темах авторы максимально пространны и расплывчаты в своей «критике» лучшего офисного пакета. Оставим извечную тему с совместимостью форматов MS и ODT. И перейдем ко всему остальному.

Я пользуюсь LibreOffice уже года 3. Делаю в нем все: таблицы, конспекты, презентации, формулы, рассчеты какие-то. Он идеален для всех задач, которые привычны для MS-офиса. Да, я использую от силы 10-15% функционала, но спорить с тем, что он банально удобен - это довольно тупо. Если ты не способен привыкнуть и адаптироваться к «мелочам» программы, которые тебя раздражают, то что ты вообще тогда забыл в IT? Если тебя раздражают мелочи в каком-то офисном пакете, представляешь как тебя будет бомбить, когда после твоего любимого Я.П. ты будешь учить нелюбимый? Потому что босс на твоей новой работе так скажет. Это жизнь чувак. Разные продукты не обязаны быть одинаковыми, на то они и разные. Будь гибким и адаптируйся, или давай досвидания, делай ноги из индустрии, динозаврам тут не место.

Отдельно веселят тролли (в каментах из той же темы), которые считают открытый исходный код - признаком плохого качества.

Ну это глупо сравнивать коммерческий продукт и открытую свободную поделку. Уже скажи спасибо, что Либра вообще существует и вполне неплохо работает.

Ты вообще про Blender слышал, детка? Крупнейшие медиа и игровые корпорации уже выбрали его в качестве основной платформы и закопали проприетарщину. Тоже самое происходит и с LibreOffice по всему миру. Медленнее, но происходит. Так что отвечая на вопрос ТСа из соседней темы- вопрос «будущего» скорее к MS-офису, который скоро уйдет окончательно в облака, где ему самое место. Потому что ни дома, ни в офисе уже никто, кроме старых динозавров, MS не купит. В этом нет смысла. Платить десятилетия за один и тот же пакет- эта фишка сегодня уже не канает, и люди с головой на плечах это понимают. И MS понимает, потому и спохватилась - облачка, подписочки и т.д.

Крупнейшие медиа и игровые корпорации уже выбрали его в качестве основной платформы и закопали проприетарщину

К сожалению, не много таких компаний.

rumgot ★★★★★ ()

вопрос «будущего» скорее к MS-офису, который скоро уйдет окончательно в облака, где ему самое место

Что тогда с VBA будет? В корпоративном секторе он активно используется. Пробовал недавно GAS попользовать в Гугл офисе — вот блевотина редкостная, как и многое, за что берётся Гугл.

Satori ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Что то ты загнул. Прям уж Ubisoft blender использует и не использует проприетарное по.

В любой компании есть основной софт и свои внутренние (как правило самописные) инструменты. В Ubisoft то же самое.

https://www.blender.org/press/ubisoft-joins-blender-development-fund/

shkolnik_2019 ()

Всегда говорю, что LibreOffice - хороший пакет, вопреки распространенным заблуждениям, в некоторых моментах удобнее чем MS Office. И самое главное - MS Office, особенно последних версий, имеет ряд феерических проблем, часто ставящих под вопрос возможность его использования в принципе. Чего не скажешь о LibreOffice, который всеми нужными функциями обладает и становиться только лучше с годами.

Использую оба пакета 15 лет. Предпочитаю LibreOffice со времен OpenOffice 2. Первая ветка все же проигрывала MS Office 2003. Но когда то было.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Satori

VBA must die. Серьезно.

VBA == VB 6.0 == QBasic с формочками и ООП-костылем. Этому языку более 30 лет, он не развивался все это время, и даже 30 лет назад был недоязыком.

Сейчас полно скриптовых языков. Читаемый и простой Python? Легкий и шустрый Lua? Мощный и гибкий js? Да что угодно, только не Basic. Его пора закапывать.

ЗЫ В свое время начал знакомство с программированием именно с Qbasic. Для обучения в то время он еще годился. Сейчас даже и в этой нише ему делать нечего.

n008_b4800n ()
Ответ на: комментарий от n008_b4800n

VBA == VB 6.0 == QBasic с формочками и ООП-костылем. Этому языку более 30 лет, он не развивался все это время, и даже 30 лет назад был недоязыком

Это наши рассуждения на ЛОР-е, не более. MS не будет от него отказываться. VBA уже лет 15 хоронят. И да — он очень неплохо выполняет свои задачи.

Satori ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Satori

МС может и не будет. А вот гугл пробует. LibreOffice-у тож неплохо было б попробовать. Вместо того, чтоб пилить еще один диалект васика. Хотя бы параллельно чтото могли бы предложить.

В vba даже нет словарей/хешмапов/ассоциативных массивов. Сколько раз на нем чтото корябал - спотыкался об это сразу же. Нет регекспов, нет ленивых вычислений, нет замыканий, нормального ООП, интроспекции, нет нормальных динамических массивов/списков (изменение размера через «redim» - это не нормально в 201x для скриптового, по сути, языка), нет.. да что там говорить вообще? Вдобавок и синтаксис редкостно блевотный. Ни гибкости и лаконичности c-подобных языков, ни ясности того же python.

n008_b4800n ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Всегда говорю, что LibreOffice - хороший пакет

Дело не только в пакете, но и в формате. Open Document - это обычный ZIP архив с XML и графическими файлами. Никакой MS- и Adobe- мути.

anonymous ()

Странный офис если честно, выглядит отвратительно что в окружении на gtk что на Qt

gosha36 ★★ ()
Ответ на: комментарий от n008_b4800n

Вместо того, чтоб пилить еще один диалект васика.

Это для совместимости больше. Python в LibreOffice есть сто лет как. Только документации нормальной нет.

Пока это

https://help.libreoffice.org/6.3/en-US/text/sbasic/python/main0000.html

curufinwe ★★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

Ну vba скрипты все равно ведь не заработают в libre office тупо после копипасты? Тогда о какой совместимости речь? Не надо было потакать привыкшим к говну от МС макросописателям, это мелкомягким только на руку. И какая еще нужна документация? По питону или по DOM (или что там в офисах вместо него)? DOM - такой же, как и под васиком. По питону - https://www.python.org/doc/ же.

n008_b4800n ()

В Либре даже шаблонов чартов нет.

FilosofeM ★★ ()
Ответ на: комментарий от n008_b4800n

Надо было пилить запись макросов на питоне, и документацию писать под питон.

И я о том же.

curufinwe ★★★★★ ()

Заметил, что в последнее время появляются какие-то странные темы с необоснованными наездами на LibreOffice.

в последнее время

So sloooow. В любой новости про LO на протяжении многих лет обязательно найдутся 2-3 любителя проквакаться, что «это непригодная поделка». Или «пока он не научится открывать документы стандартных форматов, он не нужен» (ну вы таки понеймаете, что они имеют в виду под стандартными форматами).

Иногда, как ни странно, такие обсуждения бывают конструктивными. Вспоминаю, как от одного такого наезжатора добились, что он выложил кРиВоОтФоРмАтИрОвАнНыЙmIcRoSoFtOfFiCeДоКуМеНт с сайта пожарной службы Татарстана, который глухо вешал LO при попытке открытия. Уж не знаю, совпадение или нет — но через некоторое время после того срача багу пофиксили.

С точки зрения среднего пользователя Microsoft Office, особенно если его заставляют переходить на LO сверху, LO действительно не фонтан. Потому, что первое, что он там делает — это открывает в нём любимые .doc (а то и .pptx) и наблюдает разъезжающееся форматирование. Да, в последнее время LO допилили очень сильно, и различия всё менее заметны. Но они всё равно есть и будут, формат-то чужеродный.

Разумеется, если рассматривать LO не как халявную открывалку Документов Великого Майкрософта, а как самостоятельный офисный пакет со своими особенностями и навыками работы, отношение будет иное. Но для такого отношения ещё надо дорасти.

hobbit ★★★★★ ()

Меня удивляет даже не война офисов, а почему так и не влетел ODF стандарт? Вроде, идея такая здравая, каждый использует такой офис-шмофис, какой ему нравится, но для обмена документами использовать открытый формат.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от yvv

Чтоб ODF взлетел для обмена, надо, чтобы обе стороны были заинтересованы в возможности обмена документами. А МС-у не нужна совместимость с Либрой.

Поскольку МС - «стандарт», нормальной совместимости нет, форматирование расползается, пользакам лишний гемор - никому ODF не нужен.

n008_b4800n ()

Я пользуюсь LibreOffice уже года 3. Делаю в нем все: таблицы, конспекты, презентации, формулы, рассчеты какие-то. Он идеален для всех задач, которые привычны для MS-офиса.

Он умеет быть фронтендом к базам с бигдатой? Нет? Какая жалость. Зато умеет падать при вставке в таблицу, почти равноценная замена.

Ты вообще про Blender слышал, детка?

Хороший пример. Его всегда приводят по причине его единственности. Да и разработан-то блендер был вовсе не опенсорсом, а что ни на есть проприетарно и вскрыл себе сырцы от безысходности. Это всё равно как если бы микрософт открыла винду, а фанатики кинулись бы на ее примере рассказывать до чего прекрасен открытый софт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

СУБД в офисном пакете обычно не самая типовая программа. Так-то в офисный пакет можно и браузер, и видеоредактор запихать, они для офисных пользователей нужны как минимум не меньше, чем СУБД…

А теперь рассказывай с примерами, как у тебя MSO работает «фронтендом к базам с бигдатой».

Зато умеет падать при вставке в таблицу

Что за таблицы? Таблицы Calc? Или LO Base? Ссылка на багрепорт?

hobbit ★★★★★ ()

К ТСу, впрочем, тоже вопрос есть:

Если ты не способен привыкнуть и адаптироваться к «мелочам» программы, которые тебя раздражают, то что ты вообще тогда забыл в IT? Если тебя раздражают мелочи в каком-то офисном пакете, представляешь как тебя будет бомбить, когда после твоего любимого Я.П. ты будешь учить нелюбимый?

Офисный пакет, внезапно — не для айтишников. Он для всех, кто, извиняюсь за тавтологию, работает в офисе. И для них аргумент про ЯП — не аргумент.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Кажется, я понял, что происходит. ТС сначала из под школьника_2019 запиливает темы ни о чем, как бы невинные, но с потенциальной возможностью холивара. А чуть погодя из под анона начинает вбрасывать. Модеры, подтвердите, не в падлу, может, наш зеленый друг поленился юзать проксик и погорел на ip, хехе.

n008_b4800n ()
Ответ на: комментарий от hobbit

На портале госуслуг Московской области жалоба, заполненная от моего имени (то ли автоматически созданная, то ли они сами вручную обязаны её заполнять за просрочку выполнения заявки) была в файле в формате .odt.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yvv

Хотя бы потому, что ни OO, ни LO по умолчанию не используют даже версию стандарта 1.2, а используют каждый из них одним им известно какими расширениями обвешанные варианты.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от n008_b4800n

Ты прав, но однако посмотри на свой ник:

При регистрации на сайте запрещается:

использовать длинные имена, состоящие из произвольного набора символов, в том числе: случайные последовательности; кодирования uuencode, base64, binhex; хеши; uuid и т. п.;

Lorovec ()
Ответ на: удаленный комментарий

Я правда где-то написал, что он работает у меня?

Тогда к чему вся эта фраза про фронтенд и бигдату в контексте офисных задач была?

Они самые.

Гм. Не наблюдал такого. Допускаю, что может такое бывать для каких-то сложных данных. Но тут, как я уже писал, надо конкретно писать багрепорт.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Хотя бы потому, что ни OO, ни LO по умолчанию не используют даже версию стандарта 1.2, а используют каждый из них одним им известно какими расширениями обвешанные варианты.

Ну и зачем вообще тогда эти стандарты нужны, если на них всем начхать?

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Lorovec

Для многих war3ftdota - бессмысленный набор символов, но для кого-то раньше это был смысл жизни.

Leupold_cat ★★★★ ()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Пост из серии ничего слаще морковки не кушал. Давай, рассказывай, как в этом твоём удобном офесе, в который ты 4 треда подряд вкорячивал плагин для подствеки синтаксиса на пистоне, делать, например документацию типа вот такой, причём сразу из сорцов, а мы посмеёмся.
Чем же еще удобен офес?
Текст, например, тупо удобнее набирать в vim, потому что он заточен по это. Как в офесе нажатием 2-3 кнопок удалить всё до определённого символа? Удалить 3 слова? «Прыгнуть» от открытой скобки к закрытой и обратно? Вырезать предложение? Переместить строку? Да никак. Ты будешь елозить мышкой и тратить время.
Дальше - документооборот. У вас опять переименовали for fun вашу госшарагу, тебе как документоведу надо во всех документах поправить название этой шараги и заново их распечатать. Что ты будешь делать со своим офесом (вообще любым)? Правильно, поешь говна.
Сверстать диплом. Ну типа можно, но ты будешь 5 раз его перепечатывать из-за точки не тем шрифтом, отступов не 2.5, а 2.4, поехавших абзацев и прочей херни, которая вылезла непонятно откуда. Типа можно сверстать, но в latex это делать проще, приятнее и выхлоп лучше.
И так куда не плюнь. Офес везде сосёт. Ну разве только заявление на отпуск сделать. Хотя тут он тоже сосёт.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Ах да, еще забыл сказать про vba и про идиотов, которые подумали, что хранить код вместе с документом - это хорошая идея и, конечно, код этот на 146% изолирован и никто никогда не вылезет из песочницы и не сделает ничего не правильного.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Ну разве только заявление на отпуск сделать. Хотя тут он тоже сосёт.

Не, как раз для подобных целей удобненько. Ну, или донос на уважаемого коллегу накатать. А то завтра эта сволочь накатает на тебя. Доносы только в docx принимают.

yvv ★★☆ ()

Использую чудо на AMD C50 в качестве дежурного ноутбука. В ЛО таблицы тормозят (я выделяю ячейку и она пол секунды перерисовывается), с МСО такой беды нет. Угадай, чем я пользуюсь в итоге 😉

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yvv

Ну как, удобненько. Как печатная машинка на максималках, быстро сделать бумажку и послать её по маршруту стол->стол->мусорка/шредер->помойка - ну да. Если тебе надо работать с кучей одинаковых документов, переписывать даты отпусков куда-то, то нет, это - полная херня, а не работа. То, что секретари и бухи - извращенцы, которым такое нравится - это другая песня, я всегда ругаюсь на них, когда это вижу.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Хороший пример. Его всегда приводят по причине его единственности.

Ну так вспомни криту и разупорись, анон)) А сколько еще шикарных программ, которых ты не знаешь!) На криту лично перешел с фотошопа год назад, рисую комиксы за деньги.

Да и разработан-то блендер был вовсе не опенсорсом, а что ни на есть проприетарно и вскрыл себе сырцы от безысходности. Это всё равно как если бы микрософт открыла винду, а фанатики кинулись бы на ее примере рассказывать до чего прекрасен открытый софт.

Когда блендер был коммерческой шнягой, это была настолько херовая штука, ни разу не похожая на то, что имеем сегодня. Как сравнить муравья и слона. Ты не помнишь те времена, потому что юн. А сравнение с вантузом от недостатка мозгов… Тем более с годами он только хереет. Последняя нормальная винда была 7.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Дальше - документооборот. У вас опять переименовали for fun вашу госшарагу

Проблемкигосшараги, лол. Ну и это, импортозамещение пришло даже в мою прошлую госшарагу, в которой я работал (5 лет назад аж). Либре на все компы, планктон доволен) Это у тебя слоупокшарага просто, неповезло…

Офес везде сосёт. Ну разве только заявление на отпуск сделать. Хотя тут он тоже сосёт.

Не ну оч толсто, gtfo plz!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Либре на все компы, планктон доволен) Это у тебя слоупокшарага просто, неповезло…

Да какая разница, что там, LO, MSO или OO. Нужен шаблон, текст и выхлоп в виде pdf или на бумагомаратель. В офесах так не делают там делают те же самые бумажки, только они у них на мониторе. Шаблоны, данные, абстракции, автоподстановки, генерация - это всё слишком сложно.

Не ну оч толсто

Аргументируй или иди сам, plz.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i586

Версия: 5.0.3.2 - всё работает. Понаставят беток и ноют.
В любом случае - это кусок дерьма, который можно было сделать хоть в виде stand-alone html странички и приделать еще туда нормальный поиск и выборки.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Короче, без MSO даже табличку из интернетика не прочитаешь.

Несколько лет назад mso2010 офлатпачил вместе с каким-то древним вайном – так и живем!

i586 ★★★ ()

У этих людей мучительный комплекс неполноценности. Поэтому они любят бегать и размахивать эфемерными атрибутами успеха вроде популярности.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от yvv

Не знаю, но получается, что документы созданные в них (по умолчанию) могут некорректно отображаться в других реализациях, которых не так уж мало: Calligra Words, Abiword, Textmaker (Softmaker office), MS Office (эти тоже покарябали его по своему) и др.

grem ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.