LINUX.ORG.RU

Объясните про mkntfs

 


2

2

Понадобилось создать загрузочную флешку с офтопиком (семёрочкой). Вроде всё просто MBR, флаг active, ms-sys -7, mkntfs, скопировать файлы. Но выяснил, что, в общем то, написано здесь http://freebsd.1045724.x6.nabble.com/mkntfs-doesn-t-install-NTFS-s-bootcode-d... Флешка не грузится, более того, выводится сообщение:

This is not a bootable disk. Please insert a bootable floppy and
press any key to try again
И эту надпись выводит именно загрузчик от mkntfs версии 2017.3.23. Если скомпилить (как написано по ссылки) «франкенштейна» — заменить в исходниках boot.c на тот, что шёл в версии 2016.2.22, то всё работает как и должно.

Кто-нибудь в курсе зачем так сделали? А это как-то издевательски, по сообщению про ″not a bootable″ гуглится куча форумов про правильное разбиение флешки и я истратил несколько часов, на всякие fdisk, sfdisk, parted. И, главное, как сейчас правильно под линуксом делать загрузочный раздел с NTFS и bootmgr?

★★★★★

Загрузочную диск с ntfs под линуксом? dd конечно! :)

Как видишь, это очень «часто» используемая фича mkntfs.

Примерно такая же как и LDM в ядре, который много лет работал только при включенной отладке.

Если не жалко времени, попробуй сообщить об этом разработчикам.

vel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vel

Нагуглил зачем заменили загрузчик. https://forum.tuxera.com//viewtopic.php?f=2&t=31104&sid=26bd6fc5dd9dc... Если правильно понял, просто захотелось лицензионной кристальной чистоты, наезда от M$, походу не было.

Ну, а изменение поведения документировать не стали, типа не востребованая фича, можно тихо убрать. И сейчас получается, что чтобы скопировать винду (допустим с умирающего hdd) нужна работающая винда :)

Писать разработчикам о внесении правок в man лень, всё одно man'ы мало кто читает, большинство вбивают ошибку в гугл, может кому этот топик будет полезен.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

И сейчас получается, что чтобы скопировать винду (допустим с умирающего hdd) нужна работающая винда :)

Хороший тамада и конкурсы интересные :)

vel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может быть, только с woeusb у меня было бы так (Completed successfully without copying files when udf is not supported): https://github.com/slacka/WoeUSB/issues/244 так как ядро было без драйвера udf.

Ещё, вроде как,

ms-sys -n /dev/sdXn
вполне рабочая команда и теперь можно убрать из её описания:

probably is of no practical use.

mky ★★★★★ ()

Как вариант, uefi грузится тупо с fat22 находя /EFI/BOOT/BOOTx64.EFI.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да уже не нужно, задача решена, флешка и винда не моя, надеюсь что второй раз подобный квест буду проходить не скоро. Всем спасибо, тема закрыта.

mky ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.