LINUX.ORG.RU

Бэкап windows из линукса

 , ,


0

2

Имеется всего один «лишний» раздел (место под завязку). Хотелось бы бэкапить и раскатывать то Windows 7, то Rolling Linux при необходимости (основная система Xubuntu LTS) и просто выполнять update-grub. Прокатит ли просто скопировать файлы винды? Ведь потеряются права. dd не хочу использовать, боюсь запортить. Чем можно архивировать винду из линукса?

Ответ на: комментарий от an0nym0us

Спасибо, попробую. По описанию то, что надо. Получается, ntfs-3g умеет читать расширенные атрибуты и права, просто в линуксе они не используются. Сделал архив, fsarchiver ругался, что атрибуты у файлов из winsxs имеют отрицательный размер. Сжался архив хорошо 2.3 вместо 5.8 Гб. Завтра разархивирую. Если будут сбои, восстановлю образ ntfsclone, который не умеет сжимать сам.

Nakita-Markov ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Интересно, если раздел потом увеличить, как ntfsclone отреагирует при --restore-image?

И fsarchiver, и ntfs используют в качестве назначения /dev/sda*. Если файловой системы там нет, они ее создадут/отформатируют? Главное не ошибиться номером.

Nakita-Markov ()
Ответ на: комментарий от Nakita-Markov

восстановлю образ ntfsclone, который не умеет сжимать сам.

Сжимать не умеет, но там есть опция снятия в специальном spare формате, в результате файл с образом файловой системы будет размером не с весь раздел диска, а размером с используемого пространства на файловой системе.

infomeh ()

Обе утилиты справились. fsarchiver правда жаловался, что не смог восстановить 3 файла из winsxs. fsarchiver работает на файловом уровне через ntfs-3g, после него меняется карта расположения файлов https://i.imgur.com/SG3vKK9.png и NTFS структура воссоздается ntfs-3g. Виндовый chkdsk сказал, что «сделал изменения в фс». Еще fsarchiver распаковывает файлы винды в линуксовую tmp папку на корневом разделе (странно, что количество занятого места при этом не уменьшается). ntfsclone просто раскатывает образ, что предпочтительнее. Структура та же, в chkdsk чистота. UUID, от которого зависит активация, тоже восстанавливается прежний в обоих случаях.

Если файловой системы там нет, fsarchiver и ntfsclone ее создадут/отформатируют?

1. Если раздел примонтирован, они откажутся работать (хинт, чтобы не ошибиться, перед запускам монтировать важные разделы). 2. fsarchiver вроде бы форматирует в ntfs, ntfsclone просто раскатывает образ на любую фс. По факту в обоих случаях получается ntfs и данные, если какие были там, не сохраняются при восстановлении образа.

Nakita-Markov ()
Ответ на: комментарий от infomeh

Сжимать не умеет, но там есть опция снятия в специальном spare формате

Это понятно, что свободное место не пишется в файл, но еще и сами файлы хорошо жмутся. ntfsclone можно запускать совместно с внешним архиватором через -
https://linux.die.net/man/8/ntfsclone

Nakita-Markov ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Личного времени тупо жальче

Это все относительно. У меня раньше был SSD на 60 Гб, я «метался» между полностью настроенной openSUSE KDE4 и Windows 7: загружался в Windows Live CD и в HDD Raw Copy Portable делал «снимок» всего диска, восстанавливал другой. Предварительно свободное место нулями забив и сжимал WinRAR'ом (7zip был очень медленным на таких гигантских файлах). Всё проще, чем с нуля ставить Linux или Windows и настраивать. Тем более подобные «прыжки» у меня были всего раз в месяц. Это ведь страшный сон с нуля настраивать, по сравнению с которым раскатка образа сущие пустяки. Ставил винду, ужасался сколько работы предстоит и восстанавливал Сусю. Поэтому я с трудом соскочил на винду. В Сусе было все удобно, но на винде банально больше софта было (это имело значение для меня раньше). В линуксе к тому же можно конфиги сохранять, это упрощает новую установку.

Nakita-Markov ()

Многие задаются вопросом: какой минимальный размер диска, на который установится Windows 7. Официальные данные гласят: 16 Гб для x86, 20 Гб для x64. В интернетовских обсуждениях можно встретить сообщение, что инсталлеру нужно минимум 15 Гб.

Так вот сообщаю: для Win7 x86 нужно чуть менее 10 Гб. После установки занимает 5.5 Гб. 15 Гб это видимо для x64. Инсталлер красным пишет минимальные цифры, если не соответствует.

RAM нужно минимум 512. После установки можно уменьшить до 384 точно.

XP была гораздо легковеснее. После установки занимала 1.6 Гб.

anonymous ()