Поменять что? Ориентацию всей картинки в мониторе или ориентацию отображаемых элементов в окне твоего приложения (которое, возможно, растянуто на весь экран, а возможно нет)?
Как повернуть картинку на кутэ я показал разных способов выше. Сменить ориентацию экрана чисто из кутэ нельзя. Можно лишь вызвать что-то внешнее, что занимается установкой ориентации. Но мой либастрал уже сломался — передаю тебя в руки EXL.
Для Qt 4 есть возможность перевернуть изображение, если добавить в command line запускаемой программы строку -display transformed:Rot270, после параметра -qws, или переменная окружения QWS_DISPLAY.
Для Qt 5 по идее есть переменная окружения QT_QPA_EGLFS_ROTATION, в которой можно сделать аналогичное, но там нет оконного сервера QWS.
Вот честно признаюсь EXL не знаю что такое ./app -qws куда это нужно написать. Ранее программировал в другой среде делал системы реального времени. Потом решил освоить ядро линукс, вроде уже стал понимать как работать c dts конфигурировать ядро. Перешел на qt creator и вот тут еще не освоился. Поэтому прошу рассказать что вы понимаете под ./app -qws.
Это то, как запускается у вас приложение. У вас ведь там нет X.Org, а Qt4 рисует во фреймбуффер.
P.S. Из-за того, что вы ответили не на моё сообщение, а на сообщение другого участника беседы, я пропустил ваш ответ и отвечаю лишь спустя несколько дней.