LINUX.ORG.RU

Использование RAM KDE после полной прогрузки

 , , , ,


0

1

L.B.S.! После полной прогрузки DE (Manjaro KDE) загруженность RAM 560-600 мб, на мой взгляд, многовато. Копал тему, у большинства 300-450 мб. На автозапуске только yakuake & Tox. Ещё смутило, что в htop показываются все процессы дублируясь 2-3 раза. Так, например, процесс plasmashell дублируется 10 раз (Ф.1). Кто-то знает, в чём может быть дело? CPU - Intel Pentium N4200 1-2,5 HHz встроенная графика, дрова те, что при установке закатались.

Ф.1: https://ibb.co/7SNgPfb

plasmashell дублируется 10

почитай про треды или нажми H

у большинства 300-450 мб

у меня так же

загруженность RAM 560-600 мб

покажи полный список процессов

bdfy ★★★★ ()

(Manjaro KDE) загруженность RAM 560-600 мб

Потому что там ещё апплеты менеджера пакетов и настроек системы стартуют в трее. Выключи их и получишь те самые 450 Мб.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

У Htop и KSysGuard расходятся цифры (https://ibb.co/FYh3XgP), причём если считать достоверным К, то всё находится в пределах нормы, но я крайне сомневаюсь в его достоверности. Ибо в момент полной загрузки ОЗУ именно htop показывает лимит по памяти, а К около половины от максимальной.

fish-thalassophobic ()

К слову, пару раз система с 2 браузерами по 3-4 вкладками в каждом + Google Earth, фоновым Telegram и Tox ложилась вмёртвую, хотя по моим рассчётам загрузка должна была бы быть <2,3Гб. Ощущение, что из 4 оперативки пашет только 2, какие лучше тесты на это сделать?

fish-thalassophobic ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Свопа добавь

Хм, а свапа-то действительно нет! (https://ibb.co/zrqZwzN) Хотя при установке ОС стояла разбивка по умолчанию и Manjaro 8 Гб под свап отдавала. Полагаю, сейчас это уже не исправить, впрочем, думаю это не относится к теме, не лезет же система при загрузке в свап.

fish-thalassophobic ()
Ответ на: комментарий от fish-thalassophobic

Посмотрел у себя. Плазмащель у меня кушает 98170 метров(я криво посмотрел), у тебя 224. Может быть у тебя виджетов гора стоит ? Плюс всяких baloo у меня нет и тому подобного. Что на 100 метров ещё даст экономии.

bdfy ★★★★ ()
Последнее исправление: bdfy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arcanis

У меня нет свопа. Это кошмарно, просто кошмарно. Система со свопом так не зависает от того что память кончилась. Ещё в майкросовтовских доках где-то было написано, что система без свопа просто не способна функционировать полноценно, минимально там что-то около 64 мегабайт надо (можно меньше ставить). Например ещё в своп попадают текстуры игрушек, некоторые игрушки аллоцируют 16 гигабайт под текстуры на видеокарте с 1 гигабайтом памяти.

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от bdfy

Это написал клоун, тотальный клоун. Он разоблачал тезис «swap нужен для экономии памяти», а после в конечном итоге родил тоже самое. Зачем этот убогий вещал про анонимные страницы и прочу фигню, если эта фигня не имеет никакого отношения к теме? Клоун решил пустить пыль в глаза домохозяйкам «серьёзным базвордами»? Убожество.

Очевидно, что память процесса(любую) нельзя высвободить, если это не какой-нибудь кеш. На то она и память. Что этот клоун хотел сообщить нам этим гениальным открытием?

Далее пошли потуги «редко используемая память» - мне насрать. Мне редко используемая память никак не мешает - мне хватает память. К тому же, убогий нам не сообщает о задержках вызванной чтением/записью этих страниц на говянный диск. И что эти значения вообще и никак непредсказуемы.

Далее пошли потуги вида(этот клоун, конечно же, нормально это не сформулировал, но я помогу) «уменьшение объёма занимаемой памяти - ускоряет систему. Больше памяти под процессы/кеши/памяти хватит на более дольше без необходимости кого-то убивать». Только этот клоун не сообщил тебе одно обстоятельство.

Эти потуги работают ТОЛЬКО тогда, когда ПАМЯТИ НЕ ХВАТАЕТ. Если же у тебя есть столько памяти, сколько «хватает» - никакой своп тебе никак не поможет и ничего не даст, кроме задержек и прочей непредсказуемости.

Поэтому, всё сводится к тому же самому. Если тебе памяти не хватает - нужен своп. Хватает - ненужен. Хочешь сэкономить память по другим причинам? Ставь своп. Всё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

У меня нет свопа. Это кошмарно, просто кошмарно. Система со свопом так не зависает от того что память кончилась.

Зачем ты выключил своп тогда, когда памяти у тебя нет? По поводу зависает - есть настройки OОMk. Со свопом она так же зависнет, только будет втуплять ещё больше и неразвиснет никогда.

Поймите своим «мозгом», что если у тебя 4 огрызка памяти 4 огрызка свопа, то это равносильно 8 огрызка оперативы. Это никак тебе не поможет и зависнет всё точно так же. Только будет лагать как не в себе.

Ещё в майкросовтовских доках где-то было написано, что система без свопа просто не способна функционировать полноценно

Это бездарное говно никак не совместимо с «функционировать полноценно». Это говно в принципе не может функционировать нормально.

Например ещё в своп попадают текстуры игрушек, некоторые игрушки аллоцируют 16 гигабайт под текстуры на видеокарте с 1 гигабайтом памяти.

Опять ахинея. Если они попадают в своп, то после того как они понадобятся - твоя маздайка зафризит. К тому же, я сомневаюсь, что эта память вообще может пойти в своп. Там уже вовсю dma и прочие фишки, а значит ОС никак не может управлять этой памятью.

Ещё раз повторю. Нехватает памяти? Ставишь своп. Хватает? Не ставишь. Хочешь сделать n(память) + n(своп) - сделай 2n(память) - это будет ПО определению тоже самое. Только память в сотни-сотни тысяч раз быстрее твоего говнодиска со всеми вытекающими.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, та игрушка очень, очень фризила. Но только в 1 раз, когда текстуры вытеснялись в оперативную память за недостатком видеопамяти, и потом в файл подкачки. Далее она работала часами без заметных просадок. Без огромного свопа ОС просто умирала в муках. Как выяснилось, скорость там была вовсе не нужна (очень многим приложениям не нужна эта самая в сотни-сотни тысяч раз быстрее производительность).

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня система на флешке, у меня нет вариант включить своп. Но 1 гигабайт свопа всегда делал очень большую разницу, во-первых пока он не кончался ты никогда не заметишь, что что-то в него уже утекло, и во вторых таких зависаний просто не было, OOM-killer приходил через пару минут и всё в порядке. Тут же он не приходит, и система реагирует только на sysrq-f (через несколько минут).

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Очередной срывать покровов на говне с парой гигов памяти. Я тебе уже сообщил, что никакой разницы нет. Очевидно, что на говне на котором не хватает памяти - своп тебе что-то даст, но мы обсуждаем не тот случай.

А то, что у тебя там что-то зависает - будет зависать и со свопом. Судя по твои рассказам - у тебя своп вообще не кончается, а значит ООМ тупо приходит после окончания физической памяти.

Про зависания я уже сказал - покрути настройки - добавь памяти.

Но только в 1 раз, когда текстуры вытеснялись в оперативную память за недостатком видеопамяти, и потом в файл подкачки.

Я уже сказал, что сомневаюсь в этих рассуждениях. Скорее всего ты всё перепутал и никакие данные никуда не вытеснялись. У тебя просто не хватало памяти для нормальной работы. И вытеснялись данные всякие левые, а не то что «не влезло в память видяхи».

А когда тебе не хватает памяти - это не тот случай, который я рассматривал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Я тебе уже сказал - настрой OOMk. Ты ещё пользователь какого-нибудь говнофокса и прочего треша. Когда у меня открыто 200 вкладок и вся фигня и я пойду собирать хромиум, который отжирает гигов 20 памяти, то ООМ у меня попросту начнёт килять вкладки хрома. Они остаются - я потом их через f5 обновляю.

Что-то прям умереть(ну для меня умереть - это зависнуть на пару секунда, а не минут(как у тебя), то это происходит именно тогда, когда запущено много приоритетных процессов и ООМк просто не знает кого килять.

Но опять же - это вызвано только тем, что памяти не хватает. А OOM не хочет килять нужные процессы, а те которые можно кильнуть - ситуацию не спасают. От ого и происходит зависание. Это решается sysrq-f нажатой 20 раз. Что-бы OOMk покилял всякие крохотные процессы, либо килял уже приоритетные.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В виндосе есть программа, которая показывает память более подробно, чем в линуксе. Если у игрушки в требованиях написано 4 гига оперативки, на практике она использует 6, НО БЕЗ 12 СВОПА ставит ОС на колени, тут явно что-то не так. И это что-то, у неё в требованиях что-то там 8 гигов видеопамяти. О чём я и говорю.

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня опера, обычно умирает вкладка с ютубом каким-нибудь. Или реддитом. Реддит за несколько секунд ставит систему раком. Но память сама собой просто не освобождается, я не знаю, для меня привычно что OOM-killer просто работает. Обычно вкладка просто падает, как и должно быть, а тут всё зависает.

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

В виндосе есть программа, которая показывает память более подробно, чем в линуксе.

Сомневаюсь, что ты может отличить жопу от пальца. Память разная бывает.

Если у игрушки в требованиях написано 4 гига оперативки, на практике она использует 6

У тебя явная шиза. Требования - это минимальный объём памяти. Очевидно, что грфоний, нюансы и прочее употребление памяти увеличивают.

НО БЕЗ 12 СВОПА ставит ОС на колени, тут явно что-то не так.

Выкинь свою маздайку.

И это что-то, у неё в требованиях что-то там 8 гигов видеопамяти. О чём я и говорю.

Сомнительно очень. Зачем ей 8гигов видеопамяти? Для чего? Я даже не помню что за игрулька у меня грузила 8 гигов памяти. Если только re2, но я не особо играю во всю эту плебейскую дристню.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

У меня опера, обычно умирает вкладка с ютубом каким-нибудь. Или реддитом. Реддит за несколько секунд ставит систему раком. Но память сама собой просто не освобождается, я не знаю, для меня привычно что OOM-killer просто работает. Обычно вкладка просто падает, как и должно быть, а тут всё зависает.

Оно вроде на базе хрома, но в любом случае посмотри скор(oom_score_adj) у процессов броузера. Должно быть много. Нажми «sysrq+f» и смотри трейс.

Если у тебя оом-виснет, то значит у тебя система загружена и постоянно что-то выжирает память, а убийство одного процесса система не помогает. Она будет убивать - память опять засираться и так пока не отпустит.

Поэтому, либо настраивай таким процессам высокий oom_score_adj, либо долби «sysrq+f», что-бы OOMk убил много процессов и высвободил достаточно памяти.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Полистал я комменты к твоей статье. Типичная аудитория хабра - отборный биомусор.

Нельзя. есть такой механизм — overcommit, когда ОС обещает программе больше памяти, чем реально есть в расчёте на то, что программа эту память всю никогда не задействует. Программы подсели на эту иглу и просто просят тонны памяти, а при порезанном overcommit или выставленном ulimit просто не запускаются.

Я уже глушил подобных макака тут(на лоре), но эти бездарные ублюдки продолжают плодиться и нести эту ахинею в массы.

Читай поменьше подобного мусора. Хотя подобный биомусор получает лычки и начинает тереть правду. Из-за таких ублюдков пацаны до сих пор верят в написанную выше херню. Убожество нелепое.

anonymous ()