LINUX.ORG.RU

flarpak вопросы

 


0

1

Объясните нубу, вот допустим есть чистенькая система. Я правильно понимаю, что могу с помощью флатпака ставить всякий разный софт и он идет сразу со всеми нужными зависимостями в своем каталоге и не засоряет всю систему? Могу ли я допустим установить таким образом десяток пакетов, а потом их все удалить? Как хранятся конфиги? Как подтягиваются всякие гтк или куте темы оформления? Насколько это вообще удобнее, чем обычная установка, через, например, пакман?

Могу ли я допустим установить таким образом десяток пакетов, а потом их все удалить?

К сведению: так можно безо всяких flatpack везде, кроме, наверно, lfs.

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от legolegs

Неправильно сформулировал свой вопрос, извиняюсь.

Могу ли я допустим, установить ряд пакетов, а потом их удалить, но чтобы это никак не влияло на систему? Т.е. не оставляло после себя всяких следов, если уж совсем грубо говоря.

anonfm123 ()
Ответ на: комментарий от legolegs

Это везде возможно. Пакетные менеджеры обучены подчищать за собой.

У меня хомяк полон нинужных конфигов. Удалял через dnf. Чяднт?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Не везде есть большие харды, кстати говоря. Как пример, есть целая куча различных нетбуков, где изкоробки стоит какой-нибудь тощий ссд.

anonfm123 ()
Ответ на: комментарий от legolegs

Как-то давно была необходимость поставить софтинку, которая потянула в зависимостях две сотни пакетов (если не ошибаюсь, там половина куте было и еще какие-то штуковины), посмотрел занятое пространство до установки, поставил софт, удалил, посмотрел пространство после и таки занятого стало больше..

anonfm123 ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

А вдруг они тебе однажды пригодятся?

А почему вы отвечаете вопросам на вопрос? Вам нечего ответить по теме?

Зы. Не пригодятся, пробовал программу, программа — дерьмо. Мне на них пофиг, интересны возможности пакетного менеджера.

anonymous ()

Да, можешь. Конфиги хранятся в ~/.var/app/<app-id>/. Но в зависимости от разрешений, софт конечно может нагадить куда-нибудь в пределах ~/. Темы идут свои в экстеншонах, только применяются по возможности те, что в системе. Но можно и темы из ~/.themes использовать.

Насколько это вообще удобнее, чем обычная установка, через, например, пакман?

Тем, что тебе плевать, что ты хочешь поставить, и что уже стоит в системе. Конфликтовать оно не будет. Кроме того, в системе оно ничего не испоганит, так как для flatpak нет post-install скриптов или подобного, а запуск идет от пользователя и ещё изолировано. И последнее, но немаловажное, есть строгое разграничение между тем, что в системе, а что установлено через flaptak, можешь позволить себе играться, не превращая систему в кашу из пакетов, подтянутых по зависимостям, с желанием переустановить систему целиком.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Singularity

Почему это? Флатпак хранит данные приложения в отдельном для этого приложения каталоге ~/.var/app/tld.domain.App, и вроде ещё опция есть, чтобы его удалить вместе с прогой.

gasinvein ★★★ ()

Как подтягиваются всякие гтк или куте темы оформления?

Из системы пока никак. GTK2 приложения например как правило идут с дефолтной темой типа Win98. И вряд ли будет по другому.

Для GTK3 и Qt5 должны заработать порталы в перспективе.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Темы GTK3 уже достаточно давно берутся из системы, значки устанавливаются в виде расширений, сторонние движки тем для Qt5 тоже. А вот для GTK2 интеграции нет и не будет, разве что кто-то возьмётся его патчить.

gasinvein ★★★ ()
Последнее исправление: gasinvein (всего исправлений: 1)

Всё так. Хотя удалять вместе с зависимостями и пакетные менеджеры могут. Flatpak создан для сборки пакета независимым разработчиком, а не мейнтейнером дистрибутива. Один раз собрал, а результат работает одинаково на всех дистрибутивах и обновляется независимо от их релизных циклов. В планах ещё опесочнивание и огораживание приложение друг от друга по принципу видимых пользователю пермишеннов как в iOS и Android, но пока там даже образцово-показательные пакеты собраны с широкими привилегиями.
Минусы - дублирвание зависимостей, меньшая безопасность (но лучше PPA и подобных), низкая популярность, хуже интеграция в систему.

snizovtsev ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

дублирование зависимостей

Насколько я понял, некоторые крупные зависимости все-таки объединяются. Если установлена прога, которая требует kde либы, то при установке другой проги, которая тоже их требует, их ставить заново не придется. Но это может порождать несогласованности. Вот ты поставил Kdenlive. Через пару месяцев поставил Shotcut, он притащил свежие Qt либы, а Kdenlive собран и протестирован с более старыми версиями Qt. Работать может и будет, но насколько стабильно? Для равномерности Kdenlive тоже придется обновить. Т.е. и во flatpak не получится полной независимости, поставил прогу и несколько лет ее можно не трогать, а новые ставить. Не говоря уже о том, что там тысячи файлов засоряют фс. Мне кажется appimage лучше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот ты поставил Kdenlive. Через пару месяцев поставил Shotcut, он притащил свежие Qt либы, а Kdenlive собран и протестирован с более старыми версиями Qt.

Рантаймы разных версий никто не запрещает.

anonymous ()

Объясните нубу, вот допустим есть чистенькая система. Я правильно понимаю, что могу с помощью флатпака ставить всякий разный софт и он идет сразу со всеми нужными зависимостями в своем каталоге и не засоряет всю систему?

Нет. То, что ты хочешь - это AppImage. Это, скажем так, когда качаешь всё приложение одним файлом и запускаешь его, ничего не засоряя. Flatpak - это формат пакетов с отдельным пакетным менеджером. То есть, если система у тебя чистенькая, то никакого flatpak у тебя нет и быть не может.

Могу ли я допустим установить таким образом десяток пакетов, а потом их все удалить? Как хранятся конфиги? Как подтягиваются всякие гтк или куте темы оформления? Насколько это вообще удобнее, чем обычная установка, через, например, пакман?

Ничем не удобнее пакмана. С флатпаком ты просто зоопарк пакетных менеджеров у себя устроишь и получишь неразгребаемую помойку. То же самое касается и snap.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.