LINUX.ORG.RU

Отличия Ubuntu Desktop от Ubuntu Server

 


0

1

Всех приветствую, ребята подскажите какие отличия имеются у Ubuntu Desktop и Ubuntu Server - только лишь наличие ГУИ у десктоп и отсутствуие оного у сервер или еще чтото? Если мне по некоторым причинам необходимо установить убунту сервер то позже я смогу полноценно установить на нее ГУИ? И наоборот установив десктоп смогу я его позже превратить в сервер лишь отключив ГУИ?

отличия в процедуре установке и в компонентах, которые окажутся установленными.

В процедуре установки у серверного дистрибутива надо быть внимательным, чтобы не испортить разделы от других ОС. Если предлагается «создать новый раздел», то всё равно может испортить существующие. Вообще-то, я не разобрал, возможна ли двойная загрузка, если ставить на один диск. Серверный вариант ставил несколько раз, но на отдельный диск, при этом двойная загрузка тоже возможна.

После установки в серверном варианте оказываются подключёнными не все хранилища, что легко исправить. В остальном различия в установленных пакетах. В серверном варианте можно установить любое GUI. В настольном варианте можно установить недостающие серверные компоненты. Можно убрать GUI,если не нужно, или загружаться в консольный режим.

Так что различия невелики и оба дистрибутива взаимозаменяемы.

Partisan ★★★★ ()

да. да. нет.

тебе лучше не мучать опу и свалить обратно на винфак. там всё чОтко и попасански - на десктопе Zver, на сервере - Сервант.

mos ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

В процедуре установки у серверного дистрибутива надо быть >внимательным, чтобы не испортить разделы от других ОС. Если >предлагается «создать новый раздел», то всё равно может испортить >существующие. Вообще-то, я не разобрал, возможна ли двойная >загрузка, если ставить на один диск. Серверный вариант ставил >несколько раз, но на отдельный диск, при этом двойная загрузка >тоже возможна.

это мне неважно жесткий диск итак весь под линукс, интересуюсь просто потому что если надоест по клаве тарабанить в консоли, да и вообще всяких наворотов захочется чтобы их доустановить при желании

barmaley99 ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Так же еще потому интересуюсь что мне была рекомендована Убунта сервер, вот и думаю - может не морочить себе голову и поставить десктоп? Убунта десктоп это ведь тот же сервер только с графикой и всякими юзерскими ништячками или в чем то десктоп еще отличается?

barmaley99 ()

На «похожие темы» внизу странички внимание обрати.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Debian, CentOS - на сервер

Не буду вдаваться в подробности почему но рекомендована строго Убунту сервер

barmaley99 ()
Ответ на: комментарий от barmaley99

Ну, с точки зрения tasksel они вроде схожи...
но.. есть убунту сервер, а есть убунту десктоп.
вот исходи из этого.

на каком-нить внедорожном мерседесе тоже можно стройматериалы возить, однако обычая газель справляется куда лучше.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от barmaley99

Я уже ответил, что знал. Ставил то настольный, то серверный дистрибутив для сравнения. Разница в процедуре установки и в том, какие программы оказываются установленными. Недостающие можно поставить потом.

Чтоб добавить GUI в серверный вариант Ubuntu, можно или использовать tasksel или не использовать. tasksel устанавливает наборы связанных пакетов, в том числе то, что нужно для Gnome и XFCE. Сначала надо установить tasksel:

sudo update sudo apt install tasksel

но можно и без tasksel. В этом случае надо сначала установить какой-нибудь дисплейный менеджер. Для ubuntu 18 это обычно gdm3. Запустить его службу. Установить желаемую графическую оболочку, или её же с набором программ. Подробнее в

https://www.cyberciti.biz/faq/ubuntu-linux-install-gnome-desktop-on-server/

здесь при выборе для установки ubuntu-desktop для Ubuntu 18 установится Gnome с приложениями.

Partisan ★★★★ ()

Емнип iptables у них после установки разный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

на каком-нить внедорожном мерседесе тоже можно стройматериалы возить, однако обычая газель справляется куда лучше.

не возил стройматериалы и не желаю этим заниматься. Сравнение мерседеса и газели только запутывает обсуждение простого вопроса.

Partisan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Я не знаю тогда. У меня сервер сочетается с сервером.
А десктоп с десктопом.

Но экстремалы могут попробовать поменять местами. В начале 2000х таких много было.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, с точки зрения tasksel они вроде схожи...
но.. есть убунту сервер, а есть убунту десктоп.

Еще забыл добавить - убунта сервер рекомендована из «железных» соображений, то есть якобы с железом он будет работать лучше и надежнее, я так сам не знаю, просто есть на сервачке всякое замороченное железо, достаточно новое, и вот Убунта сервер с ним будет работать лучше как говорят, так то оно понятно что в качестве сервера годится вообще любой линукс

barmaley99 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

у сервера вроде как не было нетворк манагера, а в 18-04 завезли нетплан.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от barmaley99

Не, просто остались воспоминания, об оптимизаторах из 2000х, которые то 1С на ХР Номе поставят, для конторы из 10 человек, то ещё какую радость затеят.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от barmaley99

ним будет работать лучше как говорят


Репы одни и те-же, пакеты в репах — тоже.
Вали туда, где такое сказали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообщем я похоже недостатачно сформулировал свой вопрос - Ядро и основная часть системы у Убунта сервер такие же как у десктопа такой же версии? То есть если я установлю Убунту десктоп то это будет тот же Убунту сервер но с кучей доп.наворотов ненужных на сервере и все? Или же какими мелкими фичами десктоп все таки будет отличаться от сервера?

barmaley99 ()

Компонентами в поставке. У сервера нет GUI, но есть ряд ПО, что не поставляется с десктопом, и в LTS обычно используется GA, а не HWE ядро. Другой установщик, отличный как от десктопной, так и от mini.iso. Другие настройки обновления ПО и конфигурации сети. Но репозитории общие, и ничто не мешает превратить сервер в десктоп и обратно. Есть ещё вариант netinstall с mini.iso — там сам всё выбираешь.

Но тут такое дело — в большинстве случаев десктопная редакция просто избыточна на сервере. Все равно 99% настроек придется в терминале делать, а ресурсы GUI жрет немалые. Да и привыкать к терминалу в Linux просто _необходимо_ — для кучи критичных нужд попросту нет программ, что работают в GUI режиме, только CLI.

Кстати, в 18.04 куча новых изменений, как минимум сменили всю схему конфигурации сети и установщик, так что 16.04 может быть комфортнее в плане документации — там уже всё расписано.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Но тут такое дело — в большинстве случаев десктопная редакция >просто избыточна на сервере. Все равно 99% настроек придется в >терминале делать, а ресурсы GUI жрет немалые

Ясно спасибо, поставлю какой нибудь экономный ГУИ вроде IceWM и буду спокой клацать мышкой как обычно

barmaley99 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

он не знает. Я и то не знаю, несмотря на то, что ставил Gnome и XFCE в том числе и с помощью tasksel.

Хотя tasksel из DE предлагает там только Gnome Desktop и XFCE. Но другие способы, например если понадобится IceWM тоже простые. В них используется apt .

В этом случае установка производится или в два этапа или в один.

В два этапа: - сначала устанавливается желаемый дисплей менеджер из числа совместимых, например

sudo apt install gdm3

Здесь для примера устанавливаю GDM3.

Запустить его. Затем установить желаемое DE.

В один этап - если дисплейный менеджер уже входит в пакет с DE. Я давал ссылку на статью, где таким образом ставится Gnome.

В Google легко найти примеры установки DE с помощью apt, поиском по словам вроде Ubuntu 18.04 install название-de

Partisan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

хотя сейчас посмотрел - в tasksel можно выбрать ещё несколько DE. Я не обратил на них внимания из-за ненужности мне.

Partisan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от symon2014

И не просто оптимист. У сервера вааще )) нет иксов. Так что установка дисплей менеджера как с боку бантик.

Возникает ужасное подозрение, что вы не понимаете, что вы написали. Причём я только что объяснил. Повторяю специально для вас.

В Ubuntu Server ставится сначала дисплейный менеджер, потом DE (если только они не входят в один пакет). В Ubuntu 18 основной дисплейный менеджер GDM3 (его есть смысл выбрать при установке Gnome), но есть ещё несколько совместимых. Можно установить 2 дисплейных менеджера, чтобы было удобно задавать по умолчанию загрузку в одно из 2 DE (каждому дисплейному менеджеру назначить своё DE).

Вот пример установки XFCE без использования tasksel, найденный в Google по словам ubuntu 18.04 server install xfce4:

https://linuxconfig.org/install-gui-on-ubuntu-server-18-04-bionic-beaver

Xfce Desktop It is also possible to install GUI on your Ubuntu server directly. The following linux command will install xfce4 GUI along with slim, a simple display manager.

$ sudo apt install xfce4 slim

After this GUI is installed start the display manager by using the below command or simply restart your Ubuntu server if that is an option:

$ sudo service slim start

Здесь первая команда устанавливает дисплейный менеджер slim и DE XFCE4.

Вторая команда запускает службу дисплейного менеджера, после чего можно при загрузке Ubuntu входить в XFCE4. Аналогично ставятся остальные совместимые DE.

Partisan ★★★★ ()

Отличия только в формировании образа и пакетов.

Один в другой (и обратно) можно превратить без проблем удалив/установив кучу пакетов из репозитория.

Deleted ()

Ты что, дальтоник, Скрипач? Зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь? (c)

Tigger ★★★★★ ()

Это одна и та же ОС, то есть одни и те же пакеты из одного и того же репозитория.

Но исходи из того, что с APT устанавливать что-либо проще, чем удалять. То есть накатить гуй несомненно проще, чем удалить его.

Thetan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

не понял, какое отношение имеет ваше предложение к обсуждаемой теме. И почему-то уверен, что полGnome удалить не предложит. Могу конечно проверить, но по-моему это будет пустая трата времени.

Partisan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Напрасно у вас такие подозрения. Десктоп и сервер достаточно различаются. Например в десктопном варианте нет сервера как такового. Если конечно у вас нет собственного понятия о сервере. Отвечу на первый пост так - на компе логичнее поставить десктоп и добавить например ламп , для перехода в консоль достаточно 3 клавиш. Чисто серверный вариант более пригоден где нибудь на хосте или отдельном старом системнике. А установка сервера на домашнем компе и надстройка над ним различных гуевых прибамбасов годится для тренировки и понимания внутренней требухи в системе. Ксати для такого применения арч лучше , его вообще нет в десктопном варианте)))

symon2014 ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Я понимаю, мы на ЛОРе... Но прочитай хотя бы пару сообщений ТСа. И научись уже пользоваться гуглом, лор-овца высокомерная.

anonymous ()

А что тебе надо, сервер или десктоп?
Они отличаюся способом использования. За сервером никто не сидит, он стоит в стойке и на него ходят по ssh с десктопа. А за десктопом сидят и кликают мышкой. Вот в зависимости от того, что собираешься делать - то и ставь.

Deleted ()

Глубжее вопрос задавай. В чем вообще отличие «серверного» линукса от «десктопного»?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сидят, кликают мышкой... А еше чепыре звезды! Только консоль, только красноглазие!

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В чем вообще отличие «серверного» линукса от «десктопного»?

В том, что второй существует только в фантазиях маргиналов-красноглазиков?

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.