LINUX.ORG.RU

Зависание системы

 ,


0

1

Привет всем! Сегодня прямо во время работы на ноутбуке получил панику ядра (мигал capslock). Консольного вывода не было, на экране просто остался GUI текущих приложений как он был. После перезагрузки сразу сделал dmesg, но я его плохо понимаю, к тому же, время там не указано. Система Centos 6, ядро 2.6.32-754.3.5.el6.i686. Поможете определить, в какой момент возникла паника и из-за чего? Вывод dmesg.

★★★★★

Забей. Начинай беспокоиться, если повторится. Это может быть: перегрев, глюк вайфай/блютыза/видео/да даже usb разъема.

После перезагрузки сразу сделал dmesg

Это уже чистый, свежей dmesg, он после каждой загрузки новый.

Если любопытно, ищи dmesg с предыдущей загрузки и выкладывай его. Может, в C6 они лежат в /var/log/dmesg.{0,1.gz,2.gz} , я не помню уже. Погугли и поищи. По времени в логе убедись, что это тот самый, и давай его сюда.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Поможете определить, в какой момент возникла паника и из-за чего?

Настраиваешь netconsole, и в следующий раз берёшь на самом деле релевантные сообщения ядра с сервера.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В том-то и дело, что это не первый раз. Перегрев - вряд ли, я несколько раз в тот день проверял sensors, было 56С. Но паники, которые до этого были, можно было объяснить: сделал гибернацию, не сделав отключения wifi; подключил флэшку во время гибернации и во время пробуждения ее уже не было. А тут просто работаю, ввожу себе текст, и хлоп - указатель перестал мигать, и повисла вся система.

В /var/log много всяких логов, в том числе dmesg и dmesg.old, но dmesg.old относится к 20 августа, а dmesg - к 31 августа, вечер, а зависание произошло днем. Заметил лог messages-20180831, в нем последняя строка такая:

Aug 31 13:26:28 pete ntpd[1952]: 0.0.0.0 0618 08 no_sys_peer
Это примерно то время, когда и произошло зависание. Впрочем, вряд ли это относится к проблеме - nm-applet работал, но подключений к Интернету не было.

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за совет, но это не сервер, а мобильная рабочая станция (нетбук). Я в тот момент в электричке ехал :-)

Конечно, проблемы могут быть и с железом - оно 2012 года, но зависания сильно участились после того, как я стал ставить на centos не только ядро и обновления безопасности, но и вообще все доступные обновления.

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от denton

если бы лог был, там чаще всего был бы стектрейс и можно выявить программную проблему. но если вдруг железо жестоко отказывает, то стектрейса может и не быть, просто не успевает.

попробуй исключить подсистемы - сеть, блю, работа с внешним диском, повышенная нагрузка вызывающая перегрузку по питанию, или перегрев. Видео, опять же.

Давно ли обновлял, может откатить ведро?

Жалт что логов нет, советую разобраться - они не пишутся/ты не можешь их найти, либо, в логи просто ничего не успевает попасть

Deleted ()
Ответ на: комментарий от denton

проблемы могут быть и с железом - оно 2012 года, но зависания сильно участились после того, как я стал ставить на centos не только ядро и обновления безопасности, но и вообще все доступные обновления

«Вы всё знаете...»

я стал ставить на centos не только ядро и обновления безопасности, но и вообще все доступные обновления

только необходимое. и «откат» (если возможно)

на экране просто остался GUI текущих приложений как он был

X - видеодрайвер - видеокарта ... kernel pani... «питался хорошо»?

просто работаю, ввожу себе текст

«тяжёлого» софта вообще не было запущено? Некоторые приложения (как пример: браузеры, видеоплееры) и «в фоне» способны при определённых условиях «сожрать всю память» и вызвать падение системы. Когда-то пришлось на USB-HDD держать swap-файл, а то браузер постоянно «валил с ног» нетбук. Позже решилось — как не запомнил...

Заметил лог messages-20180831

вероятно, просто «крайняя» запись. в папке пользователя чего-то такого xsession-errors.old не было? Логи при новой загрузке обычно перезаписываются. Вот если , есть"режим восстановления" или USB livedisk, логи возможно вынуть.

anymouze ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Жалт что логов нет

Вот содержимое /var/log. Думаю, это все, что есть.

Давно ли обновлял, может откатить ведро?

Бэкап я сделал, но, честно говоря, centos я считал самым стабильным дистрибутивом в мире Линукса. Если и в нем обновления ломают систему, причем настолько, то я даже не знаю... В сторону BSD теперь смотреть?

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anymouze

только необходимое

Я думал, что обновления пофиксят имеющиеся баги. К сожалению, нет. Видимо, придется ставить только обновления безопасности, как раньше. Возможно, даже ядро нужно будет перестать обновлять. Впрочем, когда я обновлял только ядро, проблем у меня было минимум. Вы не в курсе, приходят ли обновления безопасности на старое ядро?

«тяжёлого» софта вообще не было запущено?

Там ресурсов 1 Гб. Самый тяжелый софт - thunderbird и palemoon. Но в тот раз вообще ничего из этого запущено не было. Впрочем, у меня еще ни разу не было так, чтобы OOM валило ядро. Какие бы жесткие тормоза не возникали, я всегда мог попасть в tty. Максимум, иксы могли свалиться (да и то, из-за какого-нибудь бага), но не ядро. Ядро в centos у меня валилось из-за багов при работе с USB и WiFi, но в тот момент ни то, ни другое я не использовал.

в папке пользователя чего-то такого xsession-errors.old не было

Посмотрю через какое-то время, сейчас я на другой машине.

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от denton

Я думал, что обновления пофиксят имеющиеся баги

С чего это. При таком старом дистрибутиве. Сейчас заглянул на сайт Centos - а там объявление: с 10 мая 2017 выпускаются только критические обновления безопасности для RHEL, поэтому и для Centos: https://wiki.centos.org/Download

Вряд ли кому интересно разбираться в таких древних ошибках.

centos я считал самым стабильным дистрибутивом в мире Линукса. Если и в нем обновления ломают систему, причем настолько, то я даже не знаю... В сторону BSD теперь смотреть?

Хороший вопрос: вы все дураки, раз используете Linux, причём даже не Centos. Дураки, дайте мне совет...

Но памяти маловато для удобной работы. Надо бы навести справку, нельзя ли её расширить для вашей модели ноутбука.

Partisan ★★ ()
Ответ на: комментарий от denton

Там ресурсов 1 Гб

да это жесть. и я это тоже знаю.

ни разу не было так, чтобы OOM валило ядро

Бывает-бывает. я наблюдал такое (пару лет назад, на нетбуке, RAM 1 или 2 ГБ) , подозревал браузер. В выдаче поисковика объяснялось особенностями логики работы ООМ — не успевал он (я так думаю).

Ядро в centos у меня валилось из-за багов при работе с USB и WiFi, но в тот момент ни то, ни другое я не использовал

«не было» != «не будет»

Не так давно, на моей «машинке» особенно неудачно отвалился драйвер сетевого устройства ethernet (или wifi). NetworkManager упал, ещё что-то отказало. Детали выяснять не стал, срочно сохранил всё что можно было; перезагрузка. Обычно этот отказ не влияет на систему. Перезапуск сетевых интерфейсов и/или NM всё «чинил на лету».

anymouze ()
Ответ на: комментарий от denton

Ты не понял. Я имею в виду лог-сервер. Есть два способа получить лог паники, который не видно на экране: serial console и по сети через netconsole. Искать локально в /var/log бесполезно, совсем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Вряд ли кому интересно разбираться в таких древних ошибках.

Ну, мне больше всего надоело, когда после отключения внешнего диска, видимо, переподключается клавиатура и теряет раскладку. Вопрос подробно не изучал, но новое ядро, возможно, могло бы исправить проблему.

Хороший вопрос: вы все дураки, раз используете Linux, причём даже не Centos.

Ни разу так не считал. Даже немного завидую людям, которые используют ветку testing, например, в Debian и не испытывают при этом проблем. Мне просто однажды надоело бороться с багами, которые вызывают обновления. Centos же позволял ставить только обновления безопасности и не решать героически проблемы, которые сами себе и создал. Но это не лучшая система для десктопа. yum очень медленный, репозитарии разные и между собой конфликтуют, пакетная база довольно скудная, новый софт хрен установить и т.д.

Надо бы навести справку, нельзя ли её расширить для вашей модели ноутбука.

Поскольку я не занимаюсь редактированием медиа, а работа у меня, грубо говоря, связана с набором текста, то у меня запросы весьма небольшие. Да и в принципе не хочу идти на поводу у производителей оборудования. Я когда-то Quake 4 на 1 Гб памяти прошел. И 1 Гб тогда мне казалось чем-то запредельным, раньше и того меньше стояло (начиная со 128 Мб). Сейчас же таких ресурсов достаточно разве что для серфинга в elinks. Впрочем, 1-2 Гб мне пока более чем хватает. Проблема скорее в медленных жестких дисках и бюджетных камнях.

denton ★★★★★ ()
Последнее исправление: denton (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

логи то есть

ТС выложил логи здесь. Я выделил вот эти.

флешка монтировалась - отмонтировалась пару раз в коротком промежутке времени, в X к dmg клиенты коннектились - отконнектились сразу. Возможно (prelink/prelink.log) что-то «собиралось» (но там временных меток внутри нет; время изменения файла в районе указанного denton)

anymouze ()
Ответ на: комментарий от denton

centos я считал самым стабильным дистрибутивом в мире Линукса

Как человек, которому платят за работу над ядром RHEL'а, я тебе мог бы много страшилок про бекпортирование рассказать. Но не расскажу. Просто знай, что самое стабильное всё всегда в master Линуса.

post-factum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

серьёзно?

Да, вполне. А еще grub должен быть 0.97, потому что иначе либо установка/восстановление из бэкапа зафейлится, либо придется много возиться с настройками.

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от post-factum

Умею, целый день или даже больше на него убил, когда он появился. Просто, чтобы совместить шестерку и grub2, нужна достаточно нетривиальная настройка. А мне оно надо, переводчику по профессии? Я, вон, и так, благодаря Линуксу, bash и python выучил, хе-хе ).

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от post-factum

Может быть, но, как показывает лично мой опыт, самая стабильная система - это система после мажорного релиза, а корень зла - обновления. Я могу вспомнить только 2-3 случая, когда обновления реально что-то починили. Зато баги сразу бросаются в глаза. И приходится либо их игнорировать, либо тратить время на устранение.

denton ★★★★★ ()