LINUX.ORG.RU

Маргинальные ОС и браузеры под framebuffer (SDL)

 , ,


0

1

В последнее время стал более задумываться о сетевой безопасности, и использовании более маргинальных систем, недоступных взлому через какие-либо популярные бекдоры и надежных в плане слива личных телеметрических данных. У меня на ноуте и компе установлен Arch Linux с шифрованием диска, использую openvpn на внешний vps. Но мне и этого кажется мало. Собираюсь перейти на использование более нетрадиционных ОС, в том числе и железа. Из ОС мне сейчас наиболее интересны OpenBSD и DragonflyBSD, думаю использовать в дуалбуте для различных задач, в одной совершать банковские операции, другая - для серфинга и работы. Arch Linux - для пользования более новыми версиями эмуляторов спектрума, амиги, (например unreal speccy и winuae под последний wine), и просто полной совместимости с железом - видеокамеры там и т.д. Также привлекает использование Haiku для серфинга (она уже боле-менее пригодна для этого). И как еще один вариант - установка системы Morphos на mac mini power pc. Из браузеров пока наиболее безопасными для слива телеметрических данных вариантами видятся Falkon, Gnome Web, Midori, Qutebrowser, Netsurf, Otter, Surf от Suckless. В дальнейшем хочется уйти от использования Xorg и перейти к использованию браузеров, работающих под SDL/framebuffer. Пока что кроме Netsurf ничего обнаружить не удалось, и то он не собирается в arch из yaourt. Вопрос к минималистам - что можете посоветовать на данный момент из оконных менеджеров и браузеров, работающих под SDL через framebuffer, и DirectFB (к сожалению проект заброшен) ?


если ты приурочил обезопасивание к сезонному обострению, это не повод к нигилизму и отказу от стандартных практик.
framebuffer никаким образом не сужает вектора векторочки, нет никакого смысла отказываться от Xorg.
вот openvpn я бы не доверял. стандартной библиотеки openssl тоже. из нестандартного железа сейчас есть эльбрусы всякие, а из ноута лучше все сетевые\радио выкрутить и отложить до.

system-root ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gentoo1love

свой браузер

Я не писатель, я инженер-конструктор. А так бы с удовольствием. Вообще не вижу необходимости в Xorg/Wayland. Считаю, что браузеры должны работать с видеокартой напрямую. На raspberry pi вот пытаются уйти от Xorg ввиду его прожорливости. Демомейкеры пишут демы для распи напрямую. в ChromeOS гугл выпилил Xorg нафиг. Почему бы не организовать демосценерский дистр без Xorg и даже без Wayland ?

myx ()
Ответ на: комментарий от system-root

нестандартное железо

Эльбрус спектрумистам нищебродам не очень по карману. Вот старая power pc G4/G5 техника наиболее более подходит по и доступности. Радует также что V8 для power pc отсутствует, значит и chrome туда не зайдет.

myx ()
Ответ на: комментарий от gentoo1love

Мы призываем к своей открытой оси, и отрицаем все общепринятые ценности. Нам как во времена амиги нужна своя специфическая ос, без всяких firefox, chrome, и прочего ненужного софта, ворующим приватные телеметрические данные и превращающий человеческую личность в продажную цифровую субстанцию в виде файла данных. Это напоминает доение цифровых коров в коровнике.

myx ()
Ответ на: комментарий от myx

Мы призываем к своей открытой оси

У тебя еще и раздвоение личности?

Это напоминает доение цифровых коров в коровнике

Если ты такой весь за открытость, то почему ты так усердно шифруешься?
Получается, что у твоей личности закрытые исходники, ты лицемер и проприетарен до мозга костей.
Если кто-то захочет пожить твоей жизнью, побыть тобой, он не сможет, потому что ты скрываешь свои вкусы, свое расписание, свои планы, доходы, геном, принт на своих трусняках и т.д.

Никто не никогда не узнает, какую порнуху ты смотришь, что тебе мамка приготовила на ужин на Хануку, и прочую секретную информацию.
А будущие поколения будут довольствоваться лишь жалкими байтами, которые удалось украсть гуглу и эплу, анб и сфб о твоей личности.

gentoo1love ()
Ответ на: комментарий от gentoo1love

Мы призываем к своей открытой оси

Мы призываем к своей открытой оси

Говорю за всех здравомыслящих инакомыслящих декабристов революционеров.

Если ты такой весь за открытость, то почему ты так усердно шифруешься?

В условиях коммунизма нечего скрывать. В то время когда власть принадлежит абсолютному злу, человек является белковой субстанцией, из которой извлекается прибыль. Я не хочу состоять в этом стаде, и нехочу чтобы какие то корпорации получали мои личные данные. Даже в личных вопросах - не хочу чтобы кто-то знал детально про мои половые предпочтения, эта одна из немногих вещей, которые я скрываю.

myx ()
Ответ на: комментарий от gentoo1love

что тебе мамка приготовила

не живу с мамкой и мне почти уж сорокет, никто мне не готовит кроме себя самого. Меня как бы вообще нет, я луркать луркаю, систему обновляю. Отписывая на некоторые специфичные форумы приобщаюсь к hive mind. Но хозяйничество жирных попсовых браузеров в системе меня очень смущает.

myx ()
Ответ на: комментарий от Ramil

ЦП

нет, нисколько. Вообще сейчас за репост и сохранение картинок на жесткий диск можно оказаться бутылированным. Так-то в рф нужно быть предельно осторожным.

myx ()
Ответ на: что тебе мамка приготовила от myx

И несмотря на все это, даже твой куратор тебя игнорирует. Но ты продолжай вхорить... на >>некоторых специфичных форумах дваче и прочих сборищах интересных личностей.
Даже не знаю какие «революционеры» хуже - говноеды вроде Навального или вот такие дол... лицемеры-декламанты вроде тебя.

никто мне не готовит кроме себя самого.

Дай угадаю - веган.

gentoo1love ()
Ответ на: комментарий от gentoo1love

веган

Почти угадал, был вегатарианцем, потом принял 2х летний сыроедческий обет, потом стал поллоторианцем c инклудом сыроеденья. Сейчас причастен к поеданию невинно умерщвленной живой плоти из разряда куриная грудка и рыба. Но считаю эти живые существа биологическими болванками не обладающими разумом, и поэтому разводить их на убой не столь критично для того чтобы чуствовать себя убийцей или трупоедом.

myx ()
Ответ на: веган от myx

Да, и никаких куратов у меня нет. Мои кумиры - видные коммунистические деятели. Навальный имхо не настоящий. Я не лицемер а не считаю нужным светить свою нюансы свой личной жизни корпорациям. В В остальном открыт для всех.

myx ()
Ответ на: Мы призываем к своей открытой оси от myx

Мы призываем к своей открытой оси

Говорю за всех здравомыслящих инакомыслящих декабристов революционеров.

Предлагаю назвать вашу гипотетическую революционную ось — Каторжанка, а установщик для неё — Нерчинск.

P.S. Современный вэб фальшив в самых своих основаниях. Тут ничего не поделаешь. Это хуже чем флэш.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

мы призываем арчем и мечем

Да много чего фальшиво, порой амигу 1200 расчехлить из шкафа хочется. АНБ имеет возможность прессовать разработчиков. Не исключено что они под страхом бутылочки ошибки допускают в самых критических местах кода, а сами делают вид что все ништяк, опенсорс посоны! А там попробуй отаудить.

myx ()

Вопрос к минималистам - что можете посоветовать на данный момент из оконных менеджеров и браузеров, работающих под SDL через framebuffer, и DirectFB (к сожалению проект заброшен) ?

А зачем SDL и DirectFB? Это же лишние прослойки, нарушающие безопасность! Приложения на Qt можно, например, во фреймбуферной консоли ядра запускать. QtWebKit из Qt 4 точно должен работать, а вот QtWebEngine уже не знаю.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от myx

Тоесть для успешного существования демосценерской системы нужно по примеру гугла в ChromeOS пустить все в обход Xorg, но они для этого дела запилили Freon, а тут придется довольствоваться тем что есть и немного попилить руками QtWebKit.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=41809

myx ()
Ответ на: комментарий от anonymous

wayland

wayland не исключается, но тут как на amiga os, - все должно делаться без всяких лишних прослоек. Должно быть максимальное 3D, все плавное, красивое. Чтобы все работало через framebuffer.

myx ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут товарищи единомышленники заняты реализацией похожей модели:

Дождались парни! Форк хайку по названием V\OS

“V \ OS — это операционная система, вдохновленная Haiku. Цель V \ OS — обеспечить современный пользовательский интерфейс поверх новейшего оборудования. Нацеленные на настольные компьютеры и мобильные устройства, призваны обеспечить разумный и мощный пользовательский интерфейс, свободный от ненужных сложностей”

https://github.com/Barrett17/V–OS

myx ()
Ответ на: комментарий от dadd

twin

А еще припоминаю, был какой то консольный интерфейс, в котором квадратиками разного размера сворачивались окна или задачи, и много всего умещалось в один экран. Пытался вспомнить и нагуглить, но тщетно...

myx ()

Прочти про :

1. Intel ME 2. AMD PSP 3. ARM TrustZone и тогда ты возможно поймешь что слово Безопасность в контексте, который озвучиваешь, звучит, мягко говоря, совсем...уныло.

sqq ()

В последнее время стал более задумываться о сетевой безопасности, и использовании более маргинальных систем, недоступных взлому через какие-либо популярные бекдоры и надежных в плане слива личных телеметрических данных.

установлен Arch Linux

AUR'ом ты конечно же не пользуешься. Зачем тогда Arch Linux?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от myx

Если денег хватит - то это будет ppc машина нового поколения: https://www.powerpc-notebook.org/ru/ - авторы навскидку называли цену 2к бачей.

А если денег не хватит - то это будет Powerbook G4, за 5к рублев вполне реально найти старенькую хорошенькую машинку.

myx ()
Ответ на: комментарий от myx

сейчас амигу покупать не очень, она устарела лет на 15 и слишком дорогая, сколько лет уже ждём новую модель с усб3 и всем остальным...

risc-v сейчас взлетает[1], потом, может ibm тоже предложит что-нибудь вменяемое и доступное наконец[2][3].

[1] https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Linux-4.19-RISC-V

[2] https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=IBM-More-POWER-Tuning

[3] https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Linux-4.19-POWER

anonymous ()