LINUX.ORG.RU

Лагают видео в ubuntu

 , ,


0

1

Доброго времени суток. У меня такая проблема: до сегодняшнего дня в проигрывателе ubuntu все видео запускались и проигрывались без тормозов-но сегодня, запустив очередной фильм, я увидел, что он жутко лагает(как будто в играх сильно падает fps). Я пробовал перезагружать убунту-не сработало. Думал, что проблема в видюхе, но вроде все нормально:

 lspci -nn | grep '\[03'
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller [8086:0416] (rev 06)
01:00.0 Display controller [0380]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Mars [Radeon HD 8670A/8670M/8750M] [1002:6600] (rev ff)
. Кто знает, как помочь, пожалуйста, помогите. Заранее спасибо.

Доброго времени суток.

тапком в лицо за такие приветствия

Думал, что проблема в видюхе, но вроде все нормально:

ну, видюхи определились, ок. как понял, что все нормально?

что за проигрыватель включено аппаратное ускорение? все вытягивать нужно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Здаров, пацанюга(так лучше?). Я понял, что все нормально так: дота играется без лагов. Если бы видеокарта амд не работала, то дота жутко бы тормозила.(Понимаю, что это тривиально для понимания, но все же). Что за аппаратное ускорение? Я не понимаю одного: если вчера и до этого все было отлично, то почему вдруг сегодня все пошло к чертям? Никаких установок не делал. Обновлений ПО тоже.

levon12341 ()
Ответ на: комментарий от levon12341

Здаров, пацанюга(так лучше?).

простого «привет» достаточно

дота играется без лагов

игрульки и видосики это, конечно одно и тоже(нет)

Что за аппаратное ускорение?

гуглится на раз-два. штука очень полезная. настоятельно рекомендуется

Я не понимаю одного: если вчера и до этого все было отлично, то почему вдруг сегодня все пошло к чертям? Никаких установок не делал. Обновлений ПО тоже.

это убунта, внезапности случаются. это можно свалить на магию. создай нового пользователя и на нем проверь

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

К черту эти приветствия... Я запустил под новым юзером-также лагает. Понимаешь, раньше все работало без аппаратного ускорения и я не хочу, чтобы сейчас система вытягивала все на костылях. Как думаешь, если сделать полный апгрейд дистрибутива(сижу на 16.04), проблема исчезнет? Есть ли какие-либо другие методы?

levon12341 ()
Ответ на: комментарий от levon12341

Какие ещё костыли? Лагать начало, потому что ты скачал фильм закодированный сложным кодеком и большого битрейта, а раньше качал закодированные простым и с малым битрейтом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от levon12341

Понимаешь, раньше все работало без аппаратного ускорения и я не хочу, чтобы сейчас система вытягивала все на костылях.

это не костыли

Как думаешь, если сделать полный апгрейд дистрибутива(сижу на 16.04), проблема исчезнет?

может - да, а может - нет, не факт, что сработает.

Есть ли какие-либо другие методы?

попробуй поменять проигрыватель и обновить по

anonymous ()

Очень похоже что не работает аппаратное декодирование. https://wiki.archlinux.org/index.php/Hardware_video_acceleration. Если в кратце, но надо чтобы нужный пакет был установлен (у меня на 18.04 все работает из коробки) и была поддержка со стороны плеера. mpv например прямо в консоль пишет Using hardware decoding (vaapi). И разница между наличием и отсутствием VA огромная. pelmeshechka дельный совет написал. Можно начать с этого.

ren11 ()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

Вот смотри. Я обновил убунту до 18.04, но тормоза не прошли. Потом поставил vlc, запустил с него фильм-лаги не прошли. Далее запустил через терминал:

DRI_PRIME=1 vlc ~/путь к файлу... ТАДАМ. Видео запускается, и все отлично. Остается один вопрос: почему вдруг убунта перескала запускать медиа через 2-ую видеокарту?

levon12341 ()
Ответ на: комментарий от levon12341

Влцговнище не умеет в аппаратное ускорение просто, оно постоянно сломано. У них всё постоянно сломано. Запускай mpv с vdpau или vaapi — не знаю что там у вас модно сейчас, теперь там надо профиль выбирать в конфиге или полную команду набирать в терминале, но в целом примерно так:

https://wiki.gentoo.org/wiki/Mpv#Broken_hardware_video_decoding.2Fhigh_CPU_usage

либы понадобятся:

https://wiki.archlinux.org/index.php/Hardware_video_acceleration#Installation

anonymous ()

У тебя видимо VDPAU стоит и работало через дискретный радеон. Если поставить libva2, то будет декодироваться через intel HD. И так наверно будет правильнее.

ren11 ()

Лично я пользуюсь устаревшим mplayer-vaapi вместо mpv, так как у меня - старый дистр. В твоём случае подойдёт mpv. «Прикрути» к нему гуй SMplayer, и испытывай счастье.

Если и с mpv проблемы, попробуй так:

export LIBVA_DRIVER_NAME=i965
mpv --hwdec=vaapi имя_файла.mp4

Если это решило проблему, то внеси первую строчку в /etc/environment

ZenitharChampion ★★★★★ ()