LINUX.ORG.RU

Проблема с драйвером amd / Problem with the amd driver

 , , ,


0

1

При попытке установки драйвера amd catalyst 13.1 legacy (скачивал с сайта amd) выдаёт такую ошибку: Проверьте, имеются ли в системе инструменты, необходимые для установки. установка fglrx. /lib/modules/4.15.0-29-generic/build/include/linux/version.h не может быть найдена в этой системе.

When I try to install amd drivers, Catalyst 13.1 legacy (downloaded from amd.com) produces one error: Check if the system has the tools required for installation.fglrx installation. /lib/modules/4.15.0-29-generic/build/include/linux/version.h can not be found on this system.

Kubuntu 18.04.1. Ati mobility radeon HD 4000 series <- Проблема с драйвером, Problem with the driver. Ati mobility radeon HD 5000 series (park) <- no problems, нет проблем. Amd phenom II x2.

В ошибке есть указание, что нужно сделать. Но, чудеса «юзабилити» врядли понятны пользователям убунты.

Попробуй sudo apt-get install linux-headers-$(uname -r)

А потом заново ставь драйвера.

Deleted ()

1. Зачем Catalyst, когда свободный драйвер работает в разы лучше проприетарного?

2.

скачивал с сайта amd

Почему не из репозиториев дистрибутива?

3.

/lib/modules/4.15.0-29-generic/build/include/linux/version.h не может быть найдена

uname -a, lspci | grep -i "video" фстудию.

r3lgar ★★★★★ ()

Ты не сможешь поставить этот драйвер на современный Linux.

Для твоей карты используется открытый видео драйвер, который и так уже есть в составе установленной тобой системы.

Использовать драйвер не из репозиториев, а скаченный с сайта AMD не надо.

И даже вредно.

Он всё равно не соберётся под новое ядро.

Сейчас 2018 год, а ты пробуешь ставить драйвер 2013 года.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вполне нормально.

Это справедливо только для старших моделей 5000 и 6000 линейки. Все остальные модели работают отвратительно. Причем где-то в районе mesa 7.x драйвер работал значительно лучше со старыми видеокартами, а потом они что-то там улучшили, и начался ад.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Раньше когда эти драйвера ещё работали (года 3-2 назад вроде работали) в glxgears у меня было от 600фпс, в лёгких играх примерно тоже самое. Сейчас же с открытым драйвером у меня всего лишь от 50-60 фпс. (На Kubuntu 14 кстати драйвера ещё работают, но так как поддержка kubuntu 14 заканчивается в 2019, я не очень хочу сидеть на ней)

NoLogin ()
Ответ на: комментарий от NoLogin

50-60 FPS - потому, что ты не отключаешь синхронизацию с частотой монитора.

Зачем тебе твои 600 FPS, если монитор способен отобразить не более 60?

Тебе уже написали как отключить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NoLogin

Что тебе ещё скажут? Либо используй открытый видео драйвер, либо ставь старый дистрибутив Linux, в который ты сможешь установить старый проприетарный драйвер, либо покупай новую карту Nvidia или AMD, для которой выпускаются актуальные закрытые драйверы от производителя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NoLogin

Помощь здесь может быть только одна: объяснение текущей ситуации и подсказка в параметрах запуска и принципах работы.

Ты всё это сам мог бы найти, если бы постарался.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NoLogin

С обработкой видео на свободном драйвере все неоднозначно. Рабочий OpenCL так и не завезли, так что все, что его использует работать не будет. В теории, должно работать кодирование видео через vaapi, но я не знаю, поддерживается ли оно таким железом. Проверь выхлоп vainfo и DRI_PRIME=1 vainfo. Если есть хоть один VAEntrypointEncSlice, значит кодирование хоть чего-то поддерживается.

Khnazile ★★★★★ ()

Последний релиз проприетарного драйвера для поколения чипов на архитектуре Terascale был в декабре 2015 года, каждое новое ядро и иксы требует правок в драйвере, потому в твоем случае если захочешь использовать его нужно ставить старое ядро и иксы. Для венды вроде тоже прекратили релизы драйверов для старых карт.

HD 5000 должна работать нормально с открытым драйвером, открытый драйвер до сих пор развивается, в mesa 18 уже должна быть поддержка OGL 4.4 core profile за исключением fp64 который не реализован в большинстве чипов того поколения.

У тебя в ноуте две видеокарты, октытый драйвер делает довольно простым использование экономичной intel для десктопа и hd5000 для игр. Получить список видеокарт:

xrandr --listproviders
Обрати внимание на Provider N где N это номер видеокарты, который ты указываешь через переменную окружения DRI_PRIME=N для выбора видеокарты, запуск glxgears на второй видокарте из списка полученного выше:
DRI_PRIME=1 glxgears
С открытым драйвером radeon можно включить счетчик fps и загрузку cpu и gpu (против intel не работает):
DRI_PRIME=1 GALLIUM_HUD="fps,cpu+GPU-load" glxgears

Aber ★★★ ()