LINUX.ORG.RU

Установка gnome на raspbian

 ,


0

1

Слышал, что гном адаптирован для маленьких тачей, решил посмотреть на малине. Поставил минималку rapbian, установил всю группу gnome, ребут - чёрный экран с курсором, в журнале ничего особенного. Поставил lightdm вместо gdm, там есть gnome wayland и gnome classic (x session). Запускаю иксы - обои логинменеджера и крусор, правый-левый клик ничего не даёт.
Доставил gnome-initial-setup, ребутнулся. Запускаю - появляется на фоне тех же обоев, курсора и больше ничего меню настройки первого запуска - язык системы/ввода там выбрать, timezone итд. Выполнил всё - тот же экран без панелей и менюшек. Ребутнулся, теперь при заходе в гном икс сессию, открывается help Getting Started. Как добавить панельки итд? Я недоустановил что-то? 2Гига было примерно...
Кстати, сходу непонравилось, что в отличие от кед он сразу начал с какой-то телеметрией докучать, предложить включить геолокацию, подключить всякие гугло и прочешлак аккаунты...

Ошибок вообще никаких - Starting... Successfully... Started - всё в таком ключе, даже варнингов нет.

★★★★★

сразу начал с какой-то телеметрией докучать,

с какой-то телеметрией? Этим только убунту грешит.

предложить включить геолокацию, подключить всякие гугло и прочешлак аккаунты...

Не предложил, а спросил. Вполне адекватное поведение. Ты хотел чтобы Getting Started ничего не спрашивал?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не предложил, а спросил. Вполне адекватное поведение. Ты хотел чтобы Getting Started ничего не спрашивал?

В кедах просто эта фигня сразу не интегрирована и не предлагает включиться, что меня устраивает.
Но суть не в этом, хотел посмотреть-потыркать гном на малине, это просто отключил. Вейленд сессия не слишком интересна, стартует в чёрный экран. Обычная иксовая - с этим проблемы, мб я недоустановил что-то? Впринципе, он стартует - геттинг стартед тот же запускается. Но ни одной панели, менюшки... Журнал без ошибок.

fehhner ★★★★★ ()

Было бы удивителньо, если бы всё заработало из коробки. Gnome у меня даже на десктопе неидеален.
Насчёт чёрного экрана, сейчас в Debian Sid актуальное ядро палёное, как раз с такими симптомами, уже пофикшено, но ещё не в репозитории. Может связано.

das_tier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от das_tier

Gnome у меня даже на десктопе неидеален.

А у тебя вообще что-то работает? Судя по комментам нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле всё работает, но у меня и не Raspbian.

das_tier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от das_tier

У меня Raspbian Stretch. Странно, я думал метапакет gnome установит сразу всё, но нет. Доставил gnome-panel - появился Gnome Flashback [Metacity] ещё (офигеть, 4 варианта гном теперь выбора на логин скрине. Так запустился, менюшка я чёт думал покруче должна вглядеть - предельно простая как в lxde... Gnome Classic не работает.

Скорее как Матэ на второгноме. Это походу какая-то версия под олдскул с закосом.

fehhner ★★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Держи, заскринил, пока не удалил:
https://prnt.sc/k2xfng
Это дефолт, поверх распбиан минимального установлен метапакет gnome + gnome panel. gdm3 тоже в чёрный экран загружается, зашёл через lightdm. Система в целом не слишком отзывчива и отчётливо подтормаживает. Firefox ESR в разы лучше нового или дефолтного chromium себя показывает, это я давно знал. Похоже на матэ, только тормозит больше. В инфе о системе написано Metacity, в логин менеджере - Gnome Flashback. Gnome Classic (X session) не грузится, Gnome Wayland - в чёрный экран. Но врядли они быстрее работают.

fehhner ★★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

называется Flashback: Metacity. Второгном не гонял, его форк матэ очень похож, но так не тормозит. Установлены только группа gnome и gnome panel. Видимо, они сделали с третьегномом адаптированное вот это, ты же видишь, там всё на gtk3. А обычный не запускается нормально по неизвестной мне причине.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Gnome Flashback - сессия GNOME 3, которая изначально называлась «Gnome Fallback» и доступна для Debian/Ubuntu, как отдельное окружение рабочего стола. Она предоставляет интерфейс GNOME 2.x, но от проекта Mate отличается тем, что Gnome Flashback использует элементы интерфейса GTK+3 и старается следовать современному развитию Gnome, путем интеграции последних изменений библиотек Gnome.

Инфа 2014 года, матэ дорабатывали
Он почему-то тоже установился. В его оправдание, кстати, могу сказать, что поставил не gnome-core + gnome-panel, а целую помойку хлама метапакетом.

fehhner ★★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.