LINUX.ORG.RU

Дрожание камеры

 , ,


0

2

Поставил Raspberry Pi с камерой на гусеничную платформу. Камера может вращаться влево-вправо и вверх-вниз с помощью 2 серво. Транслирую видуопоток через wi-fi, управляю получившимся роботом удаленно с компа (на linux естественно). Возникла проблема: когда робот движется изображение достаточно сильно дрожит. Думаю из-за того, что гусеничная платформа трясется. Не знаю как этот эффект убрать или хотя бы минимизировать. С одной стороны можно попробовать воткнуть сглаживание программно, с другой - попытаться модифицировать платформу и воткнуть туда какие-нибудь рессоры.

Подскажите пожалуйста в какую сторону копать? А то я прям в тупике.

Никогда не пробовал, но в дронах используют такие площадки: https://ru.aliexpress.com/item/Gyro-Flight-Controller-Mounting-Pad-10pcs-bag/...
Они каким-то образом должны сглаживать вибрацию от двигателей слегка, а вообще, если по роботу не гуглиться - ищу по квадракоптерам стабилизацию камеру от тряски.

fehhner ★★★★ ()

решение зависит от многих вещей.

Если сервы позволяют можно подруливать ими компенсируя тряску (есть трёхмоторные стабилизаторы на gopro, погугли в качестве примера). Можно взять готовый стабилизатор, есть такие для дронов, и на шлемы. Можно воткнуть пассивный их тоже много, но там как правило вес и место. Хотя вот ребята снимавшие «хардкор», вроде юзали пассивный стаб в маске надеваемой на лицо, но я хз как он устроен.

subwoofer ★★★★★ ()

С одной стороны можно попробовать воткнуть сглаживание программно

Это может получиться, только если время захвата кадра очень маленькое. Иначе каждый кадр само по себе будет размытым, и восстановить нормальную картинку будет слишком трудно.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Это может получиться, только если время захвата кадра очень маленькое. Иначе каждый кадр само по себе будет размытым, и восстановить нормальную картинку будет слишком трудно.

Знакомый готовое видео обрабатывал и убирал, получалось неплохо. Без понятия, как это делают.

fehhner ★★★★ ()