LINUX.ORG.RU

С++ в Mono Develop

 ,


0

1

Здравствуйте. Поступил в ВУЗ, пишем на C++ в Visual Studio. Как и полагается жанру, во вузе машинки с виндой, а я бунтарь на Arch Linux. Погуглил IDE, нашел более-менее красивую MonoDevelop, НО! Есть одна проблема с тем, что языка C++ я там не нашел (а на сайте утверждают, что он есть). Помогите что ли :c

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/9/10/bf3044a2022695c88f18c694d3d65087-f...

https://savepice.ru/full/2017/9/10/df4a06c008f6ea085b59cc3113cbcb39-full.png....

P.S. В меню выбора C++ нет.

MonoDevelop

Держись подальше от этого чуда. Моно-Шарп-деИказа-Микрософт... Всё это плохо для тебя кончится.

IDE

Посмотри на QtCreator. Под винду тоже есть.

JacobTwoTwo ()

Погуглил IDE, нашел более-менее красивую MonoDevelop,

ммм, выбирать IDE по красивости GUI

кажется тебе стоит вернуться на машинки с виндой

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

ммм, выбирать IDE по красивости GUI

Нормальная тема. Не всем нравится пользоваться страшными чудищами из 2003 (привет эклипс).

Unicode4all ★★★★★ ()

CodeLite вполне пригоден для C, C++, Php...

Работает под Linux, Windows.

anonymous ()

CLion

Могу предложить кроссплатформенную IDE — CLion, одной хорошей конторы, JetBrains. Цены у них для некоторых могут показаться конскими, но если ты докажешь, что ты студент, — получишь бесплатную лицензию.

Harkonnen ()

Серьезно? Выбирать IDE по красивости?

Смотри в сторону Code:Blocks, Netbeans, QtCreator.Поледний тоже красив, есличо.

Если кеды у тебя, то KDevelop тот еще комбайн, на студию чем-то смахивает.

Zhbert ★★★★★ ()

ничего не понял из поста

qtcreator

Deleted ()
Ответ на: комментарий от JacobTwoTwo

Держись подальше от этого чуда. Моно-Шарп-деИказа-Микрософт... Всё это плохо для тебя кончится.

Безотносительно ТСовского промаха с IDE для крестов, у тебя явно перебор швабодка-мифологии.

slackwarrior ★★★★★ ()

А зачем IDE для универа? Берешь sublime/vscode/atom/vim/emacs и пишешь. Автокомплит можно к любому из них прицепить.

creazero ()
Ответ на: комментарий от EXL

Да, я пытался его даже использовать, но там надо было собирать свой вим, ТК дебиановский собран не с теми настройками, потом там ещё другая версия питона потребовалась, кароче я на него забил. Использую свой вим с минимальным набором плагинов и собственным конфигом.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()

Всем спасибо, взял QtCreator, в процессе еще доказательства JetBrain того, что я студент :D

ddclash ()
Ответ на: комментарий от Harkonnen

На нем никуда не уедешь. Пока ты дождешься его загрузки, я уже набросаю минимальный прототип. Я не буду называть в чем, а то это перейдет в срач, но по фичам они одинаковы.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Они сделали форк браузера.

Пофиксил, не благодари.

a1batross ★★★★★ ()

Здравствуйте. Поступил в ВУЗ, пишем на C++ в Visual Studio.

В сети не особо принято здороваться, но здравствуй. Поздравляю с поступлением (и да, то что программируете в студии - очень хорошо для ВУЗ-а и для тебя, вот если бы в матлабе программировали, то скорее всего была бы труба, а так есть шансы на IT-шное образование). Вам теперь надо Windows устанавливать в дуалбут (в виртуалку не надо, т.к. есть шансы что в учебной программе будешь нормальную компьютерную графику изучать, с DirectX и OpenGL, для нормальной работы которых нужно реальное железо), а в него студию. Лицензию на студию требуй у универа, должны предоставить.

PS

Местных нердов с Linux-ом и IDE для Linux-а особо не слушай, они фанатики, а не разработчики. Настоящий разработчик пользуется тем, что нужно для решения задачи. А то потом будет 100500 тредов, почему getch() и conio.h отсутствуют и прочая глупость, мешающая процессу обучения.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от maverik

Те, которые используют CLion — пишут.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

А если я разработчик на php, или фронтендщик, мне тоже студию ставить? Оказывается, большинство сайтов разработаны фанатиками и нердами.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Нет. У тебя же нет учебного плана, в который входит изучение Visual Studio? А ТС-а на экзамене запросто могут спросить, на какие кнопки жать, чтобы выполнять отладку по шагам в студии и будут совершенно правы.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну с этим я не спорю, только возникает философский вопрос, а зачем, собственно, изучать эту студию, вместо того, что используется в разработке в реальной жизни. Студия - лишь небольшая часть рынка, и очень специфическая. А изучают только ее.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Midael

Там могут дать Ultimate студию. Её даже посмотреть приятно.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

А зачем в универе учиться? Можно и не учиться. А раз пошел учиться, нет как по мне смысла отказываться от части обучения по каким-то фанатичным причинам нет. В любом случае это опыт, а опыт с QtCreator-ом он и без ВУЗ-а получить может.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Именно так. Просто у меня от студии бомбит сейчас, вот и критикую предложения по её применению.

Пихают её во все щели совершенно бессмысленно. Вот курсы у нас открыли для обучения вебне с нуля, и последующего открытия стартапов в области. И что там дают? Студию, сишарп, MS Sql. Ну какой, нахрен, стартап на сишарпе, если везде линукс хостинги, везде андроид, в крайнем случае iOS. Куда несчастный выпускник этих курсов будет пихать свой ms SQL? Все это вместо того, чтобы обучить php и mysql, которые применяются везде.

curufinwe ★★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от curufinwe

Ну студия, C# и MS Sql очень просты, чтобы разобраться что к чему (т.к. добиться какого-то рабочего результата проще), а дальше уже сам выбирай инструмент под задачи.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Нам ехать, а не тормозить.

Ну если у вас слабый комп, то, само собой, софт нужно под него тщательно подбирать, чтобы всё хоть как-то шевелилось. Но моя машинка пятилетней давности (а я её брал тогда ещё далеко не топовой комплектации) вполне себе тянет CLion без тормозов. Может вы не умеете линуксом пользоваться? Или, я не знаю, что ещё можно предположить...

Harkonnen ()
Ответ на: комментарий от peregrine

если бы в матлабе программировали, то скорее всего была бы труба

ну да, в MIT-е не труба, а у вас труба
на питон еще накати

anonymous ()

Единственная по-настоящему полноценная альтернатива студии для прыщей — CLion. MonoDevelop не поддерживает C++, это не альтернатива студии, а IDE исключительно для Mono.

Для нормальной работы в CLine придётся освоить CMake.

А я вот в ВУЗе писал и отлаживал код исключительно в Emacs...

env ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Давно ты видел препода, который учит матлабу и сам его знает? Я вот таких не встречал. Программированию может и безработный программист учить, которому тяжело работать в команде, а математики либо с работой которая оплачивается на порядок лучше чем семинары, либо за бугром, либо это очень плохие математики.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Матлаб проще в разы этих ваших сишарпов и жабы, не говоря о сишке, иначе бы он нахрен не был бы нужен. Никакой сакральной тайны в знании матлаба нет. Я учу матлабу, и в той области техники, в которой я работаю, применять его умею как положено. Разумеется, полностью знать все тулбоксы матлаба и симулинка невозможно и не нужно. Изучаешь то, что нужно для твоей предметной области.

Причем здесь мегаматематики к матлабу, я вообще не понял. Он позиционируется как среда для технических вычислений, как инструмент инженера, а не математика.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У нас в основном симулинк, поэтому так. Тут больше подходит scilab, я его плотно использую, но студентам давать не очень хорошо - XCos это адское глюкалово, я поседею объяснять как грабли и баги на ровном месте обходить.

Еще есть замечательная вещь - OpenMоdelica, вот это надо вводить в процесс обучения.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я уже получил лицензию на CLion и спокойно пишу в ней. По поводу DirectX, графики и прочего - моя специальность подразумевает обучение C++ и Java. Никакой графики не предусмотрено, только программирование. По поводу обязательности Windows скажу лишь то, что если бы у меня было желание поставить окна, я бы поставил их. Я просто не переношу Windows как ОС. За два с половиной года к Arch Linux уже привык. Поэтому и задал здесь вопрос.

ddclash ()
Ответ на: комментарий от ddclash

C++ очень сильно зависит от ОС, на которой работает (не столько язык, сколько библиотеки и инфраструктура). Разработка на C++ под Linux, C++ под Windows и C++ на кроссплатформенный софт - 3 разные вещи, т.к. привязываться в C++ к платформе принято, начиная с консольных программ.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

При том, что на низкую ЗП в ВУЗ-е идут, как правило, хреновые специалисты. Вот только программистов много и конкуренции у них больше, чем у тех кто работает в матлабе, следовательно даже среди самых хреновых программистов без работы в среднем по больнице найдутся более хорошие разработчики, чем среди матлабщиков (тут и порог вхождения пониже, как ты сам сказал, что способствует нездоровой конкуренции за преподавание матлаба в ВУЗ-ах).

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

c++ в md есть, НО! Дело в том, что под вендой он не очень. В смысле ты можешь его собрать из исходников и нахаляву использовать, но такие вещи как отладка или базы данных будут глючить или вообще отсутствовать. И не забывай, что xamarin купил мелкософт. Они его душат.

Под линуксом md сам находит gdb и прочую инфраструктуру.

IDE очень удобная, но если сдавать под вендой лучше заюзай qt.

Если что я в продакшене пишу на md, но у меня служба (без гуя).

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.