LINUX.ORG.RU

Linux и память: после какого порогового значения включается OOM Killer?

 , , ,


0

4

Всем привет

Стоит задача настроить мониторинг системы и, вчастностиЭ определить критический порог количества свободной памяти, после которого система уже может быть нестабильна.

В Интернете нашел много статей о том, как OOM killer выбирает процесс, который прибивать, но нигде не написано, при каких условиях OOM Killer таки начинает прибивать процессы. Почему так?

При мониторинге сервера, сколько должно остаться свободной памяти, чтобы имело смысл зажечь аларму «Всё плохо, вот-вот начнет работать OOM Killer»?

Спасибо.

★★★★★

вот-вот начнет работать OOM Killer»

Я вот не раз насиловал систему своими поделками что жрут цпу и память не в себя, но никогда этот «мифический» OOM Killer не убивал мои поделки. Плак-плак. Я серьёзно.

Dron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dron

У меня как раз этот оом киллер убивает исключительно мои тестовые поделки, в реальном использовании системы почти всегда жётский зависон.

anonymous ()

OOM-киллер не могу побороть на Windows. Даже увеличение памяти с 4 до 8 ГБ не даёт ничего: при запущенных Firefox (последний) и Adobe Reader (старенький) выбивает (появляется окошко с кнопкой закрыть «лишние» приложения). При этом в диспетчере задач всё нормально - памяти больше ровно на добавленную ёмкость. Вот такой вот эффект кампутерных технологий и современных ОС. Может сейчас осеписатели-хипстеры не учитывают апгрейд памяти и забивают фиксированный объём доступной для приложений памяти в конфигурацию системы при установке?

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

ЕМНИП, OOM Killer запускается если ядро не может ответить на поступивший запрос выделения памяти. Нет никакого порогового значения, просто остаток меньше запроса.

German_1984 ★★ ()
Ответ на: комментарий от German_1984

Вся проблема в том. что у тяжеловесных приложений (тот же ff) есть свои соображения о выделении памяти и поэтому до oom дело просто не всегда доходит. А эффекты недостатка памяти проявляются, особенно в самих приложениях

vaddd ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.