LINUX.ORG.RU

LaTeX отступы страницы оглавления

,

0

2

Как изменить отступ от верхнего края страницы для оглавления, созданного командой \tableofcontents ?

У меня почему-то слово «Оглавление» стоит не вверху страницы, а после шести или семи пустых строк

Ответ на: комментарий от Evgueni

Выбросил все лишнее, оставил самый минимум шапки. При компиляции приведенного ниже примера видно, что слово «Оглавление» находится на своей странице на пару строчек ниже, чем слово «текст» - на своей странице.

\documentclass[12pt,a4paper]{report}

\usepackage{cmap}

\usepackage[cp1251]{inputenc}

\usepackage[T2A]{fontenc}

\usepackage[russian]{babel}

\begin{document}

\tableofcontents

\part*{Введение}

\addcontentsline{toc}{part}{Введение}

текст

\end{document}

bifur
() автор топика
Ответ на: комментарий от bifur

Попробуй пакет tocloft. В преамбуле добавь что-то вроде:

\usepackage{tocloft}
\setlength{\cftbeforetoctitleskip}{-10em}
не уверен, что выбрал правильную длину

Подобные пакеты я ищу обычно через свой каталог: http://www.inp.nsk.su/~baldin/LaTeX/

P.S. И да это настройки класса по умолчанию. Не очень понимаю правда зачем использовать report.

P.P.S. Не очень понимаю зачем нужна 8ми битная кодировка. когда юникод давно уже нормально работает за оооочень редким исключением.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да, \setlength{\cftbeforetoctitleskip}{-10em} решило проблему, спасибо!!! (вместо -10 я ставил разные цифры и добился того результата, которого хочу)

В классах и кодировках я не очень разбираюсь. Статьи раньше всегда писал в классе article, но для этого документа мне был нужен отдельный титульный лист и отдельное оглавление с гиперрсылками, поэтому поставил report.

Кодировки - это моя головная боль! В своих старых файлах десятилетней давности я использовал такую преамбулу:

\documentclass[12pt]{article}

\usepackage[cp866]{inputenc}

\usepackage[russian]{babel}

Не помню, в какой кодировке я их набирал, но сейчас эти файлы не могу прочитать ни в одном из редакторов - какая-то абракадабра везде отображается ((( помню, я десять лет назад выставлял какие-то параметры ANSI to OEM (или OEM to ANSI), чтобы набирать и читать такие файлы.

Может, знаете, как можно скопировать текст из такого старого tex-файла и вставить в новый tex-файл, чтобы копировалась не абракадабра, а нормальные русские буквы?

bifur
() автор топика

Про кодировки тут: http://www.inp.nsk.su/~baldin/Cyrillic-HOWTO-russian/ch03.html#CodePages

В качестве текстового редактора я использую emacs и он понимает все возможные кодировки. Вам же судя по вашей кодировки нужно найти какую-нибудь программу перекодировки.

Evgueni ★★★★★
()

Для больших форм использую scrbook из пакета KOMA-script Это современный класс, где фактически всё оформление настраивается средствами этого самого класса.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.