LINUX.ORG.RU

Проблема с монитором lg или видяху -_-

 , ,


0

2

Приветствую, камрады.

На работе уже просто заемучился с монитором lg(точную марку не назову, т.к. в маршрутке еду) у которого VGA вход. Видяха стоит ge force 9600gt 512mb с входами DVI и HDMI. Сам кабель идёт VGA-VGA и к нему присобачивается переходник DVI-VGA.

Монитор этот (и не только он) не могут и автоматом и с драйверами выдать своё родное разрешение 1600х900. Менял кабель, мониторы, переходники, даже мать другую ставил - нифига! И на винде 7 х32_64 и на убунту х32 - всё одно и то же. Работает только, если принудительно поставить разрешение, но тогда не работают 3d программы. На Линуксе если так сделать, то все пиксельно становится и не сглаживается. Хрень еще в том, что на другой видяхе вроде как то же самое было о.О

Ставил видяху на Винду 10 х64 - работает норм, но я подключал через кабель DVI-DVI. Экран нормально определяет.

В общем я уже нервничаю, что вообще прям.

В чём мб проблема?


Надо менять работу.

anonymous ()

Из-за переходника видео карта не может корректно прочитать EDID с монитора. Прописывай в xorg.conf modeline с соответствующим разрешением, а в секции screen прописывай желаемой разрешение.

Удачи.

kostik87 ★★★★★ ()

В чём мб проблема?

очевидный переходник.

Менял кабель, мониторы, переходники

переходник на такой-же ? в плане модели

Dred ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Судя по всему, драйвера пропиетарные. Попробуй перектиться на nouveau. Что-то мне помнится, что года два назад с теми же монитором, видеокартой и перезодником оно работало.

LittleKawaiiNeko ★★ ()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Значит неправильно сделал.

Примерно вот так: https://wiki.archlinux.org/index.php/xrandr#Adding_undetected_resolutions

В начале утилитой gtf или cvt нужно сгенерировать Modeline, а затем в xorg.conf прописать этот modeline и выставить желаемое разрешение.

Удачи.

kostik87 ★★★★★ ()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Такое впечатление, что драйвер этот xorg.conf игнорировал и брал данные откуда-то ещё. Разбираться я не стал, потому что основной монитор вернулся из ремонта.

LittleKawaiiNeko ★★ ()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Естественно файл конфигурации для xorg-server`а должен быть написан правильно. Игнорирует не драйвер, а xorg-server. В идеале, если используется директория xorg.conf.d, то заместо неё лучше сгенерировать файл xorg.conf командой

X -configure
в нём провести все нужные правки и проверить работоспособность конфигурации, затем если всё корректно можно взять из него соответствующие блоки конфигурации и разместить их в директории xorg.conf.d, а файл xorg.conf удалить, если он так уж мешает и хочется именно директорию xorg.conf.d.

Удачи.

kostik87 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.