LINUX.ORG.RU

[решено] Каким образом подключить 2К монитор к видеокарте по DVI?

 ,


1

2

Приветствую! Пытаюсь подключить монитор Dell U2717D (входы: DP, HDMI, родное разрешение 2560x1440) к старой GeForce 8600 GT, которая, тем не менее, оснащена двумя dual DVI-I и поддерживает два монитора по 2560x1600.

Поскольку все имеющиеся у меня кабели HDMI-DVI с «промежутками в зубах» DVI-коннектора (т.е. одноканальные), родное для монитора разрешение мне не получить. Вернее, оно выставляется, но на мониторе выглядит ужасно, вот с такими артефактами. При этом можно клацнуть вполне красивый скриншот, что означает, что видеокарта таки работает на нужном разрешении. Убавляю разрешение до 2048x1080, артефакты на мониторе исчезают.

Собственно, вопрос — решается-ли эта проблема пассивным переходником или кабелем HDMI-DVI-I/D (dual link)? Интересует практический опыт, желательно — с точными моделями этих переходников/кабелей или ссылками где купить.

На форумах прочитал, что не всё так просто:

You won't be able to get 2560x1600 over a passive HDMI to single link DVI cable/adapter, it's just not possible. Single link DVI only supports up to a maximum resolution of 1920x1200, to get 2560x1600 requires a dual link DVI. The problem then arises that using a HDMI to Dual link DVI passive solution only transmits the HDMI singal down one link of the DVI cable and not both - end result being still stuck at lower resolution than required.

Благодарю за любые ответы по теме.

★★

Ответ на: комментарий от NonameKiriLL

Увы, пока никак, да. Иначе какой бы смысл был вообще эту тему поднимать? Хотелось бы в технических подробностях разобраться.

TwisteR ★★ ()

Собственно, вопрос — решается-ли эта проблема пассивным переходником или кабелем HDMI-DVI-I/D (dual link)?

The problem then arises that using a HDMI to Dual link DVI passive solution only transmits the HDMI singal down one link of the DVI cable and not both

Сам спросил - сам ответил. Чего ты ещё хочешь?

anonymous ()

Взять видеокарту с hdmi на вторичном рынке можно рублей за 200, и это будет все равно дешевле чем покупать специфический кабель или переходник.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от TwisteR

Но был же какой-то смысл покупать понтовую танкощель к древней видяхе

mos ★★☆☆☆ ()

Все решается нормальным кабелем! У меня так к DVI подключен 4К монитор (только кабель не DVI-HDMI, а обычный полный DVI-DVI + переходник DVI-Displayport). Правда в 4К он дает только 30Гц, но я использую 2560x1440 (на нем - нормальные 60Гц). Да - на видюхе есть и HDMI разъем и 3 DisplayPort, но нормально при старте компа работает только DVI, остальные начинают работать только после загрузки блоба от NVIDIA. Хорошего кабеля DisplayPort-DisplayPort найти пока не удалось!

sigurd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sigurd

Вот, у меня тоже 4К монитор подключен по DVI-DVI на родном разрешении, поскольку ни одна доступная видеокарта по HDMI его не вытянула. Зачем этот HDMI вообще нужен? Для двухметровых плазм с размером пикселя со спичечный коробок?

Но в обсуждаемом монике DVI, увы, нет. Думал, если не выгорит с поиском переходника, посмотрю в сторону видеокарт с DP, надеялся, что хотя-бы он будет без проблем работать...

TwisteR ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Взять видеокарту с hdmi на вторичном рынке можно рублей за 200,

Подавляющее большинство видеокарт «рублей за 200» ничего выше FullHD не вытянут по этому HDMI.

TwisteR ★★ ()
Последнее исправление: TwisteR (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от TwisteR

Но в обсуждаемом монике DVI, увы, нет. Думал, если не выгорит с поиском переходника, посмотрю в сторону видеокарт с DP, надеялся, что хотя-бы он будет без проблем работать...

Ну у меня тоже на мониторе нет DVI, только DP и HDMI. Но найти хороший DP-DP кабель оказалось сложнее, чем полный DVI-DVI.

sigurd ★★★★★ ()

Проблема решена.

Гнустные гондурасы из Dell, похоже, кидают пользователей HDMI, искусственно ограничивая максимальное разрешение. Цитата из старой версии руководства, добытой из архива (в текущих об этом — ни слова, но проблема, очевидно, существует):

2. Select the Settings tab.

3. Set the screen resolution to 2560 x 1440 (DVI and DisplayPort) or 2048 x 1152 (VGA) or 1080p (HDMI, Component). Click OK.

Если вручную прописать моделайны (подбирайте себе по вкусу в ответах), то монитор отлично заработает на родном разрешении по HDMI, даже на видеокарте 2009 года.

TwisteR ★★ ()
Ответ на: комментарий от TwisteR

Запасайтесь попкорном, тут целая история на оф. форуме техподдержки. Пользователи уличили представителей Dell в противоречиях (если не сказать — явной лжи), а те всячески отпираются, продолжая гнуть свою линию про «The highest HDMI can go is 1080p which is 1920x1080.».

TwisteR ★★ ()
Ответ на: комментарий от TwisteR

Гнустные гондурасы из Dell, похоже, кидают пользователей HDMI, искусственно ограничивая максимальное разрешение.

Пересаживают на dp, это плохо?

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Нет, это очень хорошо, я обеими руками «за» стандарты и интерфейсы, не огороженные всякими сомнительными сборами.

Но не такими мерами. Уже бы тогда вообще выпилили HDMI-порты, избавившись заодно от лицензионных отчислений. Но конечным пользователям голову морочить, создавая такие топорные палки в колёсах — это никак поддержанию хорошего имиджа не способствует.

TwisteR ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.