LINUX.ORG.RU

Сколько лет сынишке?
Я видел сборочку какую-то для малины, на детишек и обучение с весельем ориентированную. Мне не нужно было, но если вспомню название - скажу. Стоит чекнуть офф сайт, поиск заюзать learn kids fun ключевые слова. Там вообще на детей ориентированного много, я даже в один момент себя тупым почувствовал - вот нифига, на детей ориентированно и занимаются, а мне столько лет, что я тут забыл...

fehhner ★★★★★ ()

шелл - это даже взрослым скучно

бери питон, чтобы там можно было сразу интересные вещи делать, которые можно пощупать и повертеть в руках, а не копаться в синтаксисе чтобы дважды два посчитать

http://programarcadegames.com/index.php?lang=ru

alpha ★★★★★ ()

Посоветуйте книжку по программированию shell в linux для ребенка, хочу научить его скрипты писать. Как бы чтобы весело было.

Читайте уж сразу 1003.1-2008 Shell Command Language, обхохочетесь.

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

ну если ты интерпретатор питона из обертки с тремя if и for-loop запускаешь по какой-то причине, то не надо ребенка этому учить

alpha ★★★★★ ()

бери питон, чтобы там можно было сразу интересные вещи делать, которые можно пощупать и повертеть в руках, а не копаться в синтаксисе чтобы дважды два посчитать

Плюсую. Тут кстати уроки есть зачётно сделанные https://www.codecademy.com/

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

В любой теме про шелл, перл, руби, тикль появляются адепты питона) У моей знакомой на работе был один питонист, всех джавистов за%б@л. Отправляли его в дальнее пешее, вместе с своим питоном. Я узнал об этом, когда упомянув питон, услышал в ответ: - Ой мля, питон... тока ты не начинай...

Видимо, у питонистов какой-то хитрый план.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

пожалей мелкого, а то охранником вырастит

anonymous ()

shell в linux

Шелл к Линуксу® никак не прибит.

Целевая аудитория по английски читает? Если нет, то с Викиучебника можно, наверное, начать.

Ни в коем случае не читать куперовскую ABSG до тех пор, пока не научитесь видеть в ней грубые ошибки.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Ты хочешь, чтобы у него навсегда отбило желание что-то делать с компьютерами?

Deleted ()

Смотря сколько лет ребёнку, ну вдруг уже больше 20... и может быть его уже пора познакомить с командой man (в качестве подарка на 23) ;)

superguest ()

Советую для него книжку learn you a Haskell for the great good

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Мы Игрались с rasberryPI + SenseHat с их сайта примеры распечатывали — честно говоря для него еще было сложновато,малой тупо с энтузиазмом текст программы набивал, примеры закончились и у меня фантазия тоже.

sap78 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

спасибо за ссылку https://transfer.sh/13piSO/-shell.txt, то что нужно,а то задолбался я малому переводить с English, сам больше устаешь, ладно для себя переводить, а тут еще объяснять нужно, вопросов больше, чем ответов

sap78 ()

Ну конечно, нужно же испоганить новое поколение шеллом. Ещё и как первый язык программирования, ужас.

Deleted ()

Sh уже в наше время было жуткой архаикой, нужной только для совместимости.

Deleted ()

Если ты любитель навернуть говна, то это ещё не повод учить этому ребёнка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

книжко в быстра-меняющихся кортинках ис плюсов: изложено доступно, подробно, в названии слово «администрирование» минусы: картинкоми имитирует человеческое общение, что весьма опасно для подрастающего кулхацкера!

aftop: пособие для родителей про условия самореализации подросткав

anonymous ()

Грязный извращенец! Шелл для мелкого!

Программирование надо начинать с ассемблера (ARM в данном случае, если для raspberry) и C

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sap78

честно говоря для него еще было сложновато,малой тупо с энтузиазмом текст программы набивал, примеры закончились и у меня фантазия тоже.

Тогда ещё раз советую обратить внимание на codecademy. Там внизу список всех доступных языков программирования, чтобы было понимание, как просто и доступно они сделали - вот первый по питону например: https://www.codecademy.com/courses/introduction-to-python-6WeG3/0/1, но есть и другие. В каждом уроке, они дают сначала определённые знания, а потом нужно выполнить задание и написать программку. Единственное, потом самостоятельно закреплять стоит как-то.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Пхытон пусть долбоебы используют. А люди это говно мимо обходят!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fehhner

по питону у нас книжка есть Вордерман, Вудкок, Макаманус: Программирование для детей. Иллюстрированное руководство по языкам Scratch и Python Подробнее: http://www.labirint.ru/books/481230/. Малой прочитал всю книгу и бросил. То ли не до понял, то ли сильно умная. Спрашиваю книга нравиться, ответ восторженный.

sap78 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что бейсик — вообще несерьезная фигня, а алгол с фортраном устарели давным-давно. Синтаксис у них совсем не сахар.

Фортран правильней не с С сравнивать, а с пхытоном. Такой же ужас... Разве что компилируемый.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sap78

Тогда может стоит придумывать ему какие-то задачи, чтобы было интересно достаточно (но не прочитывать книги), а на практике чтобы мог, используя например какие-то части из своего готового кода, что он навбивал (метод копи паст программирования для начала), добавляя свои решения, а часть смотря в справочнике подсказки. Чтобы сразу практикой занимался и на практике учился. У всех свои методы конечно, но моё мнение - практика и решение конкретных задач (когда знаком с общим синтаксисом), по принципу от простого к сложному - это оптимальный вариант. И он сразу результат будет видеть, что будет затягивать более.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sap78

Я вот не ребёнок, но например OpenScad в глаза не видел и вообще не знал. Открыл справочник, за пару дней начертил с нуля свой первый корпус достаточно сложный для своего девайса на малине (там при этом не чертишь в привычноп понимании, а всё задаёшь только формулами и видишь результат). Потом распечатал на 3д-принтере, получилось прикольно. Потом в другой раз шкатулку, нашёл часть готовых решений, часть модифицировал, сделал уже гораздо быстрее и отдал в резку из фанеры. Сейчас за день подставку/док станцию начертил для телефона, было уже гораздо проще. А я не знал сначала OpenScad вообще. Так и с софтом/программированием - чтобы результат был виден, изучать на практике.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Мне в своё время очень помогала встроенная в Turbo Pascal справка. Смотрел, и сам придумывал себе задачки, глядя на разного рода «кирпичики»: названия функций, примеры кода...

Добавлено:

Кстати, ТС, есть же TP. А в недрах интернета вроде даже можно нарыть русифицированную версию, в том числе и с русифицированной справкой.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Дэвид Тейнсли «Linux и UNIX: программирование в shell»

Deathstalker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На С только хипстеры гомосятые не пишут!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Harald

сейчас много всяких роботов, с готовыми библиотеками. там элементарно можно программировать. это вроде и интересно, и полезно. уровень там примитивный. правда, я не уверена, что с современным образованием дети могут в электронику. это мы сами всё паяли. сейчас только кнопки нажимать умеют, в основном.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.