LINUX.ORG.RU

Проблема с цветами.

 , , ,


0

1

Не уверен, что выбрал правильный раздел.

Есть небольшая проблема. У меня ноутбук и монитор в любой ОС слегка отдает синим без дополнительной настройки. Не уверен, что дело именно в мониторе, т.к. в винде все фиксилось в настройках встроенной интеловской видеокарты, путем перемещения ползунка blue из положения «0» в положение "-5". Встречал аналогичную проблему у других людей, но никогда не интересовался ее решением.

Так вот. Дело в том, что для линукса нет (или мне о ней неизвестно) «графической панели intel», с помощью которой проблема решалась в винде. Есть ли какой-нибудь другой способ пофиксить это? Не предлагайте, пожалуйста, f.lux, redshift и все прочее, что понижает «температуру» экрана, т.к. это не решает проблему. Если что, ноут оборудован двумя видеокартами: Intel Iris Pro Graphics 5200 и Nvidia GeForce GTX 950M.

Думал попробовать переключиться на дискретную видеокарту, но если я правильно понял, там нужно сперва поставить проприетарные драйвера, поэтому решил отложить этот вариант на крайний случай.

Дистр: archlinux. WM: openbox.

Ответ на: комментарий от oster2011

Тебя в гугле забанили? Запрос «регулировка цветопередачи монитора linux» выдает тысячи ссылок на готовые программы для этого дела.

А разве там не нужно внешнее калибровочное устройство за 80$? Я уже нагуглил пару софтин, которые юзаются либо с девайсом, либо не дают нужного эффекта. Если я ошибаюсь, ткни меня носом, пожалуйста.

Эта проблема описана в wiki

Спасибо. Почему-то упустил эту статью. Попробую через xrandr.

LunarCat ()
Ответ на: комментарий от LunarCat

Вбил команду:

xrandr --output <HDMI> --set "Broadcast RGB" "Full"
, монитор погас на секунду. Пока что никаких существенных изменений не заметил. Есть еще варианты?

LunarCat ()
Ответ на: комментарий от man_of_motley

Только хотел написать пост, что я <HDMI>, разумеется, заменил на свой девайс, который отвечает за вывод согласно xrandr. Так и знал, что кто-нибудь посчитает меня кретином. И да, я же написал, что экран мигнул. Вряд ли он бы мигнул от <HDMI>, скорее всего выскочила бы ошибка о непревильном устройстве вывода.

LunarCat ()

Пробуй. Вместо HDMI-1 свой выход укажи. Дальше сам играйся. r:g:b.

xrandr --output HDMI-1 --gamma 1.0:1.0:0.9
Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

О, добрый человек, спасибо тебе огромное. У меня уже глаза от синевы вытекали. Наконец-то нормальные, человеческие цвета. Все точно также, как было на большом монике, даже лучше в 10 раз, чем на винде. Даже РГБ в твоей команде менять не пришлось, получилось ровно так как я хотел. Добра тебе.

LunarCat ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.