LINUX.ORG.RU

Ростёт скил и удваивается ЧСВ

Также есть польза, если тебе необходимы сторонние патчи

router ★★★★★
()

Думается мне, что задающему такой вопрос лучше не трогать.

dk- ☆
()

минимален. Всё упирается (в основном) в программы.

Sahas ★★★★☆
()

Если понимаешь, что делаешь, то да.

Harald ★★★★★
()

Думаешь, мэйнтейнеры специально собирают дистрибутивное ядро с замедляющими опциями?

anonymous
()

На десктопе скорее всего это не нужно. Но один раз пришлось пересобирать ядро (а точнее дистр целиком, armbian если мне память не изменяет) для одноплатника - ядро в дефолтном образе было собрано без поддержки hidraw и uinput, а эти устройства были необходимы для того чтобы заработал тачскрин на экранчике.

wolph ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насколько я знаю, собирают с поддержкой всех процессоров, а можно собрать с поддержкой только своего. И хз, будет от этого профит, или нет. Вроде пишут, что энергопотребление сокращается (у меня ноут), на 10% быстрее биткоины майнятся

TheHermit
() автор топика

Если Gentoo, то выигрыш, как минимум, во времени пересборки ядра в несколько раз - собирается поддержка только выбранного и нужного тебе оборудования. Если другой дистрибутив, то, наверное, только если есть необходимость накатывать сторонние или свои патчи. Я, например, патчу ядро для увеличения чувствительности микрофона под свою Creative Audigy.

tamo ★
()

Такие вопросы регулярно появляются.

Или лучше не заморачиваться с пересборкой и не рыпаться?

Работает - не трогай.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TheHermit

Насколько я знаю, собирают с поддержкой всех процессоров, а можно собрать с поддержкой только своего. И хз, будет от этого профит, или нет.

Нет.

энергопотребление сокращается

Врут.

на 10% быстрее биткоины майнятся

Совсем очевидно врут, тем более майнинг на процессоре это уже лет пять как даже не смешно.

anonymous
()

Типичная система проводит в режиме ядра крайне малый процент времени (и современные тенденции состоят в том, чтобы переносить функциональность из ядра в юзерспейс), поэтому производительность ядра влияет на производительность системы в целом незначительно. Если же ты хочешь изменить его функциональность (планировщик другой или там целый патчсет вроде pf-kernel), то тут уже всё зависит от того, что наизменяешь. В любом случае, у того, что ряда компонентов нет в стандартной поставке ядра, есть свои причины.

Softwayer ★★
()

Увеличивает ли производительность, уменьшает ли время запуска и так далее

Нет. Можно собрать ядро под конкретную машину, которое будет жрать меньше памяти, чем то что собрано сопровождающим.

лучше не заморачиваться с пересборкой и не рыпаться

Именно так. Не понимаешь как работает, не суйся.

anonymous
()

Если тебя все устраивает в текущем ядре и хочется только побыстрее - то забей - от силы на 5% будет лучше. А вот если хочется чего-то пропатчить-поменять - то можно попробовать, но те, кому нужно пропатчить, обычно не задают вопросов таких

Balantay ★
()

Если не устраивать скорость работы системы, в начале следует посмотреть а что собственно тормозит. Если вы видите что все упирается в CPU (загрузка 100%) то вначале можно посмотреть распределение нагрузке между kernel space и userspace, и например если в kernelspace занимает 2% а userspace 98% CPU то если вы просто разгоните ядро в 2 раза (что не реально) это вам даст 1% общей производительности (которую вы скорее всего даже не заметите).

Такчто если смысл в пересборке ядра конечно есть, но если вы зарание не знаете зачем вам эта пересборка и что именно в нем нужно менять относительно текущей сборки - то тогда смысла нету. Основной прирост производительности получается как правило тогда когда в ядре отключаются не нужные опции (например выключение потдержки фаервола, адвансед роутинга и кучи и разных не нужных вам сетевых фич (например бриджинга, wifi и тд) - даст не плохой буст для сервера у которого очень большой сетевой траффик).

zaz ★★★★
()

Настолько мизерный прирост в маргинальных случаях или его полное отсутствие, что нет, не стоит.

anonymous
()

Производительность возможно увеличится на 1..5%, и уменьшиш энергопотребление, если поотключаеш в конфиге кучу всяких эвентов и прочего не особо нужного функционала. Мне удалось добиться +30 мин работы от батареи.

superuser ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от wolph

ядро в дефолтном образе было собрано без поддержки hidraw и uinput, а эти устройства были необходимы для того чтобы заработал тачскрин на экранчике.

Вот, кстати, интересно, почему так: IBM PC стал популярнее других моделей PC, потому что IBM сделали открытую архитектуру и позволили всем выпускать совместимые с ней компоненты. ISA, PCI, PCIe давно стали стандартами и теперь любой дистрибутив x86 будет работать на любой совместимой платформе. Однако, с ARM ситуация совсем другая, несмотря на то, что современные мобилки давно и намного производительнее суперкомпьютеров тех дней, каждая платформа на ARM до сих пор требует своего собственного дистрибутива, собранного со своими настройками и укомплектованного особыми драйверами. Неужели, производители ARM оборудования, делая несовместимые друг с другом железки, получают больше преимуществ, чем недостатков? Ну, не мазохисты же они в самом деле...

chimera19
()
Ответ на: комментарий от chimera19

Однако, с ARM ситуация совсем другая

верно и да и нет, ARM это ядро процессора ( как и линукс ядро ), а те кто купили лицензию, то что хотят туда переферию и прибавляют, вот и выходит куча несовместимого

anonymous
()

Конечно пересобирать. Выкидывать кучу хлама, которое пихают в ядро. Работает намного шустрее. То что линукс распух в последнее время это общеизвестный факт.

anonymous
()

ARM это ядро процессора ( как и линукс ядро ), а те кто купили лицензию, то что хотят туда переферию и прибавляют, вот и выходит куча несовместимого

x86 тоже, и на нем тоже разные производители делают компьютеры, только результат совсем другой. Я собирал один и тот же Gentoo на AMD, Intel, VIA C3 с той лишь разницей, что на VIA очень медленно.

chimera19
()

Давай так. Ты сделаешь тест производительности ядра, время загрузки и тп. Потом пересоберешь ядро и замеришь снова. Потом сравнишь и покажешь нам. Ткнешь носом всех, кто сказал, что выигрыша будет меньше 5%. А мы, при подобных вопросах, будем ссылаться на твою тему. Ок?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Подробнее. Я тут столкнулся с отсутствием звука через сдвоенный джек, стандартные пляски не помогли, дело в ядре. Дай линк или правильный запрос в гугл?

Deleted
()

В старину, когда у всех были одноядерники, пересобирать приходилось ради высокочастотного таймера и т.п. настроек. И это давало ощутимый профит на декстопе. Сейчас не уверен что стоит красноглазить. Сам думаю, собирать ли ядро на слаке или оставить huge-smp от Патрика. Как то оно не очень отзывчиво.

bread ☆
()

Просто попробуй сам и реши, надо оно тебе или нет 🙂

Deathstalker ★★★★★
()

Вопрос - боян.

Уже тыщу раз это обсуждалось. Реальный выигрыш в производительности достигается за счёт пересборки мультимедийного и различного 3d софта с поддержкой максимального числа хардварных фич конкретного проца.

А ядро станет меньше по размеру, если выкинуть всё ненужное. Ну и выиграешь на загрузке долю секунды.

Реальнее обратная ситуация, когда ты, например, забыл поставить точечку поддержки v4l, и у тебя вебки не работают. Или другие косяки лезут (нет поддержки каких-то ФС, и др.).

FlyingBuzz ★
()

Думаешь, мэйнтейнеры специально собирают дистрибутивное ядро с замедляющими опциями?

Нет глупыш они собирают дистрибутивные ядра под среднюю конфигурацию и средние задачи усреднённого юзера в абсолютном вакууме. Т.е. они делают заранее ненужное никому. И это даже не заикаясь о каких-то там оптимизациях или сторонних заплатках!

init_6 ★★★★★
()

всё крайне субъективно. «Искренне Ваш Кэп»(ц)(тм)

если не учитывать накатывание спец. патчей, включение сторонних модулей и прочие сугубо «ядерные» дела, то, грубо говоря, при кастомной сборке ты не только можешь «заточить» под свой проц, но и «пропихнуть» кое-какие опции, недоступные по умолчанию. зависит от обстоятельств, потребностей и опций того, что ты уже имеешь на руках.

акцентировать на скорости загрузки системы - некорректно. на 95% это старт сервисов и параметры железа.

субъективно: кастомное ядро выиграет при заточке под специфику. т.е. под конкретное применение. здесь «выигрыш» - не только и не столько увеличение производительности (хотя и это тоже). речь идёт о решении конкретных задач.

пример: у нас есть железка, на ней взлетает монолит и всё работает :)) а кому не нра - идут в сад :)

anonymous
()

для десктопа в этом нет никакого профита последние лет 10

das_tier ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.