LINUX.ORG.RU

Не открываются консоли по ctrl alt fx, текущий юзер разлогинивается

 , ,


0

1

Странный эффект (deb8.6 lxde) - при нажатии Ctrl+Alt+Fx (кроме F7) вместо открытия текстовой консоли полностью разлогинивается текущий юзер и открывается окно графического логина. Естественно, вернуться никакими комбинациями клавиш не удается, поскольку некуда, who показывает живым только одного, нового пользователя. Конфиги lightdm «заводские», почти полностью закомментированные, да и вообще в системе после установки почти не копались, так, пару драйверов да wine установлены. По логам найти зацепок пока не удалось, ранлевел как положено, 5, не однопользовательский. Куда копнуть? Где сейчас вообще с этими systemd задаются действия по этим трем кнопкам ?

★★

Ответ на: комментарий от windowslamer

Обычно. А получается по этой комбинации полный logout и окно нового логина, естественно на тот же tty. А на 7-й ничего не происходит, потому что мы уже в иксах и других сессий нет. Больше грешу на что-то в systemd после установки wine, но зацепиться пока не за что.

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Не хочете же вы сказать, что так и должно быть? И что это какой нибудь consoled хозяйничает? Я привык, что обычно систему я порчу сам. И все таки - как искать корни этого логаута?

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Увы, это я сразу смотрел. Там даже нечего показать, он весь закомментирован с головы до пят. То есть здесь все по умолчанию.

vaddd ★★ ()

Я бы смотрел в сторону Option «DontVTSwitch» в конфигах иксов. А точно идет разлогин пользователя , а может просто x перезагружается Типа ctrl +alt +backspace ? попробуй dpkg-reconfigure keyboard-configuration Поищи может где то setxkbmap -option srvrkeys:none стоит setxkbmap -print

sova ★★ ()
Ответ на: комментарий от sova

DontVTSwitch отсутствует (xorg.conf тоже). Клавиатуру для очистки совести переконфигурировал, опции все стандартные. Разлогин пользователя видимо идет, если я его больше не вижу командой who.

Попробовал еще вот что - переключил юнит запуска на 3 runlevel и текстовый логин: systemctl set-default multi-user.target Пока не загрузил иксы, в текстовом режиме комбинации Ctrl-Alt-Fx работают как положено. Стартую иксы - и эти три кнопки уже намертво вешают систему (а может и не совсем намертво, но консоль то я по любому вызвать не могу :) Возврат graphical.target возвращает на место и первоначальную ошибку.

Как это осмыслить - я пока не знаю. Значит вроде как проблема связана с иксами, но легче от этого не стало :)

vaddd ★★ ()

У тебя, походу, иксы крашатся. Попробую угадать: видеокарта intel? Имеет смысл попытаться в xorg.conf включить драйвер modesetting, или, в крайнем случае, fbdev.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Хм. Да, интел, но не карта, а встроенное в проц Braswell (j3710) видео. Железко достаточно новое для древнего ядра.

Правда не очень понимаю, почему краш происходит при вызове консоли. Обычно при проблемах с видеодрайверами люди жалуются на темный экран, на артефакты, но logout пользователя без ущерба для видео? Еще раз хм. Попробую исследовать вопрос с этой стороны

PS. Попробовал с этой же версией live. Та же ерунда. Придется искать то, что дружит с Braswell...

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

С Braswell дружит ядро 4.7 :) Проблема с тремя «консольными» кнопками ушла, понаблюдаю еще за последствиями на всякий случай

vaddd ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.