LINUX.ORG.RU

Android x86 && grub

 , ,


0

1

Здравствуйте. У меня возникла некоторая проблема. У меня есть планшет (лопата) слабоизвестного бренда, и на ней стоит Windows. Я уже давно мечтаю её снести, и поставить туда нормальный Android. К сожалению, на андроиде не работают звук и кнопка питания (что в принципе для меня не проблема, но винда мне почему то нужна). Я сделал всё достаточно просто - разделил диск с виндой через GParted Live, и на второй диск поставил Android. Всё вроде логично, но устанавливать Grub я не стал, ибо он повредил мне один раз раздел EFI запуска Windows, и пришлось восстанавливать его. Ну ладно, сейчас у меня установлены Windows и Android на одном жёстком диске (ибо подключать туда сторонние практически невозможно), но по стандарту запускается обычный Windows. Захожу в биос, предварительно проделав кучу неизвестных мне манипуляций, вплоть до установки Grub на отдельную часть жесткого диска (что, впрочем, без параметра --force ругалось на blocklist'ы), и вижу, что в загрузчике EFI (биос у меня странный - выглядит как Legacy, но работает как UEFI) появился пункт UEFI OS. До того, как я удалил Android 6.0, он мне запускал именно его. После его удаления он продолжает показывать Grub с запускатором Android 6.0, но при этом он его запускать не собирается (так как его там уже давно нет). Я, увидев это, решил удалить папку boot из раздела загрузчика efi, в надежде, что из биоса он исчезнет. Я ошибался. Он вернул меня в grub, только уже в режим коммандного ввода. Так вот, подхожу к вопросу. Как мне сделать так, чтобы на одном жёстком диске я мог выбирать между системами? И, хотелось бы убрать этот ненужный пункт UEFI OS.

Разделы жёсткого диска: /dev/mmcblk0p1 (fat32) - Это раздел EFI-загрузчика Windows

/dev/mmcblk0p2 (ntfs) - Зарезервированное место системой

/dev/mmcblk0p3 (ntfs) - 19 гигов винды

/dev/mmcblk0p4 (ntfs) - Зарезервированное место ntfs

/dev/mmcblk0p5 (ext2) - Android x86 - 9 гигов

/dev/mmcblk0p6 (ext2) - Мой раздел, куда я пытался поместить Grub, и поставить ему параметр Boot

Спасибо.

Ответ на: комментарий от sudopacman

К сожалению, не могу проделать сия операцию в следствии отсутствия интернета на любом дистрибутиве, кроме Android (только WiFi-модуль имею).

AriosJentu ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Grub-EFI я уже поставил (впрочем, я его изначально ставил) на «mmcblk0p1» (где стоит efi-загрузчик винды) с отсылкой на «mmcblk0p5», где стоит Linux. В биосе он так и не появился. Смонтировал раздел в mnt, и вижу, что в корне лежат две папки - boot и efi. В папке /mnt/boot находится папка grub, в которой соответственно находятся «fonts», «grubenv», «i386-pc» и «locale». В папке /mnt/efi лежат папки boot и Microsoft. В boot лежат файлы «bootia32.efi», «BOOTx64.EFI» и «grubx64.efi». Погуглив, я решил переместить эти три файла в папку /mnt/boot/efi, что ни к чему не привело.

AriosJentu ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Спасибо, с его помощью я удалил UEFI OS. Теперь каким образом можно добавить туда загрузку с 0p5?

AriosJentu ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.