LINUX.ORG.RU

как организовать такое хранение электронной почты?

 , ,


0

2

Привет всем! Linux я начал изучать совсем недавно, можно сказать, на днях. Установил Ubuntu на старом компе, подключаюсь к нему по SSH. Захотел вот я хранить всю свою почту на этом компьютере. Все дело в том, что мне по работе приходит много писем, хранить их на корпоративном сервере не принято и все они хранятся у меня на рабочем компьютере (использую Outlook). Иногда эти письма нужны на ноутбуке, потому копирую туда почту периодически. И вот подумал, а можно ли совместить приятное с полезным? Т.е. хранить всю почту на этом моем компьютере с Ubuntu, и перенастроить клиенты на рабочем компьютере и ноутбуке (а в перспективе и других устройствах) на получение/отправку почты через этот новый сервер.

Т.е. сценарий работы таков: у меня есть корпоративный адрес i_ivanov@company.ru, новый сервер должен периодически забирать с него входящие письма по SMTP и отсылать на него исходящие по POP3. Я должен иметь возможность обычным клиентом (Outlook, Thunderbird) забирать входящую почту с этого сервера и отсылать исходящую, причем, с разных компьютеров. Т.е. вся корреспонденция должна храниться на сервере постоянно.

Я так понимаю, что в первую очередь мне нужен SMTP сервер, например, postfix для отправки на company.ru и что-то что будет забирать почту оттуда, fetchmail подойдет? Что еще нужно? Может есть какие другие варианты?

Могу посоветовать CommunigatePro. Все в одном, вебконсоль, до 5 локальных ящиков - лицензия свободная. Забирать точно можно, отправлять через него на следующий почтовик не пробовал за ненадобностью, но скорее всего тоже можно настропалить.

hungry_ewok ()

новый сервер должен периодически забирать с него входящие письма по SMTP
и что-то что будет забирать почту оттуда, fetchmail подойдет?

Первая строка неправильная, вторая - правильная. Именно, что fetchmail, но не по smtp, а по pop/imap. Локальному IMAP-серверу скармливать по lmtp или, уже через MTA, по smtp.

В качестве IMAP смотри что-нибудь, что умеет Sieve. Хотя, наверное, уже все умеют. В качестве MTA выбрать то, что удобнее в связке с выбранным IMAP.

У MTA настроить авторизацию, можно через то же самое, что и у IMAP, чтобы в одном месте заводить. Хотя, для одного ящика не принципиально. Корпоративный почтовик указать в качестве smart relay, если нужно.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

2 AS

Спасибо! Я не совсем понятно выразился, имел в виду что новый сервер должен забирать входящие письма, которые company.ru сервер получил по SMTP :)

Попробую настроить эти варианты, хотя не уверен в своих силах...

oleque ()
Ответ на: комментарий от oleque

Конкретно в случае CG это настраивается так: заводишь на нем пользователя (users-domain-create account)и в свойствах пользователя mail-rpop прописываешь частоту запросов, логин, хост и пароль для того сервера откуда будешь забирать. Оно будет лазить по указанным, забирать оттуда почту и складывать в этот ящик.

Для отправки яхз, не доводилось такого делать, но по идее в клиенте прописываешь тот логин-пароль и прочие атрибуты что на корпоративном сервере, адрес pop3 и smtp сервера свой, и возможно в settings>mail>smtp>sending сделать Forward to твой корпоративный почтовик. Включай подробные логи и пробуй. ;)

hungry_ewok ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.