LINUX.ORG.RU

Тривиальный загрузочный образ Linux

 , ,


1

2

Есть такая задачка: создать загрузочный образ Linux с busybox и kexec, желательно универсальный - для CD и USB/Flash. Что-то вроде LFS. Может кто-нибудь расписать по шагам процесс или кинуть линк на грамотный HOWTO? Да, и ещё нужно как-то добиться поддержки UEFI с Secure Boot.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Spoofing

Как работает я примерно представляю. Мне нужен гид типа LFS. На какой основе всё это делать - не важно, можно на arch, можно хоть на ubuntu.

asaw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от asaw

ну в двух словах если.

если вы хотите загрузиться в рам-диск, он называется initramfs, раньше назывался initrd, то опцией ядру при загрузке укажите initrd=filename, отличают initrd и initramfs только тем, что initrd это обычный файл, представляющий собой ext? какую-нибудь ФС фиксированного размера, а initramfs создаётся утилитой cpio, это сродни архиву.

в этом случае самый первый файл, который после загрузки выполняет ядро, будет /init, в корне, да. его содержимое может быть, например, #!/busybox sh -e. то есть, создаете директорию, туда кладёте статично-собранный busybox, рядом текстовый файл init, затем выполняете cpio -ov > initramfs, и получаете initramfs-файлик, который сможет загрузить ядро, если его указать в опции initrd=initramfs. при загрузке вы получите busybox-шелл, а дальше всякая магия вроде запуска udev, mount /proc /sys /dev это всё сами, либо скриптом.

а собственно сам iso образ с ядром, готовый к записи на флешку и загрузки при помощи uefi, делается одной простой утилитой genisoimage, установите пакет cdrkit, она там будет. syslinux вам будет нужен, чтобы взять оттуда два файлика isolinux.bin и linux.e32 (или что-то вроде того), а ещё grub2 которым вы создаёте загрузочный UEFI-образ, если вам нужна будет возможность загрузки в UEFI.

ну блин, всё реально просто как 2х2, вам нужна практика — ковыряйте CRUX, лучшего туториала в сети вы не найдёте.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Спасибо.

Практика мне не нужна. Я не собираюсь этим заниматься всю жизнь :) Мне нужно HOWTO типа того, что вы расписали, только несколько более подробное, ибо дьявол в деталях.

asaw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AITap

Вполне возможно! А UEFI Secure Boot оно умеет?

asaw ★★★★★ ()

Просто возьми archiso (он с squashfs-рутом и вообще более сложно устроен) или archboot (там всё в initramfs).

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Вот, кстати, хотел спросить: чем они отличаются? И как там насчет UEFI secure boot? Ubuntu это, я знаю, умеет, но как они делают подписи?

asaw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от asaw

archiso — это штатное ядро, почти штатный initramfs и рут на squashfs + DM. Он гибче, там есть возможность persistence, но он сложнее устроен.

archboot — это большой (стомегабайтный) initramfs, в который запихнули всё. Он простой как тапок и там пострипанная система (например, нет манов).

Загружаться с Secure Boot умеют оба — насколько я понимаю, просто кто-то один раз написал универсальную прослойку и теперь её везде пихают.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

archboot — это большой (стомегабайтный) initramfs, в который запихнули всё. Он простой как тапок и там пострипанная система (например, нет манов).

А кастомизировать (ещё пострипать в частности) его можно? То есть предназначен ли он для кастомизации?

asaw ★★★★★ ()
Последнее исправление: asaw (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от asaw

Да, там есть набор генерирующих скриптов, которые можно похачить как угодно.

intelfx ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.