LINUX.ORG.RU

SSD диск, снова TRIM

,

1

2

Привет всем.

Решил поставить свежеиспеченный дистрибутив «Fedora 23» на свой старенький ноут. В ноуте SSD.

Почему установщик (Anakonda) не пишет сразу в fstab параметр discard? Там после установки всего один параметр - default.

Я подумал, может современное ядро не нуждается в подобном анахронизме и автоматом включает TRIM для SSD. Ан - нет.

Проверил - TRIM не работает. Мне конечно не составило труда прописать самому discard. Но почему?! В оффтопике в последних версиях для включения этой технологии ничего делать не нужно. Может кто дать вразумительное обоснование?

Это, конечно,больше риторический вопрос. Можно не отвечать.

Так может там fstrim по cron'у выполняется?

baralgin ★
()

Активирован fstrim.timer в systemd

Но лично я выбрал способ с discard

awesomenickname ★★★★★
()

Это, конечно,больше риторический вопрос. Можно не отвечать.

Нет. Вопрос, к которому дается пояснение что он риторический — это говно, а не риторический вопрос.

anonymous
()

Почему установщик (Anakonda) не пишет сразу в fstab параметр discard?

Потому что discard не всегда самое лучшее решение для TRIM с точки зрения производительности.

Проверил - TRIM не работает.

У fstrim.timer неделя по дефолту между запусками fstrim, ты уверен, что он точно не работал, а не просто неделя ещё не прошла?

redgremlin ★★★★★
()

Потому что онлайновый трим через discard штука опасная и неоптимальная из-за багов/недоработок в прошивках ssd и в линуксовом ядре. Поэтому применяется trim по расписанию.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

У fstrim.timer неделя по дефолту между запусками fstrim, ты уверен, что он точно не работал, а не просто неделя ещё не прошла?

Нет, конечно, я неделю не ждал.

Спасибо за разъяснения. Я понял ключевое слово здесь - fstrim.

VinnyPuh
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

В fedora 23 xfce spin этот таймер при установке не включился. И кстати, дисковый шедулер тоже не меняется, хотя в вики рекомендуется.

pod ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Для typical desktop даже мало. У меня и пара сотен мегабайт не всякий раз набирается. Для девелопера, понятно, это многовато, но девелопер, который не может поправить таймер, есть некомпетентная макака и сам виноват.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.