LINUX.ORG.RU

Износ SSD-диска от swap. Насколько сильно использование свопа на шифрованном LUKS-томе уменьшает ресурс диска?

, , ,

0

1

Прошу не бить больно, это мой первый пост.

Сижу на стареньком компе (i5 2500K, 8Gb RAM, AMD HD6870), но выклянчал у мамки за год без троек новенький Samsung 850 Pro 256Gb. Конечно был вау-эффект при первой загрузке, но тред не об этом.

Я использую LVM-over-LUKS, один из томов LV и есть своп. Насколько я знаю, при использовании LUKS переписывается весь блок. Насколько я понимаю, это должно ещё больше снизить ресурс SSD, но вопрос насколько? Если на полтора года хватит, то, в общем-то, и не важно: к тому времени уже надо железо апгрейдить.

Можно ли как-то снизить нагрузку на swap, чтобы продлить жизнь ssd?

Использовать swap без шифрования не вариант: я боюсь, что мамка пройдется по свопу, пока я буду в школе, и найдёт куски истории браузера с проном, но самое главное (для чего шифрование и использую): она может обнаружить следы MLP (да, я - понифаг). Тогда я точно на месяц без компьютера останусь.

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Goury

i5-2500k сборка мира с kde5 больше 3 часов, i5-4690k сборка мира 2 часа и 3 минуты, разница есть. А уж в играх она вообще очень будет видна. kvm на i5-2500k, 2 виртуалки по ядру, 2 надо оставлять, иначе виснет хост, i5-4690k можно вообще не оставлять, а запускать 4 виртуалки без проблем. Devil's Canyon всё таки уже сильно отличается от устаревшего Sandy Bridge.

nezametniy
()
Ответ на: комментарий от nezametniy

Что чему противопоставляется и с какого хера перед союзом в противопоставлении стало можно не ставить запятую?
Во-вторых я в курсе про ушатывание этим дерьмом, хотя это от конкретного случая ещё зависит сильно. Где-то и за месяц могут, а где-то и пару лет простоит при хорошей удаче.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pasha97

какие союзы в сложноподчинённых предложениях? где ты тут увидел «что,где, когда, откуда,в»?союз «а» это союз для сложносочинённых предложений. У меня хоть была и 3 по русскому, но такое я ещё помню.

nezametniy
()

И в чём мораль?
На i5-2500k и на i5-4690k можно собрать пятые кеды за несколько часов.
На i5-2500k и на i5-4690k можно запустить несколько виртуалок.
На i5-2500k и на i5-4690k можно играть в любые игры с удовольствием.

Мораль: да, да i5-4690k можно и кеды собрать несколько быстрее и виртуалок запустить несколько больше и даже от полутора игор получить немного больше удовольствия, но принципиальной разницы в возможностях нет, как нет и морального устаревания.

Goury ★★★★★
()

Хреново ты помнишь. И нас 2 против 1, так что либо ссылку на правило либо ты проиграл.

Goury ★★★★★
()

И в чём мораль?

Мораль в том, что в процветающей гейропе покупка современного железа окупится программисту в течение месяца.

pasha97
() автор топика

Не окупится.
Зарплаты у них высокие только для картинки, они их до вычета налогов рисуют. А после вычета остаётся меньше чем в усть-зажопинске дрищинской области мухосранского административного округа.

Goury ★★★★★
()

да, с а перепутал, только с подчинительными союзами, при условии «и» «не» , при обращении, а перед противопоставлении перед а, в случае резкого противопоставления надо ставить тире, например: «Я спешу туда ж – а там уже весь город». Русский язык, 10001 правило.

nezametniy
()

тут сисадмин из канады имеет 102 американскими в год, и 80 ими же после налогов и возвращения части налогов. Так что не надо человека в заблуждение вводить. Там кучу налогов возвращаешь обратно, под теми или иными предлогами.

nezametniy
()

маленькая книжечка это основы, спроси лингвистов, то, что у нас на половину правил забивают болт, не говорит о том, что так нормально. У нас помню 4 лингвиста сидели и документы исправляли, потому что обычная менеджер и сотой части правил не знает.

nezametniy
()

Это называется: люди сами генерируют всем проблемы, а потом за счёт всех их героически решают? (я про лингвистов).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

по факту да, если брать все правила русского языка, хотя даже лингвисты знают только %50-70, то в тексте на станицу А4 13 шрифта будет в среднем 40 ошибок.

nezametniy
()

Дико, конечно. Жаль, что у нас не занимаются оптимизацией языка для большей лаконичности.

Deleted
()

А есть ещё такие знаки препинания — точка и точка с запятой. И они так же важны, как и запятые и тире и любые другие знаки.

Goury ★★★★★
()

Паша, вот скажи, чем можно запить 16 Гб или 32 Гб? Я даже с 10 виртуалками не могу. Своп - атавизм, порой очень вредный. Лучше пусть все упадет к херам, чем свопится.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzentd

Ну, вы правы. fork-бомба также выжирает все ОЗУ, но какой % кпд у этих процессов?

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Математика убивала в нем креативность. Каждый год.

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.