LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Вопрос о ресурсе SSD для хранения дисков VM

 , , , ,


0

4

Берем к примеру Intel-DC-S4600.

Ресурс SSD
5376 TBW
Ресурс DWPD
3 перезаписи всего объема накопителя в день (DWPD - Drive Writes Per Day) в течение 5 лет

Имеем 5376 TBW или 3 перезаписи в сутки. Имеем VM которая не знает о том на чем она, кроме того что ФС допустим ext4. Далее имеем: LVMoiSCSI -> 10G -> iscsi -> mdadm или hw raid -> SSD. Вопросы, на который я не смог найти ответа (либо его до конца не понял):

  • 1. Будет ли работать GC «внутри диска SSD»? Т.е. грубо говоря, надо ли SSD «помогать» в понимании что сектора нужно подчищать, или «оно само там разберется и все сделает правильно»?
  • 2. Будет ли износ SSD равномерным при таком использовании (образы VM over LVM over iSCSI/NFS) и, следовательно, мы в реальности получим заявленные 3 перезаписи в сутки?

О TRIM в этом случае не может быть и речи. Прочитал что в SSD работает технология copy-on-write. Как я понял, контроллер встроенный в SSD, пишет в свободный (чистый) блок, не перезаписывая старый (что собственно подливает жизнь и делает износ равномерным - идет ротация секторов). Тогда не понятно что будет когда чистые сектора закончатся. Их очистит GC? Ну хорошо. А как она узнает что конкретно этот блок можно удалить, если нет контакта файловой системы с контроллером диска (т.е. TRIM)?


Смешались в кучу кони, люди...

1. Считай что VM это как БД. Некоторым VM можно указать, что они находятся на SSD, но влияние именно на износ никто не выяснял. Имхо это отключает некоторые HDD-фичи у гостя типа дефрагментации. Идеальной оптимизации на этом уровне быть не может (см далее), поэтому просто забей.

2. Ресурс рассчитывается на последовательную запись, поэтому случайная запись без оптимизаций может его уменьшить примерно на порядок.

3. CoW это фича самой ФС, которая выравнивает износ независимо от контроллера, пытающегося отслеживать записываемые блоки и распихивать новые данные в менее использованные. Чистых CoW не так много, но и продвинутых контроллеров тоже.

4. TRIM/GC служат лишь для оптимизации скорости записи, в общем случае требует поддержки ядра ОС, ФС и контроллера SSD, на серверных дисках могут работать за счет возможностей контроллера на любых ОС. Он не заменяет CoW, но дополняет.

Немного про опыт. 4 года гонял Vmware/VM на обычном SSD в ноутбуке, дефолтный ext4 без дополнительных оптимизаций, свап не отключал, все замечательно. На сервере виртуалки работают на HDD с SSD кешем, использую ZFS (CoW), поэтому тоже не заморачиваюсь, даже если бы одни SSD были. Тем более у меня Samsung 845 DC Pro, который достаточно продвинутый, чтобы работать искаропки с любыми ОС и ФС. И кстати 3 перезаписи в сутки это мало, у меня 10.

Lordwind ★★★★★ ()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1 )
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.