LINUX.ORG.RU

GRUBли

 ,


0

1

Добрый день! Т.к. я не силен в Linux-ах прошу направить меня на пусть истинный... Итак. Имеется материнка с впаянным ЦП D1800B-ITX. 4Gb RAM (проверенных!) Стоял Debian 7 (сетапился на другой мамке которая подгорела) и вроде все было ок. Но вот решился поставить Debian 8 и при повторной загрузке система зависает. Как это происходит: 1. Включаю систему и все запускается. 2. В консоли пишу reboot или Ctrl+Alt+Del система перезагружается 3. Появляется меню GRUB я ничего не трогаю и по истечению таймера менюшка гаснет и все. Только одинокий курсор в верхнем левом углу. Но бывает, что система грузится. Закономерности не выявлено. 4. Все. Что я делал. Отключал все в BIOS. Все ACPI, Режим IDE ставил и т.д... Может как-то включить отладку загрузки с логированием? Но очень похоже, что виснет до запуска ядра,т.к. в логах ничего нет. Читал на форумах, что возможно это из-за BIOS UEFI.

Но очень похоже, что виснет до запуска ядра,т.к. в логах ничего нет.

Плохая, нелогичная, негодная фраза.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Хм... Я хотел написать, что после того, как гаснет меню GRUB система зависает и ничего не пишет в лог. Как я понимаю, GRUB загружает образ ядра. И дальше грузится debian. А в данном случаи загрузка происходит «как карта ляжет».

mplane ()

возможно это из-за BIOS UEFI

UEFI как раз разработали на замену BIOS-у, так что это разные штуки. А вообще, согласен с первым комментом: раз доходит до GRUB, то UEFI ему не мешает.

al_exquemelin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

Да. Я согласен. Но как понять, что это может быть? Тут закономерности нет. Может зависнуть, а может не зависнуть. Ок. А как включить логирование работы GRUB?

mplane ()
Ответ на: комментарий от mplane

В /var/log должно сыпаться всё подряд о процессе загрузки, особенно если добавить debug к параметрам ядра. Насчёт своего собственного лога у GRUB я что-то не помню (он, вроде, не имеет доступа к корневой ФС, / монтируется позже). Могу ошибаться.

Кстати, а с live CD / USB / ещё чего-нибудь грузиться не пробовали? На предмет «железных» глюков.

al_exquemelin ★★★ ()
Ответ на: BIOS от Hi

Вот...http://pastebin.com/157Q1UM0

С cut]....[/cut не получилось

mplane ()

Если через раз всё-таки загружается, то, вероятно, у тебя просто не определены чёткие правила udev для дисков. В конфиге граба, поди, стоит root=/dev/sda1 или тип того? Вот. А так как опрос оборудования присходит асинхронно, то под sda1 рандомно может быть любой из твоих хардов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Такое впечатление, что когда моник воткнут в системник, то все ок. Но стоит вынуть и бутнуть сервак через putty - все. Висит. GRUB я не трогал вообще. Все инсталяха сделала.

set root='hd0,msdos1' вот так в конфиге...

mplane ()
Ответ на: комментарий от mplane

и ничего не пишет в лог.

в какой лог она должна писать?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mplane

да не, ты у linuxefi посмотри, что прописано
root=/dev/sda? или root=UUID=...
И да, попробуй покопаться в UEFI на счет мониторов
Странно как-то
Может переустановить debian? или попробовать с флешки другой дистрибутив?

mystery ★★ ()
Ответ на: комментарий от mplane

set root='hd0,msdos1'

Не, это переменная граба. Это норм. А в параметрах ядра что стоит? Попробуй поменять на /dev/disk/by-id/... или /dev/disk/by-label/... Вместо многоточия, естественно, твой диск с линуксом.

Но, короче, я щас сочиняю. Я и дебиана-то в глаза не видел. Скорее всего там и правда всё ок, а проблема не с линуксом, а где-то до его загрузки. А ты пиши. Пиши, как у тебя там всё, анонимусу интересно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mystery

Ну уже несколько раз переустанавливал в разных «позах» BIOS-а. Ситуация не меняется. И да. Вот решил поставить ESXi, ну так думал решить несколько вопросов и этот в частности. Но видать не судьба. До версии 5.5 гипервизор выпадает в розовый экран ругаясь на ACPI. Что я уже только не делал. А все что выше 5.0 просто зависает. В итоге я понял, что видать не судьба мне Debian 8. пойду обратно на 7ку, но для начала поставлю i386 версию на посмотреть. Поставлю на выходные отпишусь...

mplane ()
Ответ на: комментарий от mplane

ругаясь на ACPI

А что конкретно пишет? Походу дело в биосе или аппаратуре. А с лайв-сиди нормально грузится? Может с жестаком чё?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xenith

Да. Итого. Поставил WIn 2012R2 + Hyper-V = 3Vm Debian esxi увы зависает на модуле ACPI...

mplane ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.