LINUX.ORG.RU

Почему сбрасываются настройки и не заводятся некоторые устройства в ubuntu 14.04?

 , , , ,


0

1

Здравствуйте. С тех пор как задал предыдущий вопрос по поводу графики и иксов, не найдя внятного решения, снес ubuntu и поставил xubuntu. Начались каике-то новые проблемы, а именно: не заводится сетевая карта (звонил провайдеру, он говорит, что кабель видит подключенный, но сетевая не хочет отдавать ему мак), сколько не пытайся перезагрузиться - не помогает, помогает лишь загрузить винду, потом опять ребут и только потом сетевуха просыпается на убунте; так же иногда не хочет заводиться с первого раза тачпад (перезагрузка спасает); и еще сбрасываются настройки яркости экрана. Подумал сначала на сырость xubuntu, поставил обратно стандартную ubuntu, но все так и осталось. У меня подозрение на мои кривые руки и на неверно удаленный GRUB (т.к в биосе у меня почему-то аж 4 варианта загрузки: ubuntu, ubuntu, debian (был, снес), windows) - хотелось бы подтвердить или опровергнуть эту догадку. Может ли GRUB как-то неверно инициализировать устройства или же он этим не занимается? Так же возможно произошло обновление ядра Linux и драйвера перестали адекватно работать. В общем, у кого есть иные догадки или кто-то сталкивался с таким, прошу - не стесняйтесь.

проверь жёсткий диск на ошибки — в виндоузе свои разделы, в зубунте свои, и поставь минт-синнамон

amorpher ★★★★★ ()

Может ли GRUB как-то неверно инициализировать устройства или же он этим не занимается?

Нет, сам граб не занимается инициализацией устройств, но он может передавать параметры загрузки ядру ОС. В данном случае скорее всего у тебя будет строка начинающаяся со слова linux в файле grub.cfg.

spectr00 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от spectr00

Есть вероятность того, что в череде моих переустановок (3 штуки) я неверно удалял grub (в ручную вообще не удалял, думал установщик сам справится), тем самым осталась какая-то неприятная строчка в grub.cfg, которая все и портит? Если да, то какие варианты? Переустановить grub или как-то восстановить grub.cfg по умолчанию?

badfin ()
Ответ на: комментарий от badfin

Исполняемый код граба по умолчанию устанавливается в самое начало диска (MBR), но во время установки можно менять на своё усмотрение. Но именно конфиги хранятся в директории /boot, которая чаще всего располагается на том же разделе что и / (корень). Просто проверь файл /boot/grub.cfg (или /boot/grub/grub.cfg, не помню как в убунте правильно) на наличие связанных с пролемным железом параметров в той строке которую я тебе привел в пример на скрине.

А вообще, скорее всего зря ты до граба докопался. На форуме мелькали жалобы от дуалбутчиков на подобные проблемы, но со звуком. Можно попробовать обновить ядро...

spectr00 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Меня полностью убунту устраивает. Сижу уже месяца 3, все нравится. Вот только поломалась немного (Как починить Unity Ubuntu 14.04?), теперь вот никак восстановить прежнее состояние не могу, даже после переустановки.

badfin ()
Ответ на: комментарий от spectr00

Так вот вся суть в том, что я сидел на 14.04.2 месяца 3 (рядом с виндой) - все было хорошо, потом случилось это (Как починить Unity Ubuntu 14.04?) и проявилась текущая проблема (сабж), которая никак не устраняется до сих пор даже после переустановок. Ядро вроде то же самое, хотя могу ошибаться. Как вообще такое возможно? Мне просто интересно в каком конкретно месте ошибка

badfin ()

а именно: не заводится сетевая карта (звонил провайдеру, он говорит, что кабель видит подключенный, но сетевая не хочет отдавать ему мак),

логин и пароль вводить пробовал?
граб не занимается инициализацей устройств. энивей, вам нужен ваш системный администратор.

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Логин пароль от чего? Насчет системного администратора не понял, проблема не на стороне провайдера, проблема на моей стороне, стороне железа или ОСи

badfin ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Куда вводить то, это не VPN, не wi-fi, dial-up, это простое соединение.

badfin ()

перепись идиотов какая то

выложи вывод lspci, dmesg, ifconfig -a например на pastebin.com, будем разбираться почему не работает сеть. Без логов это гадание на кофейной гуще

JB ★★★★★ ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от JB

выкладываю по две версии - «холодный» старт (когда некоторые устройства в т.ч. сеть не работают)/«старт после винды» (когда все устройства функционируют):

[dmesg] http://pastebin.com/pAA1C1UW / http://pastebin.com/CCxMdfxz

[lspci] http://pastebin.com/rkqwCRqa / http://pastebin.com/h4hMpbz9

[ifconfig] http://pastebin.com/CLmgyEL1 / http://pastebin.com/k87cwLsu

Разницу заметил пока только в ifconfig. До: eth1 с непонятным маком, после: eth0 с правильным маком

badfin ()

Сколько лет твоему железу, сколько лет твоей сетевой карте, сколько лет твоему сдохнувшему блоку питания?

Наверняка больше, чем тебе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за очень содержательный комментарий, но нет, не больше. У меня ноутбук, о чем соответствует лог dmesg, ноутбуку года 2 наверное или около того.

Посмотрел по логам, что eth0 переименован в eth1, погуглил и нашел файл, с тем самым странным маком: /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules, закоментил строчку, посмотрим что будет. Проблема в том, что я не знаю как воспроизвести баг, он проявляется только после того как ноут долго постоит выключенным.

badfin ()
Ответ на: комментарий от JB

Не помогло, модуль выгружается, значок интернета тухнет, сообщение об отключении всплывает, но после подключения ничего не меняется. Так же eth2 с левым маком и только с IPV6, вместо eth0 с нормальным маком. Мои манипуляции c .rules так же ни к чему не привели.

badfin ()

подозреваю, что ты firmware пакеты не поставил. в них прошивки для разных карт, в том числе некоторых сетевых. не скажу точно, как этот пакет называется в убунте, в дебиане это firmware-linux-free. может, ещё какие-то специфические firmware-пакеты потребуются, ищи соответствующие твоим дровам пакеты с firmware в названии.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

проверь жёсткий диск на ошибки — в виндоузе свои разделы, в зубунте свои, и поставь минт-синнамон

Как связаны ошибки диска с Минтом?

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Firmware стоял по умолчанию, пакет обновлен, да и не могло быть так, ставил оба раза с одного и того же образа - раньше работало, а теперь нет? Как мне кажется тут дело где-то глубже, но вот где, хотелось бы выяснить.

badfin ()
Ответ на: комментарий от badfin

попробуй загрузить ядро с параметром acpi=off.
ещё можно попробовать забанить конфликтующие драйверы:

blacklist lpc_ich
blacklist gpio_ich

в modprobe.d.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.