LINUX.ORG.RU

Срединные субтитры для Linux

 ,


1

3

Хочу рассказать о небольшой своей задумке, „Срединных субтитрах“.

Смысл - специальный вывод субтитров на экран, как понятно из названия, в центре. Это для того, чтобы свести к минимуму движения глаз вверх-вниз.

Далее, применяются определённые принципы для вывода:

●Шрифт прозрачный. Это для того, чтобы было видно сквозь него.

●Основной текст - чёрный — чтобы меньше било по глазам в тёмных сценах.

●Контур - светло—жёлтый.

//●2-ой внешний контур — чёрный. Играет роль контраста с основным

●Прозрачность контуров несколько меньше прозрачности основного цвета

●Шрифт должен быть ОЧЕНЬ жирным, чтобы можно было глядеть сквозь него — я лично не нашёл нужного варианта, поэтому адаптировал самостоятельно DejaVu Sans

●Отступы по ширине (справа-лева): по 55. Чтобы строка не была слишком длинной

●Интервал между буквами: >1, выставил 1.13

В Винде для этих целей использовал ПотПлеер, в линуксе нет плеера с таким функционалом, поэтому использую СМПлеер (SMPlayer)

Выглядит примерно так

Он ограничивается стандартом SSA, и в нём нельзя делать двойные контуры и, например, настраивать интерлиньяж :( Чтоб нормально работало, надо ввести строку

Fontsize=25,Outline=2,Spacing=2,PlayResX=1280,PlayResY=720,Name=Median Subtitles,Fontname=DejaVu Sans For median subtitles,PrimaryColour=&Haa000000,BackColour=&Hff000000,OutlineColour=&Haa00ffff,Bold=1,Italic=0,Alignment=10,BorderStyle=1,MarginL=55,MarginR=55,

Если хотите менять прозрачность-цвет - формат такой:

Colour=&H〈aarrggbb〉

Сам плеер настраивать эти и некоторые другие параметры не даёт, поэтому ручками. Скачать шрифт и сравнить мой вариант с традиционным можно здесь. СС делались в первую очередь для себя, т.к. все языки не выучишь, от обычных сабов не успеваю глядеть за картинкой и впечатление никакое.

Если кто знает очень жирные шрифты, пожалуйста, напишите (мой содержит некоторые ошибки, а исправлять их ручками муторно). И буду рад плееру с поддержкой двойного контура :)

Признаю, проводись здесь взаправду конкурс «ненужно года», ты бы взял в нем все три призовых места. Уймись уже, идеи все хуже и хуже...

t184256 ★★★★★ ()

На одном из каналов местного телевидения одно время бегущая строка была посередине экрана, все матерились на этот модерн.
Кто бы мне подсказал, как переместить субтитры с картинки в черную полосу под ней (под экран).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

На одном из каналов местного телевидения одно время бегущая строка была посередине экрана, все матерились на этот модерн.

Бегущая=реклама? Как можно не ругаться?

Dreamject ()

А ты уверен что эта ваша латиница вообще такое потянет? У меня была похожая идея, но только для картинок. Даже в этом случае просмотреть через текст почти невозможно, очень сильно отвлекает.

ieeya ()

Шрифт должен быть ОЧЕНЬ жирным, чтобы можно было глядеть сквозь него

иероглифы для этого самое оно
придумывай язык новый или обучалку китайскому на потплеере с жирными картинками, чтоб смотреть сквозь них на иероглифы
короче, горшочек, не вари

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Да нифига, я тоже так подумал, и посмотри постом выше, что вышло.

В иероглифах вообще много деталей и они очень плотные, закроют все напрочь. Надо язык, который информацию будет передавать через освещенность\яркость кадра. Да, мерцание будет, но потом оно перестанет мешать. Зато помимо слуха и зрения получается как-бы дополнительный канал информации.

ieeya ()
Ответ на: комментарий от ieeya

Надо язык, который информацию будет передавать через освещенность\яркость кадра.

Да ладно, можешь просто шрифтом ограничиться с разной степенью яркости и выводить по 1 букве. Но это 256 значений всего, вряд ли ты всё уложишь...

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Не шрифтом, а представлением. Да и не по значениям а по смене значений, наверняка уложусь. Еще можно изображение шатать влево-вправо, вверх-вниз на пару пикселей.

ieeya ()
Ответ на: комментарий от ieeya

Еще можно изображение шатать влево-вправо, вверх-вниз на пару пикселей.

Есть ещё варик, без кресла — делаешь шрифт, который будет монолитным квадратом, может туда просто алфавит запихать или китайские иероглифы. Допустим, это будет квадрат с разной степенью прозрачности/цветности, он ещё и шататься может (но с креслом лучше, а можешь на вибрации сделать). Прямоугольник выводишь во весь экран, за раз пусть отображается только один символ. Твоя мечта сбылась ^—^

Dreamject ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.