LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Ищу игры с механикой или сюжетом путешествия во времени

4

1

Сабж.

Чтобы это запускалось гарантированно на линуксе. Нативно или через эмуляторы.

Список что нашел:

5D Chess With Multiverse Time Travel
Timeshift
Chrono Trigger
Braid
Ultima 2
Singularity
Pathologic 3
Skyrim
PoP: Warrior Within
Day of Tentacle
Hat in Time
The Legend of Zelda: Majora’s Mask
Outer Wilds
No Time to Explain
Life is Strange
Steins;Gate,
Millennia: Altered Destinies
Old Skies
Higurashi When They Cry
Original War
Ultima
The Mystery of Time and Space
Evolend 2
Back to the Future: The Game
Red alert 2
Legacy of Kain: Soul Reaver 1/2
Ecco: The Dolphin
Lost in Time
No Time
Time Command
YOU and ME and HER: A Love Story
Timespinner

Посоветуйте пожалуйста игры, подходящие под данные критерии.

★★★★★

Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 10)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

sims3 — это в основном «EAланчеропроблемы». Защита от копирования агрессивная к пользователям. В случае официально приобретённых The sims 3 проблем с запуском судя по protonDB особо нет (золотой статус): https://www.protondb.com/app/47890?device=pc

Я тоже тестировал много чего под Wine и протон (у меня список есть :) ) и с относительно недавнего времени что не возьму — всё работает.

Evgueni ★★★★★
()

Приходилось много тестировать игры под вайном и протоном. Это мягко говоря не так.

Мне тоже приходилось, и у меня противоположный опыт. Из нескольких сотен (под тысячу скорее всего, но я точно не считал) игр проблемы были с единицами. Это из сингловых (игры с руткит-античитом нет смысла даже пробовать, но я в них и не играю). Ну и на всякий случай уточню, что необходимость доустановить какие-то либы с помощью winetrick я за проблему не считаю. Ну и игры с денувой не работают, да (если их не сломала EMPRESS).

А Sims 3 прекрасно работает, и на рутрекере есть раздача от @Kron4ek, которую просто скачиваешь и играешь, даже настраивать ничего не надо.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Скачивал его раздачу для теста. Она запускается и крашится после попытки загрузить город. Так что скажу простую вещь. То что все работает через протон это вранье, причем по простой причине на винде может работать аналогично. То есть с каждой игрой надо разбиратся отдельно почему не работает и искать источник проблемы. Приведу простой пример такой игры - Timeshift. Постил в галерее как заставить её работать под линуксом.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Какой дистрибутив у тебя?

Тут важно отметит, что «всё работает» в плане игр обычно в Арче. Со всякими дебианами, особенно какими-нибудь олд-стейбл, могут быть проблемы, да.

CrX ★★★★★
()

Devuan Excalibur

«всё работает» в плане игр обычно в Арче

Зависит от конкретной игры. У того же Горький-18 например OSS в зависимостях. Без OSS звука нет, даже если unstable Arch использовать.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

В LTS убунте из под Steam всё работает. Сборки запускать, ну такое себе занятие, хотя иногда, согласен, по другому не так. Из важного могу вспомнить с ходу разве что Arcanum (на современных системах ванильная версия не играбельна) и CHRONO TRIGGER — бага, которая приводит к крашу после похода в магазин (так что только через эмулятор).

Evgueni ★★★★★
()

Devuan Excalibur

Ну, это многое объясняет.

Не сочти за хейтерство — я и сам дебиан на серверах юзаю, а к девуану отношусь с большим уважением за возможность использовать в «дебиане» альтернативные иниты (сам тоже с арча на воид перешёл из-за этого). Но для игр это и правда проблема.

Можно попробовать заюзать conty всё от того же крончека.

У того же Горький-18 например OSS в зависимостях.

Можно юзать aoss. Я, впрочем, Горький-18 сам не тестил.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

CHRONO TRIGGER — бага, которая приводит к крашу после похода в магазин (так что только через эмулятор)

Естественно в такие игры лучше сразу играть через эмулятор.

CrX ★★★★★
()

Без относительно, что играть сейчас в Горький-18 ну такое себе занятие, я его проходил на убунте, хотя и давненько (только Gorky 17).

Evgueni ★★★★★
()

Да мне на том компе критична стабильность, рабочее место там настроено, поэтому и Devuan. То что игра это не работает это не принципиальнл, просто заметил.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Я просто до этого много на PC-портах обжигался, хоть нативных, хоть виндовых. В основном игнорирую их для таких игр. Лучше поиграть в оригинал на соответствующем эмуляторе. Даже если нет таких серьёзных проблем, порты часто просто сами по себе какие-то неполноценные получаются, хотя и на первый взгляд это может быть незаметно. Взять хоть тот же Silent Hill 2 например. Я сперва прошёл виндовую версию под Wine, потом через какое-то время решил переиграть для разнообразия в PS2-версию на эмуле и был приятно удивлён тем, что она ощутимо лучше. В мелочах, не влияющих как-то кардинально на прохождение, но таких мелочей много, и на атмосферу (а в хоррорах это, сам понимаешь, очень важно) влияющих значимо.

CrX ★★★★★
()

Да мне на том компе критична стабильность, рабочее место там настроено, поэтому и Devuan. То что игра это не работает это не принципиальнл, просто заметил.

Ну я говорю, есть компромисный вариант — «на компе» иметь одну систему, а в качестве контейнера другую. Я вот сейчас на Void сижу, причём с musl. 99.9% игр под musl никто не собирал, они все от glibc зависят. Однако в игры я играю, и много, и не помню, когда имел с ними хоть какие-то проблемы. Как? Да очень просто — арчик в контейнере при помощи bwrap. Я и без этого проприетарщину всё равно bwrap’ом запускаю, и сидя на арче так же делал, так что зашло как влитое. Ну да, ценой примерно 1 ГБ занятого пространства на HDD — под SquashFS образ этого арчика.

CrX ★★★★★
()

Мне, честно говоря, серия Tales в принципе на зашла, даже на эмуляторе. Но это совсем субъективная вкусовщина. А в чём преимущество портированных версий над запуском тех же игр в эмуляторе в случае с Tales?

CrX ★★★★★
()

PC-порты идут со всеми обновлениями и расширениями, даже официально не выпущенными в англоязычном пространстве (см. Tales of Vesperia: Definitive Edition). Руки у тех, кто портировал вполне прямые, ибо даже Tales of ARISE без проблем идёт на Steam Deck.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Tales of Vesperia

А, ну это уже 2008.

То, что я говорил о том, что лучше играть в оригиналы на эмуляторе, относится к эпохе до PS1 и частично PS2. А такое более новое уже, конечно, обычно лучше взять портированное. Тем более учитывая, что с эмуляцией PS3 и XBox360 не всё так гладно.

CrX ★★★★★
()

X4 Foundation: Timelines, но это космический симулятор. Ты можешь выполнять миссии в прошлом которые необратимо изменяют текущее состояние вселенной. Но некоторые из них очень душные, а некоторые требуют глубоко знания механик игры, которые очень сложны, особенно когда нужно взаимодействовать с картой и раздавать приказы флоту и отдельным кораблям. Есть нативная версия под Linux, но желательно раздобыть джойстик с большим количеством кнопок. Игра зверски требовательна к процессору, особенно на поздних этапах, когда фракции разрослись и сильно отстроились (все процессы во вселенной общитываются одним ядром процессора).

Archer73
()
Ответ на: комментарий от Archer73

Egosoft до сих пор не научились в оптимизацию? У них, явно, каждый проект создается под девизом: «И таак сойдет, через 5 годиков патчами допилим».

Ukka
()

Какой-то мод для Portal 2, там между временем надо переходить.

xDShot ★★★★★
()

Arise: A Simple Story предлагали? Там вся игра построена на перемотке времени туда и обратно. Играл на стимдеке, значит на Линукс точно работает через Протон.

mir-inoy ★★
()
2 июля 2026 г.
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария