LINUX.ORG.RU
ФорумGames

До сих пор верно ли утверждение, что в играх самой важной является производительность single core, а не общая всех ядер?

, , ,

0

1

Тут вот подбиваю результаты тестирований, Ryzen 7 9700X, при разнице в цене ~x2 с Core Ultra 9 выглядит в однопотоке очень не плохо.

Это утверждение стало не истинным с тех пор, как появились процессоры с двумя ядрами.

Partisan ★★★★★
()

Утверждение до сих пор верно, т.к. старые игры, в которые интересно играть никто под многоядерные процессоры не переписывал. Да даже под 64 бита не перекомпилировал.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а кроме того люди старательно не замечают того что 3D кеш больше влияет на видеокарты вроде RTX 3090, а на RTX 5070 уже как-то не очень, хотя производительность схожая

это из-за 5 версии PCIe? или в чём причина?

z0idator
()
Ответ на: комментарий от z0idator

3D это про объемы кэша процессора. На что влияет кэш процессора - догадаться не трудно: при большом объеме VRAM и большом объеме кэша CPU (ну не гигабайты, как в 3D), да еще и в целом быстром железе, разница просто не на любой задаче становится заметна, только и делов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от byko3y

почти всё превращает в мелкие задачи и размазывает по всем потокам ОС

На оффтопике гонял витрину UE5 - fortnite на dx12, люмены, наниты и графика в целом в эпическом качестве, RTX включён. Проц 16/32, писал лог pergmon-ом, игрушка почти на 100% кушает 12 ядер, 4 ядра курят. Грузит по одному потоку на ядро, HT не использует.

Byers
()

года-два назад читал про эту технологию, всё никак руки не доходили попробовать, надо будет заняться на досуге, благо валяется лишняя видяха

а чего под анонимусом? вроде пишешь много, тут такое любят

z0idator
()

а вот тут не совсем понятно, так дело в задаче или в разных видяхах с близкими характеристиками?

z0idator
()

Когда 13 лет клепали Star Citizen за 800 миллионов не задавлись такими вопросами и сделали свой движок. Зачем нам примеры тех кто делает как дешевле?

Вау. Я как раз искал какой-то подобный треш. Я в шоке, что эту аферу кому-то удалось провернуть до такой степени. Даже New World от Amazon, который я раньше считал эталоном vaporware, не сравнится с цифрами Star Citizen: Amazon потратил $200-400 млн на разработку плюс очень много на маркетинг, и собрал под $500-1000 млн на разных формах покупок — но, блин, это Амазон! А тут какие-то рандомные чепушилы, которые никогда в своей жизни ни одного продукта не выпустили (и не выпустят, не буду вдаваться в детали почему).

а вот на нативном Haskel или Clojure вполне можно. И все это отлично параллелится.

Много игр на хаскеле написал? По-моему такую херню может написать только чел, который не писал и не поддерживал ни одной прикладной софтины. Хаскель и игры — это вообще максимальнейше несовместимые вещи. Даже простое гуи с кнопочками сделать на хаскеле — это уже революция (ждём, всё ещё ждём), там до игры добраться шансов нет никаких.

byko3y ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Byers

На оффтопике гонял витрину UE5 - fortnite на dx12, люмены, наниты и графика в целом в эпическом качестве, RTX включён. Проц 16/32, писал лог pergmon-ом, игрушка почти на 100% кушает 12 ядер, 4 ядра курят. Грузит по одному потоку на ядро, HT не использует.

Чо хотел сказать этим? Каких-то доскональных исследований по теме в интернетах не встречал, но вот этот рассказ вписывается в общую наблюдаемую мной картину:
https://gaming.stackexchange.com/questions/403507/not-maximum-cpu-and-gpu-uti...
То есть, никакого одновременного использования всех ядер, как правило, не бывает. И в какой-то степени это даже грамотно, потому что смотри моё сообщение про Witcher 3 выше.

byko3y ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Утверждение до сих пор верно, т.к. старые игры, в которые интересно играть никто под многоядерные процессоры не переписывал.Утверждение до сих пор верно, т.к. старые игры, в которые интересно играть никто под многоядерные процессоры не переписывал.

И им что, мало одного современного ядра?

AS ★★★★★
()

Купил амд 8500G и пожалел. Всю жизнь брал интел. Знакомый клялся, что интел сейчас говно, греется, хотя раньше дурон расплавлял куллер. У него отлично 5700. Я ломался обновить или нет, а месяц изучать тему не хотелось. На форуме пуребейсик чел отписывал что на райзен IDE открывается долго. Короче все так и получилось, в винде работает один поток 8% от общей производительности, в линукс работают все потоки и работает быстро. На ютуб канале у себя выкладывал видео на винде 12 вкладок открывается 3 минуты, на линуксе 2 секунды.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Я читаю ваше сообщение и не могу понять - на форуме, посвященному линукс в разделе про игры вы жалуетесь на то, что ютуб в виндоус работает плохо? Или я неправильно понял?

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Byers

Фортнайт такой себе пример именно из-за того что это та самая витрина. Еще и от разработчика движка. Проблема в том, что у типичного геймдев разраба доступа к исходникам его движка - нет. А то, к чему доступ есть, не факт, что адекватно задокументировано.

nrader
()

Я думаю дело в том как организован кеш у видеокарты. Вполне возможно драйвера для старых видеокарт не особо справлялись с нагрузкой. Просто удивляешься как легко в игре может быть +50% производительности от 3D кеша. А что уж там не влезало разобрать сложно, но похоже это просто сбоило синхронизацию.

anonymous
()

Потому что меня тут регулярно банили, так что смысл регистрации ради бана отпал. Многие форумы больны идеей преследования организованной сторонниками идеи наказания. Вот как пример я писал на форуме MSI про реально рабочий андервольт. Так прибежало какое-то бесполое существо начало писать какую-то дурь, я попытался объяснить проще, а оказывается говорить что ты мужского пола это сексизм и он запрещен и тебя за это банят. Мне эти вывихи сумасшедших вычислять безынтересно. давно есть видео платформы, которые просто удаляют сообщения, хотя на деле должны вырезать лишь ту часть, которая неприемлема по каким-то местным традициям.

anonymous
()

Если кому-то дают денег 13 лет на разработку, значит это кому-то нужно. В банках тоже люди думают давать, не давать денег. Инвестиции собирают. Это не афера, а то как работает бизнес. У человека изначально может не быть денег, а вот идея многим могла понравиться. Хотя на деле это помесь SWG с EVE и графикой от киберпанка, который по сути в то же время разрабатывали. Тоже афера таким образом, потому что первый ведьмак не особо то популярным был. Рандомные чепушилы как ты выразился сделали огромную игру и продолжают добавлять к нее контент не за дополнительную плату. Сколько ты видел онлайн игр такого уровня? Платить за одиночную игру с болванчиками схожие суммы думаешь интересно? То есть там по определению все время будет что-то новое. Никакой подписки на Playstation - вот это афера и развод лохов. Так что набери хоть немного аргументов. Внутренняя логика игры и нажимание кнопочек совместимы. Нажатие кнопки это событие, которого могло и не быть. В любом случае главное то статическая типизация, но ты забыл про Scala, если тебе нужен императивный стиль. При размерах современных игр можно и Java притянуть. И кроссплатформенность не пострадает. Даже портировать ничего ненужно будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Ну выкинул 13к, теперь думаю купить другой или хрен с ним. Всегда покупал в среднем четверть от зарплаты, даже по этому критерию продешевил. Кстати игры в нём норм на встройке, старый моствантед летает.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AS

Мало-не мало, но обычно больше-лучше. А если еще модов каких навернуть, как это бывает модно, то вообще никаких ядер не хватит.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nrader

Проблема в том, что у типичного геймдев разраба доступа к исходникам его движка - нет. А то, к чему доступ есть, не факт, что адекватно задокументировано.

Вообще-то UE source-available. То есть, зарегавшись на их сайте ты получаешь доступ к сорцам. Developers, developers, developers, developers.

byko3y ★★★★★
()

Если кому-то дают денег 13 лет на разработку, значит это кому-то нужно. В банках тоже люди думают давать, не давать денег. Инвестиции собирают. Это не афера, а то как работает бизнес.

По уровню наивности хотелось бы спросить: ты пробовал когда-нибудь хотя бы 5-10 человек собрать на какое-то общее дело? Я ещё с молодости начинал бытность опенсорс активиста и насосался в этом вопросе за обе щек. Да, 5-10 человек я набрал, но каких усилий это стоило...

Какую бы гениальную идею ты не придумал — тебе не дадут даже 100 долларов. А им дали 100 миллионов. Почему? Да потому что они тратят на маркетинг больше, чем на разработку. В случае Space Citizen лично мне это суперочевидно, организаторы даже не думали о том, чтобы что-то там разработать. Вот когда им принесли вагон зелени, то они решили типа «ну, в принципе, из $200 млн мы можем потратить $20 млн на саму разработку» — вот это и есть та игра, которую они выпустили. В этом плане чиновники в РФ отдыхают, на самом деле — это те, которые «у нас светофор стоит 20 тыс рублей, выкопать ямы 10 тысяч, проектировка 15 тысяч... итого 5 миллионов».

Тоже афера таким образом, потому что первый ведьмак не особо то популярным был.

Первый ведьмак куплен 10 млн тиражом, при этом его разработка стоила $10 млн. В релизе лицензия стоила $30, сейчас она стоит $2-10. То есть, проект многократно окупился.

Никакой подписки на Playstation - вот это афера и развод лохов.

Ну это не столько развод, сколько выколачивание денег. Мол, никакого добровольного взноса. либо плати — либо досвидания. По этой же причине Far Cry/Crysis первым делом релизили на консолях, а потом уже со значительной задержкой на пеке.

byko3y ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Аферой это называют потому что деньги с людей собирают, а игры так и нет. Есть некий набор технодемок. И это спустя 10+ лет

Я вот всё пытаюсь понять современную западную культуру, но у меня это плохо получается. Без шуток, целый ряд людей на самом старте вложился в игру, чтобы получить внутриигровые шмотки и продать их на сером рынке следующим «инвесторам». И ведь где-то сидят люди со шмотками на десять тысяч долларов и лицом аля «вот, щас игра выйдет в релиз, я эти шмотки продам в десять раз дороже». И это реально работает, инвестиция в заведомо пузырь на западе уже даже не считается чем-то зашкварным. Такая психология даже не везде в ЕС работает, чего уж там говорить про азию, где за такие приколы тебя могут просто подкараулить и ножом пырнуть в подворотне.

byko3y ★★★★★
()

Ага и Quake Champions не дорабатывали из беты лет 5 имея опыт в этом деле. Ненужно тут разбрасываться потребительскими терминами законченности. Киберпанк тоже до сих пор пилят и лишь недавно сделали многоядерность на красных камнях. Очнись уже, это вполне играбельная игра в стадии беты, которая предлагает корабли пока что дешевле, часто в разы. То что подорожало в недавнем патче долларов на 140-200. Кто заплатил давно получил это дешево. Учти что на западе это баснословные плюшки. Корабль сделали, никого не обманули, только теперь он будет дороже.

anonymous
()

Вообще-то за 13 лет зарплаты даже горстки разработчиков по западным меркам это уже до фига, а разработчиков явно было много. Маркетинг или нет, раз они на плаву, значит делают все достаточно правильно. Без денег никто работать не станет, ты ведь сам это прочувствовал. Тяжело заставить себя на рабский труд без денег вовсе. Конечно людям нужна будет зарплата и на это нужны деньги. Вот кто тут наивный у нас, а? Это в детстве все дружат, более-менее честные, а как вырастут извините по большей части все друг другу враги. Кому власть, кому деньги, кому-то уважение важнее.

Тираж это не полная стоимость. По скидкам его могли взять за 10% стоимости. Перепродаванам никто не мешал купить вагон лицензий и продавать «подарки». Так что разброс тут от 10 до 100%. С учетом стоимости разработки это провал, если это треть была на 100%-й теме Геральта с пачкой книжек и готовыми фанатами РПГ.

Нет, сетевые функции компа не работают в принципе без оплаты, причем банят они кого хотят. То что на комп поставили консольную ось не делает его консолью. Линукс на PS5 уже запускали. Основная фишка типа игры вдвоем по сети, когда обе приставки рядом и соединены проводом сделана через задницу серверов сони и это чистое вымогательство. Вот это можно поливать говном, потому что это говно. А разработка отдельно, их социальное мракобесие отдельно, а однозначно негативные мухи тоже отдельно. Слишком просто набросать говна и свести все к тупой ругани, потому что говно не аргумент.

anonymous
()

вполне играбельная игра в стадии беты

А разработчики и не в курсе то про бету

Star Citizen Alpha 4.7.0-live.11518367

Киберпанк тоже до сих пор пилят и лишь недавно сделали многоядерность на красных камнях

О бедные, несчастные амдшники. Отдали 60 баксов на релизе и все 6 лет играли на одном ядре

cobold ★★★★★
()

Вообще-то за 13 лет зарплаты даже горстки разработчиков по западным меркам это уже до фига, а разработчиков явно было много.

Меньше $10 млн ЗП разрабам, за 13 лет. Ну окей, есть сколько-то там всякой шалупони, вроде 3D моделеров, манагеров, тестировщиков, озвучивальщиков — ещё пусть даже будет 20 млн. Пусть даже разрабов было больше — всё равно бюджет порядка десятков миллионов. Всё остальное «эффективно использовано».

Тираж это не полная стоимость. По скидкам его могли взять за 10% стоимости. Перепродаванам никто не мешал купить вагон лицензий и продавать «подарки». Так что разброс тут от 10 до 100%. С учетом стоимости разработки это провал, если это треть была на 100%-й теме Геральта с пачкой книжек и готовыми фанатами РПГ.

Ты реально собрался упорото спорить с фактами? «Купили за $30, перепродали за $3» — отличная история.

byko3y ★★★★★
()

Очнись уже, это вполне играбельная игра в стадии беты, которая предлагает корабли пока что дешевле, часто в разы. То что подорожало в недавнем патче долларов на 140-200. Кто заплатил давно получил это дешево.

Спешите вложиться в мёртвую игру.

byko3y ★★★★★
()

Железо ты не посчитал, а нормальное железо это что-то вроде тредрипперов, а может и сборочные сервера, плюс количество разработчиков неизвестно. Да там даже электричества могли угрохать тонны тестировщики. ты же понятия не имеешь сколько различных сценариев могли обкатывать на автомате и сколько руками. Смотря на The Isle понимаешь что грамотные модельки это довольно сложно и важно чтобы они работали адекватно обстановке.

Из долгостроя знаю только Battlecruiser 3000AD или как-то так. Если бы не период виндования они могли бы стать супер успешными. У того долгостроя тоже были проблемы со стабильностью. Видимо проблема долгостроев, кроме всяких онлайн игр вроде WoW. Эффективно могли давать на лапу всем кто приходил их прессовать в том числе, бандиты наверняка не упустили своего.

Я думаю в тебе говорит зависть, а значит дружелюбием тут и не пахнет. 800 миллионов долларов это же офигеть какая сумма. Если бы они вбухивали в рекламу про них уже говорили бы все именитые блоггеры. В тесты включали бы эту игру все подряд. Это же какое поле для спекуляций. Вот игра на 16 гигах еле едет, а тут поставили 32 и занято 23 гига и едет чуть быстрее - сразу куча поводов обсудить тонны нюансов появляется. Но насколько я понимаю всякие харваре анбоксед и прочие ни хрена эту игру не упоминают. Эта жесть сама напрашивается в тесты, а ее почему- то нет. Значит подборки на туповатых школьников. Они всерьез это делают, будто туповатые школьники гоняют на топовых процессорах и видеокартах и делают они это с абсолютно серьезными хлебалами на самых серьезных щах. Они ы уже всем уши засрали этой игрой. Мне правда без разницы насколько ты чувствуешь себя обделенным. Мне интересны технические моменты, а не эта котовасия. Моешь сколько угодно поливать грязью Quake Champions. Технически там есть проблемы, но на линуксе они решаемы. Это повод всем вокруг тупо орать что там есть проблемы? Если самый дешевый 225-й проц на LGA1851 справится, то посмотри и сравни цену - проц с встройкой дешевле Ryzen 9600X и тем более 14400, плюс материнки дешевле и можно брать на Z890 и у тебя еще остается бонус тысяч в 5-6 на память DDR5 за менее чем 12К модуль памяти. Понимаешь как насрать на то что там с деньгами определенно что-то делают? Это там у них и мы не знаем что именно. А тут я могу видеть разницу в 1500 рублей и люди жмотятся на встройки.

Вот на богомерзкой винде чувак какой-то проталкивает опцию генерации кадров на отдельной видеокарте. Вроде бы фигня, но если допустим видеокарта тянет игру на 50 кадров, потребляя втрое меньше, то сказать встройке добить оставшиеся 10 кадров вполне нормально наверное, потому что встройка тоже мало потребляет. Ты как ни крутись есть то зачем можно взять вторую видеокарту. Удвоить 60 кадров в этой игре в 4К - можно. Так можно уже. Правда на винде. И я думаю я попробую ее скоро запустить и посмотреть что получится. Вдруг движок с сюрпризом и заработает лучше.

anonymous
()

Да хоть пре альфа ее назови. Кому какое дело?

Нет, АДМ у меня был и тогда я сразу заявил что не стану играть пока не сделают оптимизацию на многопоток для AMD. Наконец они это сделали. Теперь можно и подумать об этом. Понимаешь разницу между говорить и делать то что говоришь? Я правда не стану платить за ублюдошескую оптимизацию, потому что ненавижу это и привык к резкости в Quake Champions. А у меня если эта игра не заработает хорошо отправится надолго в доработку. Другим не мешал режим альфа версии в киберпанке, а я не привык жрать что дают.

anonymous
()

Еще и это пропустил. Нужность определяет живость игры. И вот те кто купили корабли за деньги очень вряд ли от нее откажутся, потому что переходить по сути некуда с сохранением плюшек. Казуалы ведь любят разного рода послабления типа не отнимаемых кораблей. Хотя на деле кто-нибудь мог бы просто угнать супер дорогой корабль. Для этого достаточно взять управление, закрыть доступ к управлению и открыть люки, даже если там тысячи людей тусят, но никто целенаправленно не охраняет корабль. Угнать корабль за 950 баксов в разработке это почти две тысячи долларов отжать за раз. Казуалы не выдержат реальность и будут платить. Потому что когда действует принцип что надо не только достать, но и удержать платить будут как миленькие, причем толпами. Если бы они еще убрали тупые условности типа опознавания пиратов в кораблях было бы вообще здорово. Этот тупизм перекочевал из EVE где нет собственно пилотов, хотя и там это перебор в связи с существованием капсул. Радар неспособен определить внешность того кто внутри корабля. Если это сумасшествие убрать начнется настоящая игра. Но опять же все сделано для казуалов, чтобы им было легче и они не ныли постоянно. Мертвые игры из разряда долгостроев с офигевшим бюджетом? Ты явно перегибаешь. Попроще, поглупее найди того кому можно втирать чушь. А в это будут играть и нельзя будет назвать проект мертвым. В EVE уже рубятся десятилетия. С 2003-го года люди рубятся. SWG прикрыли из-за переделывания игры под WoW чего мало кто хотел, но в SWGEMU люди рубятся несмотря на то что Sony провалились с этим проектом. То есть обе основные идеи игры живы, просто всякие Sony творили дичь вроде добавления карточной игры вместо допиливания моделей для улучшенной графики, но с графикой в Star Citizen все в порядке. Так что все объективно указывает на то что игра будет популярна и пока этот процесс тормозит оптимизация. Потому что не любой калькулятор хорошо ее осилит.

anonymous
()

Всё зависит от игр. Игры бывают разные. Я из грузящих комп игр играю как правило во всякие, вроде DF/CDDA/Rimworld и там важно 1 ядро быстрое, у кубиков с модами тоже 1 ядро важно быстрое. А какие-нибудь гонки/стрелялки в которые я не играю им видяху нужно быструю.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Я больше скажу - нвидиа нужна в связке с интелом, потому что игры с ними реже крашатся, чем с амд. А уж почему так, то-ли тестриуют их лучше, то-ли пиковые нагрузки и троттлинг лучше на интеле отрабатывают. А может и питание под нагрузкой у интела стабильнее.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Стелларис у меня даже на ноуте с 6 гигами оперативки, которому лет 14 играется, пусть и с лагами в конце игры. А вот CDDA и DF с GTNH это монстры в плане требований к процессору, не смотря на примитивную графику.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В Стелларисе к концу игры у тебя миллионные флоты, там такое же слайдшоу.

anonymous
()

Я больше скажу - нвидиа нужна в связке с интелом, потому что игры с ними реже крашатся, чем с амд. А уж почему так, то-ли тестриуют их лучше, то-ли пиковые нагрузки и троттлинг лучше на интеле отрабатывают. А может и питание под нагрузкой у интела стабильнее.

Относительно линупса это нерелевантно, потому что игры работают либо через DXVK, либо VKD3D — а то есть всё это транслируется в низкоуровневые однообразные пайплайны. У меня самомо нвидия, но мне не запомнилось, что где-то когда-то я видел в жалобах «у меня на рузене глючит — А у меня на интеле всё нормально». Нет, если драйвера нвидии глючат, то глючит именно нвидия. Вот на винде, действительно, долго время связка intel+nvidia была популярна и в приоритете по разработке.

byko3y ★★★★★
()

До сих пор верно ли утверждение, что в играх самой важной является производительность single core, а не общая всех ядер?

Зависит от криворукости игроделов.

Psilocybe ★★★★★
()

Просто нвидия на линуксе работает процентов на 15 медленнее чем на винде. А последние RX 9060 XT и RX 9070 XT еще и быстрее на 13-26% довольно часто. Когда карта нагружается меньше это выглядит здорово может в глазах потребителя и типа стабильно, но на деле разгон, либо андервольт меняет это дело. Меньшая производительность из-за кривых драйверов и плохо написанных игр в однопоток выглядит как не занятые блоги на видеокарте, причем не так как выглядит Quake Champions, показывая 320 - 420 FPS, а как Hogwarts Legacy. Ему хоть RTX 5090 пихай в 1920х1080, а все упрется в процессор и за 60 кадров вылезают только самые мощные камни. Просто западники реально экономят на разработке и судя по новостям они будут перетаскивать разработчиков в Англию из штатов для улучшения работы Star Citizen, чтобы сэкономить на зарплатах из-за налогов и типа того.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

А еще от количества памяти, типа и так далее. Это «от игры зависит слишком расплывчато». Сейчас идет лютый упор в процессор, причем все орут про упор в ГПУ, который просто не может работать быстрее с таким хреновым качеством кода и пример с Quake Champions это показывает когда магическим образом количество кадров увеличивается в 4-5 раз. Вообще крайне желательно читать что уже написано, чтобы 625 раз не повторять одно и то же.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Вообще вот уже давно были довольно занятные попытки объяснить что к чему без копания в программировании с тем что есть на примере AMD FX с упором в ядра и память. Очень рекомендую посмотреть, чтобы поменьше каши в голове было. Про парную графику там нифига нет и тем более про линукс, но на вулкане AMD должны тащить лучше без оверхеда от одной видеокарты, а так более-менее все разложено.

https://www.youtube.com/watch?v=RYOuH92USEg

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Это нужно лишь для тех кто хочет более наглядно последовательно посмотреть на влияние настроек. Для линуксоидов тоже может быть актуально, потому что полно тех кто не понимает что происходит, а железо старое. Для нового железа понимать что память по возможности нужна быстрая типа комплектов на 8000 Мгц для LGA1851, CU-DIMM это жирное транжирство, если не гнать процессор в потолок, потому что там предел Gear 2 примерно нащупывается.

Просто игры не особо то поменялись по сути за это время. Я даже думаю что тот же Star Citizen работает в режиме энерго вируса, а люди радуются что напрягаются все ядра. В Ruins of Xantao то же самое происходит. на экране мало кадров, а процессор из-за большого числа ядер жарится на 45 ваттах. Отключаешь все кроме двух ядер и двух потоков и о чудо - потребление в норме и составляет около 9 ватт.

Интелам же точно также нужно прокачивать ядра данными. Так что раз никто не сделал ничего лучше посмотреть многим стоит когда представления о работе компа нет в принципе и комментарии идут типа «от игры зависит». Тут важно не что происходит .а как это происходит, чтобы была возможность на что-то повлиять. Я просто хочу быть честным и не делать вид что пространные комментарии это здорово когда можно просто объяснить, но делать это часами - такое себе. Просто шину тоже можно гнать и я это использую, чтобы снизить частоту ядер и прижать напряжение для меньшего потребления, так как меня устраивает производительность 12900К и в видео разгон по шине тоже обсуждается. И платы с внешними тактовыми генераторами существуют в продаже. Это уже каждый сам пусть выбирает чего ему хочется.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария