LINUX.ORG.RU

Смените видео карту или ждите, пока Intel исправят видео драйвер. Можете им баг репорт отправить.

Ещё можете попробовать поставить другой дистрибутив с более новым ядром и графическим стеком.

Но думаю не поможет.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

Выделял 12, такая же проблема

• это и в других играх, например Euro Truck Simulator 2 проблема в драйверах, жду пока сделают
Lagnugg
() автор топика
Ответ на: комментарий от Merionet

''' ~$ lspci -k | grep -EA3 ‘VGA|3D|Display’ 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Meteor Lake-P [Intel Arc Graphics] (rev 08) Subsystem: Device 1ee7:2059 Kernel driver in use: xe Kernel modules: i915, xe '''

поставил, щас затещу

Lagnugg
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lagnugg

Не особо, после установки почти не отличается по сложности от убунты. Расхайпленный игровой CachyOS вообще с графическим установщиком. Конечно, не факт, что за эту разницу в версиях они всё пофиксили.

Merionet ★★
()

Вообще план питания может быть важен. Даже на 12900К CS2 статтерит, если выставить энергосберегающий режим. Потом драйвера проверять, проверять Mesa, libvulkan-intel. Потом еще неплохо было бы выставить максимальный приоритет игре, а то ядра то есть, но может быть простаивают, поэтому nice -15 gamemoderun nice -20 %command% high -dx12 в Steam срабатывают положительно. Естественно gamemode должен быть установлен. Потыкать синхронизацию, возможно в proton-ge, чтобы заработал ntsync. Игра как бы не новая и это может очень сильно влиять на результат. Можно линуксовые esync, fsync потыкать, повключать. Вот тебе команда запуска в Steam. Сам найдешь чего попереключать

nice -15 gamemoderun SDL_VIDEODRIVER=‘windows’ DISABLE_LAYER_AMD_SWITCHABLE_GRAPHICS_1=0 LD_PRELOAD=«$LD_PRELOAD:/usr/$LIB/libgamemodeauto.so.0» PROTON_USE_EAC_LINUX=1 PROTON_USE_WINED3D=0 RADV_DEBUG=nocompute RADV_PERFTEST=aco WINEESYNC=0 WINEFSYNC=1 DXVK_ASYNC=0 PROTON_NO_ESYNC=1 PROTON_USE_NTSYNC=1 DRI_PRIME=1 nice -20 %command% -high -dx12

anonymous
()

Как вариант, попробуй геймерский дистр, где всякие оптимизации уже включены. Только надо выбрать правильно установщик, чтобы он под Intel был

nebularia ★★★
()

Экспериментальный драйвер xe2 - он для xe2, это лунар и пантер ну и то что будет потом. А тут у нас метеорлейк - то есть xe1, на нем драйвер xe2 работает как сраное говно. Фризит даже на композиторе в банальных офисно - броузерных сценариях. Так что лучше i915.

В игрушки я не играю совсем так что сложно сказать что может быть именно в них, но в целом у меня стоит меза из git свежая которая 26.1-dev, ядро 7.0-rc7 и набор патчей отсюда

https://github.com/mark-herbert42/Magicbook-Art14-kernel-patches

Поможет или нет конкретной игрульке хз, но в этом ноуте из-за его толщины (вентиляторы 3мм в толщину) - охлад ФПС игры не тянет, и он может тупо троттлить, учитывая что интел метеорлейк на линуксе работает отвратно кидая задачи на большие ядра когда надо и не надо, и эти ядра сжирают тот смешной TDP который по факту есть. Соответственно эти патчи будут стараться кидать нагрузку по максимуму на E освобождая P (если задача жирная - она всеравно прилетит на P) - и соответственно больше ресурсов останется на видеокарту.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Кстати, вот тебе на поосмыслять андервольт на не поддерживаемых ноутбуках. Конечно придется повозиться с антизапретом в биосе, чтобы разрешить андервольт, но штука работает. Можешь уже продавать столь ненавидимый тобою ноутбук, который все делает неправильно. Ведь надо вручную делать низкий приоритет процесса, чтобы линукс его на E ядра кидал. А раз не сказал, то он большие ядра и использует. А там андервольт важен, но лунар лейк какой-то особо кривой и на нем это не работает.

https://kvc.pl/repositories/undervolter

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

запрет не в биосе, запрет в железе. Запрет в биосе был до 10 поколения интелов включительно. И еще есть геймерские процессоры (К серия кажется) где это разрешено.

Никакого вручную приоритета делать не надо для E-ядер, стандартный EAS справляется на отлично. Надо только убрать дурацкое ограничение на SMT и говернеры - и все работает. На ArrowLake оно изначально работает так как там нет SMT, а вот метеор я недавно подломил о чем собственно патчи. Все летит на малые ядра кроме задач требующих реальной мощи в однопотоке, а вместе с вентиляторным демоном он еще и стал тихим. Так что все работает отлично - но увы не из коробки убунты. Из коробки - через жопу, но это судьба любого почти ноута с интелом ибо EAS штука на данном этапе очень экспериментальная и отгороженная от обычного пользователя кучей бредовых проверок.

Qui-Gon ★★★★★
()

А вот это было бы интересно узнать что там за ограничения и как их убрать, чтобы на мелкие ядра скинуть все и поглядеть как оно будет. А вообще Core Ultra 7 155H, который поддерживается это ноутбуки типа вот такого и мини ПК.

https://www.ozon.ru/product/ysjmnpc-jx-u-noutbuk-15-6-intel-core-ultra-7-155u-ram-8-gb-ssd-512-gb-intel-arc-graphics-windows-pro-2231538106/

Вот про разблокировку биоса что он пишет

BIOS Unlocking

Many OEM laptops and some desktop systems ship with Overclocking Lock and CFG Lock enabled in BIOS, which blocks MSR 0x150 voltage offset writes. UnderVolter will silently fail to apply voltage settings on such machines unless these locks are disabled first.

Recommended method: use the built-in [SetupVar] patcher described above — no additional tools required.

Alternative method (GRUB): if you need to patch from a shell or prefer an interactive approach, use a modified GRUB with the setup_var module.
Tools Required (GRUB method)
Tool 	Purpose 	Source
FPTW64.exe 	Dump BIOS firmware image 	Intel ME System Tools (via win-raid.com)
UEFITool 	Extract Setup section from firmware 	github.com/LongSoft/UEFITool
IFR Extractor (LongSoft) 	Decode BIOS options to human-readable text with VarStore/VarOffset 	bundled with UEFITool
Modified GRUB (grubx64.efi) 	Execute setup_var commands from EFI shell 	community builds
anonymous
()

у него пример на делл XPS. Делл я ломал биос, там можно выковырять переменные и открыть. Другое дело что это прокатывало на 1065G процессоре, а вот на 1165 анлок биоса работал а вот андервольт уже нет.

Брат поляк пишет что на 155Н у него получилось что обнадеживает, но я пробовать не решусь. Всетаки хонор - это не делл, биос тут китайский и каких-то вменяемых инструкций по его потрошению и наличию там каких-то скрытых переменных под вопросом. А окирпичить - легко.

А вот это было бы интересно узнать что там за ограничения и как их убрать, чтобы на мелкие ядра скинуть все и поглядеть как оно будет

ну я дал ссылку на репу с патчами. берем ядро 7.0-rc последний, или уже релиз, патчим, включчаем нужные говернеры и htop покажет что при легкой нагрузке большие ядра почти не шевелятся. Почти - потому что биос по любому оставит на них часть критических прерываний и они иногда будут дергаться, но несравнимо с тем как это без патчей. Для обычной офисной нагрузки легкого броузинга e- ядер более чем. При появлении прожорливых процессов - даже при свободных E-ядрах этот процесс улетит на P. Например когда у меня поднимается движок базы данных - он инициализируется в однопотоке и летит на P-ядро когда все остальные в простое. А вот когда много мелких задачек вроде вкладок броузера - они размываются по E-ядрам и P-ядра не беспоокоят. При появлении риалтамойвой практически нагрузки - чтобы например видеоконференция не лагала - опять подключаются P по мере необходимости. То есть EAS рально работает, а не просто грузит сначала малые и только когда их загрузит - большие. Но да - проблема с СМТ сиблингами остается - там непредсказуемо разделение затратности и мощности, поэтому в стоке EAS на SMT процах просто запрещен, что я собственно и отпатчил подразумевая что два сиблинга одного Р-ядра это 2 больших ядра. Что в целом неверно, но для экономии батареи работает на ура.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну так зачем скрывать говернеры? Полагаю не я один ноутбуковод тут в теме и им тоже полезно знать. У меня пока 6.19.11 и скоро релиз. Если объяснял патчи ткни пожалуйста. Просто интересно. У меня когда KDEnlive перекодирует видео без аппаратного ускорения грузит все ядра наполовину, а с аппаратным ускорением зачем-то 11 ватт ишачит и это явно можно скинуть на малые ядра. Вот для браузинга на малых ядрах было бы идеально. Играм даешь приоритет и они смело переползают на большие ядра, хотя до этого малые зачем-то занимают, что даже на простой видеокарте может давать минус по количеству кадров. А так - браузер и остальное на малых просто идеально было бы разделить и посмотреть что будет на жирных сайтах. Андервольт в пол дает примерно на 20% лучше эффективность прежде чем поднимется ядро и потолковая нагрузка с 22 ватт до 18 ватт снизилась на Pinterest, если его мотать. Было бы здорово упинать его на малые ядра и чтобы вообще перестал чудить и сравнить будет ли разница по скорости, потому что как я вижу он упирается именно в скорость памяти и ее задержки и большие ядра там скорее всего ненужны.

anonymous
()

А окирпичинг это не проблема кстати для некоторых. Им сначала надо примерно понимать чего они хотят, разобраться с андервольтом В режиме Adaptive + Offset + VFPoint, настроить частоты, напряжения и вот только когда они все точно понимают что делают можно лезть на ноутбуки. А то придется раскирпичивать за деньги. И Honor кстати тоже китайский китай. Если они работают даже с такими биосами все должно быть нормально. Зато это опция энергоэффективности задешево. Обычно Лунар Лейк стоит раза так чуть ли не в два дороже - 75К минимум я нашел новым. Против 46К шансы есть что это кому-то надо. И вообще ситуация когда «вообще все плохо» вдруг изменилась. Чего же ты невесел? Появился выбор. Точнее он был скорее всего еще до покупки, но ты его не искал, потому что кто-то убедил тебя в том что этого нет и быть не может, потому что невозможно, чтобы было что-то хорошо. Intel и про DDR5 заявляли что режим Gear 1 не поддерживается, а у меня он работает. Просто взрослые не всегда верят в сказки маркетологов и потому некоторые платят вдвое меньше за ноутбуки.

anonymous
()

А окирпичинг это не проблема кстати для некоторых.

Ну да - если ты сначала выпаяешь чип с биосом, сольешь дамп программатором а потом если что опять выпаяешь и зальешь дамп взад. Но что-то я сомневаюсь что те 30mV сброса напряжения которые брат поляк выжал из ArrowLake стоят такого геморроя.

С новыми китайцами типа хуавея хонора и сяоми все очень плохо в том плане что хрен на них что найдешь - ни схем, ни запчастей ни дампов. С дешевым сегментом все еще куда ни шло - доноров тьма, а с дорогими засада. Вон у меня сгорели USB-C порты на HauweiMatebook X-Pro. Шикарный ноут - но вот проснулся после суспенда, выработал батарейку и более не включился хоть и на зарядке стоял. И никуда - ремонтяши разводят руками - чудо чудное диво дивное хз где запчасти брать - тем более там чипы со своей прошивкой что в разы хуже. Попробовал тут по советам местного гуру к официалам прикрываясь международной гарантией- официалы предложили подтереться этой гарантией и объявиди что не РСТ девайс они даже в руки не возьмут, ибо фу фу фу. Да даже с РСТ бы не помогли потому что зч просто не поставляют - хуавей он только на словах белый пушистый и с красными звездами а по факту те же санкции. По итогу провалялся дорогущий кирпич два года и только сейчас на алике появились запчасти. Заказал жду - скоро должна приехать эта дурацкая маленькая платка с портами и контроллером тандерболта и будет у меня 2 ноутбука.

Qui-Gon ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария