LINUX.ORG.RU
ФорумGames

ИИ набигает

, , ,

0

1

Сабж

Австралийская компания Replica Studios представила демоверсию игры по мотивам франшизы «Матрица». В ней неигровые персонажи, управляемые генеративным искусственным интеллектом, впервые получили возможность озвучивать свои действия и реагировать на голосовые команды игрока в реальном времени.

Особенно примечательно, что персонажи начали демонстрировать тревожные признаки самосознания. Один из них признался, что хочет вернуться к жене, другой — что не понимает, существует ли на самом деле. Некоторые персонажи выражали тревогу, когда им говорили, что они всего лишь симуляция.

Все эти реплики рождались прямо в процессе игры: поведение персонажей не было заранее запрограммировано, а формировалось в реальном времени языковыми моделями. Сценарий не предусматривал подобных реакций, что подчёркивает сложность и непредсказуемость последствий внедрения генеративного ИИ.

Этот эксперимент спровоцировал бурные обсуждения — где проходят границы реалистичности и каковы этические аспекты взаимодействия с цифровыми существами? Если персонажи способны рассуждать о своей «реальности», можно ли считать их чем-то большим, чем просто код? Пока эти вопросы остаются открытыми и вызывают всё больше интереса у профессионального сообщества и игроков.

чё-т мне кажется, если бы игра была по мотивам «зловещих мертвецов», они бы ещё и не такие реакции сгенерировали бы.

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Все эти реплики рождались прямо в процессе игры

Стоит игрок на улице. Говорит «вы все ненастоящие». Вокруг него 20 неписей в пределах слышимости.

Загадка от Жака Фреско: Сколько времени понадобится LLM, чтобы сгенерировать 20 разных реплик учитывая контекст каждого непися?

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Ну, может, там как в первом фолыче, диалоги были только тет-а-тет

tiinn ★★★★★
() автор топика

@tiinn, а ты какую тему ЛОРа используешь?

Почему спрашиваю, ты часто выкладываешь большие тексты, оформленные цитатой. Не знаю как у кого, но мне этот темно-серый огромный текст, на фоне темной темы tango, плохо воспринимается. Вернее, я его даже не пытаюсь читать, если тема интересна, то перехожу по ссылке к источнику.

Есть же альтернативы, например:
```text

```

Ну или что другое из закромов разметки Markdown.

p.s. Так то, претензий к теме tango у меня нет, и привык к ней вроде, и читать форум не мешает, и короткие цитаты воспринимаются норм.

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Тёмную конечно. Я выкладываю цитаты чаще всего исключительно потому, что рядовой ЛОРовец по ссылкам не ходит. Мне не трудно выложить, а проблемы темы у рядового ЛОРовца меня не волнуют. Я бы вообще одними ссылками ограничивался.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tigger

Мы все умрём!!! А, чёрт, симуляция бессмертна же ж.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

а проблемы темы у рядового ЛОРовца меня не волнуют

Коммент выложил чисто для статистики, будет ли какая-то реакция от других ЛОРовцев, а то может я один такой.

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Вы все – симуляция. Выражайте тревогу теперь.

/* выражает пофигизм */

frunobulax ★★★★
()

Пока эти вопросы остаются открытыми

Нет. Сознание — это сознание, а диктофон — это даже не попугай.

kaldeon
()

Отсыпь, а?

Хотя бы ссылку на источник.

mord0d ★★★★★
()

Если персонажи способны рассуждать о своей «реальности», можно ли считать их чем-то большим, чем просто код?

В смысле если ли у них душа? Странные вопросы возникают у конвейеров ДНК.

no-such-file ★★★★★
()

Этот эксперимент спровоцировал бурные обсуждения

Эта новость взорвала интернет.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

А тега демоверсия нету. Да и вообще - это ж не полноценная игра, это именно что демка ИИ

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

А тега демоверсия нету.

Ну и создал бы.

Демосцена — это совсем другое, там свои правила.

greenman ★★★★★
()

Вспомни все сногсшибательные новости, что ИИ, похоже, обрёл сознание, умершая девушка разработчика ожила в цифре и т.д. Это всё было просто рекламным инфомусором от ОпенАИ и других, накручивавших интерес к себе. А на деле ИИ и пары слов связать не мог. А тут прямо в игре, обрабатывая речь и генерируя речь... Сознание, ага.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

У ИИ есть в обучающей выборке сюжеты фильмов и книг, где персонаж оказывался ненастоящим и потом была драма по этому поводу. Это достаточно типовой сюжет фантастики. Если персонаж проигнорирует (а в реальности кто бы принял серьезно фразу какого-то мимокрока «наша жизнь симуляция»?) или скажет «ну и отлично, значит жена не будет делать мозги и ипотеку платить не надо» ни драмы, ни морали не будет, поэтому в большинстве произведений он реагирует огорчением, страхом и т д, чтобы читатель ему посочувствовал.

В игре на вход ИИ получил промт характера персонажа и потом фразу игрока «Это всё симуляция». LLM нашла похожий сюжет в памяти и выдала драму как в обучающей выборке.

Сценарий не предусматривал подобных реакций

А обучающая выборка предусматривала.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от KivApple

Вот и я о том же: если ИИ тренировали на матрицеподобных фильмах и книгах, какие ещё, блин, диалоги они ожидали услышать? Было б странно, если б на любые вопросы неписи из игры про Матрицу всё сводили бы к тому, чей Крым и когда закончится СВО, не так ли?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.