LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Wine Kron4ek

,

0

1

Народ нужна помощь. Не запускаются многие игры на сборках wine от Kron4ek. Что делал я: Установил wine и winetricks мз репозитория. Установил компоненты из winetricks: winetricks d3dx9 d3dcompiler_43 d3dcompiler_47 xact. Если сборку добавить в эмулятор, то все работает. Можно ли запускать игры на этих сборках без эмулятора (playonlinux, lutris)? Если да, то какие библиотеки нужно установить для запуска игр? Дистрибутив ubuntu 20.04

Перемещено hobbit из general

1. Kron4ek.

2. Что ты здесь конкретно имеешь в виду под «не запускается»? Логи предоставить можешь? Ну хоть написал бы какое железо и драйвер видеокарты.

3. "... без эмулятора (playonlinux, lutris)" — это не эмуляторы.

posixbit ★★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от posixbit

У него как то странно, ну допустим он установил себе морду lutris, та притащила всякую фигню по зависимостям, и все работает.

Так теперь он же запустит прогу и без lutris и она также будет работать так как внутри (в дистре) уже все есть …

Не понимаю я его :(

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Что я имею ввиду Есть готовые сборки wine от kron4ek на rutracker.org. Запуск exe файлов делается через консоль. Путь до бинарника wine путь до exe файла. Прочитал что нужны библиотеки иначе большинство игр не запуститься. Вот хочу узнать кто запускал таким способом. Какие нужно установить библиотеки?

cola538
() автор топика
Ответ на: комментарий от cola538

wine-prefix уж точно он пихает внутрь игорей, т.е. по идее фигня в случае с winetrick должна пропадать.

И если дистр нормальный то по идее установив wine в систему оно должно все нужное само притянуть.

Ну если что такое редкое по зависимостям в дистре есть и wine его не притащит, думаю на том самом сайте в описании к игре будет написано.

Опять же тут правильно написали, по выхлопу к консоль тоже можно понять …

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Давно хотел спросить, зачем нужны эти сборочки вайна? Чому нельзя слать патчи в апстрим например, и максимум что делать стороннего - делиться конфигами и списком необходимых для установки компонентов через winetricks.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

два цикория этому анониму.

Тоже не понимаю всех этих плясок со сборками, компонентами, префиксами, эмуляторами. Расскажите далёким от темы в двух словах.

skyman ★★★★
()

максимум что делать стороннего - делиться конфигами и списком необходимых для установки компонентов через winetricks

В 99% случаев этого действительно достаточно, но иногда бывают регрессии, и в новой версии вайна может перестать запускаться какая-то игра. Чинить в апстриме, конечно, надо, и чинят, но пока там то да сё, а играть уже хочется — поэтому для таких случаев приходится использовать какую-то более старую версию. К счастью, такие случаи редки. Также есть форки/вариации вроде Wine-Staging или Proton — в них разработчики обкатывают новые фичи. В Proton — просто потому что Valve так удобнее, чем подстраиваться под апстрим вайна, в Staging — скорее всякое экспериментальное, что надо бы сперва обкатать, а потом уже в апстрим принимать. Для некоторых игр могут требоваться эти фичи, либо они могут, наспример, сильно улучшать в них производительность.

То есть, описана ситуация идеальная, и на деле к этому все и стремятся, и так и делают. В конце концов оно всё попадает в апстрим, если оно действительно нужное, полезное, и не ломает ничего. Но в реальности людям попмимо этого надо «здесь и сейчас», поэтому различные сборки бывают полезны в особых случаях.

Ну и ещё в них есть смысл, если например кто-то сидит на условном Debian Old Stable, и в репах вайн тупо старый. Апстрим апстримом, а дело такое.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от With

У нас есть вайн, вайн стейдж, dxvk, vkd3d, протон, крончек и ещё куча всего - но ничего нормально не работает, зато есть иллюзия выбора. :) Линукс гейминг.

Неудобный вопрос, который все избегают уже несколько лет - почему нативный кс и дота работают хуже, чем вин версии через вайн?

Почему нет лиги легенд и валоранта с тфт спрашивать не буду, там античит.

anonymous
()

Не знаю, насколько классический. Но в случае с эмуляторами закрытой архитектуры с повторением всех её багов это, пожалуй, неизбежно. Невозможно после каждого изменения, чинящего, условно, 5 новых игр, каждый раз тестировать 20к старых — не сломалось ли чего.

CrX ★★★★★
()

У нас есть вайн, вайн стейдж, dxvk, vkd3d, протон, крончек и ещё куча всего - но ничего нормально не работает, зато есть иллюзия выбора

Обычный вайн с dxvk и vk3d нормально работает.

Бывают очень редкие исключения, с которыми ты скорее всего не столкнёшься. Обычно это какие-то супер-новые игры, либо наоборот старые и неизвестные. Но это случается очень редко. Но вот когда случаются, могут пригодиться различные сборки.

Линукс гейминг.

С ним всё нормально. Тьма нативных игр.

Впрочем, и с вайн-геймингом тоже всё весьма неплохо. Лучше, чем под виндой, кстати. Там с несовместимостью ты столкнёшься намного чаще. Многие старых игр не заработают под новыми виндами, а новые — не заработают под старыми. С wine это очень редкие регрессии, а с виндой — достаточно распространённое явление. Лечится либо костылями в виде патчинга самих игр, либо использованием BoxedWine. Например, некоторые игры в GOG идут с Wine (конкретно BoxedWine) встроенным. Да, в том числе и версия для винды.

Неудобный вопрос, который все избегают уже несколько лет - почему нативный кс и дота работают хуже, чем вин версии через вайн?

Если не ошибаюсь, то потому что они не такие уж и нативные — Valve там использовали трансляцию из DirectX в OpenGL/Vulkan — по сути такую же как в Wine/DXVK, но давно. На тот момент она работала лучше, чем собственно та же игра в Wine, но сам Wine, как и DXVK с тех пор получили улучшения. Могу ошибаться, но вроде как раз именно с этими играми так был.

А ещё с виндой неплохо бы сравнить. Нередко бывает, что вин версии через вайн работают лучше, чем в виндах. Иногда всего на 1–2% по фпс, но иногда и более значимо, как например Doom Eternal или Elden Ring.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cola538

Вот хочу узнать кто запускал таким способом. Какие нужно установить библиотеки?

Можно установить Wine из репозитория, чтоб он притянул все зависимости, а потом сам wine удалить.

Это если речь о нативных библиотеках. В Арче также рекомендую установить ради зависимостей steam-native-runtime из AUR — но это надо в первую очередь для нативных игр.

Если речь о виндовых библиотеках, то они ставятся через winetricks. Если ты качаешь сборку Крончека, там всё уже есть. Если делаешь свою, то обычно надо dxvk или vk3d, какую-то из версий direct3d-либы (обычно зачастую можно узнать из выхлопа), частенько dotnet. Но в целом зависит от игры. Для многих будет достаточно тупо dxvk и всё.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Не, все сложнее. Где то с 2018 начались проблемы с новыми релизами. Отказываются работать без объяснения причин. Старые работают. Новые нужно выбирать очень тщательно.

А бывает, что и с причинами, но нужно вручную допиливать и патчить. Вот у меня сейчас последняя версия протона 7.01 кажется рабочая. Все что выше - херня.

Короче, тестрировать надо не только последнее, а вообще проходиться по версиям и искать рабочее теперь. И лучше всего для каждой отдельной софтины свой префикс уникальный.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

хз, не сталкивался. Может потому что у меня не протон, а самый обычный последний вайн из реп.

Последний раз что-то «шаманить» с версиями приходилось несколько лет назад — и то не чтобы игра в принципе заработала, а чтобы в ней заработал конкретно Haptic Feedback на DualSense. Тогда для этого нужен был распоследний протон (в обычном вайне ещё не работало), а также pipewire.

CrX ★★★★★
()

Вот с самым обычным вайном из реп и начались проблемы, когда у нас в кальке убрали какие то там свои сборки и перешли на стандартный ванильный вайн. Я посношался с этим и перешел на сборки от Крончека окончательно.

Но и у него версии нужно тщательно выбирать. Как раз от него 7.01 протон у меня последний рабочий. Выше нюансы. То кодировки сломаны, то еще что. Вот в восьмом как раз проблемы с кодировками были. Девятый просто не запускает часть моих игр (старых).

Десятый не тестировал и нативный. Лениво. Подожду нового протона уже от Крончека.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

У тебя как обычно текста много, сути мало.

Распишу по фактам и коротко.

Вы все любите Габена, но нативные версии доты и кс2 работают хуже, чем вин версии в протонах-вк9000300дх-крончек_едишен.

Дальше писать смысла нет, не укладывается в разрешенную лексику лора. Самое смешное, что я вообще не геймер и к тому же линуксоид. Но вашу гнилую мораль и сборочки терпеть не могу.

anonymous
()

Я посношался с этим и перешел на сборки от Крончека окончательно.

А мог бы багрепорт или коммит в апстрим.

Что имеем в итоге - ярые сторонники гпл качают пиратские игрули с рутрекера, которые раздает авторитетный уважаемый крончек. Лайк.

anonymous
()

Я про его сборки вайна и протона, а не про готовые раздачи игр на рутрекере. Проще взять его готовую сборку протона (https://github.com/Kron4ek/Wine-Builds/releases) и виндовую игру вручную там юзать.

И какой к хренам багрепорт? Откуда я знаю что там сломано? Я блин фермер, а не программист.

LightDiver ★★★★★
()

Проще взять его готовую сборку протона (https://github.com/Kron4ek/Wine-Builds/releases) и виндовую игру вручную там юзать.

Я вспомнил, что мне это напоминает - 4пда с его васянскими модами и прошивками.

anonymous
()

А мне должно быть до этого какое то дело, если «васянские моды и прошивки» работают, а оргинальное говно - нет? Мне ехать, а не шашечки. И сборки Крончека прекрасны именно потому что удобны и работают. Почему Крончек может довести до ума, а сами разрабы нет?

С патчами, багрепортами и сношательством сам возись. Вы превращаете все в религию, где важны ритуалы, а не р езультат.

LightDiver ★★★★★
()

Опишу свою позицию: свободный код это хорошо, форки это хорошо. Никто не может осуждать разработчика за то, что он решил пилить свою ветку, а не работать в основном проекте.

Но никто не может мне запретить офигевать от того, как это все разваливается в итоге.

anonymous
()

Вы все любите Габена

Эти все с нами в одной комнате? Я к Габену отношусь скорее негативно.

но нативные версии доты и кс2 работают хуже, чем вин версии в протонах-вк9000300дх-крончек_едишен

Выше ты спрашивал, почему так. Я ответил. Теперь ты зачем-то просто ещё раз повторяешь это — уже как факт. При том, что и выше этот факт уже был озвучен, и тобой самим, и повторён/подтверждён мной, и никто с ним не спорил.

И это у меня ещё «сути мало». Ну-ну.

Самое смешное, что я вообще не геймер и к тому же линуксоид.

И что в этом смешного?

Но вашу гнилую мораль

В чём гнилость «нашей» (уточни лучше, чьей именно) морали?

Где здесь вообще шла речь про мораль?

Похоже на соломенное чучело.

и сборочки терпеть не могу

Ну ок. Не используй. Я вот тоже не пользуюсь этими сборочками. Но меня их существование не парит — кому-то они упрощают жизнь, ну так и пускай будут. Осталось понять, почему оно так беспокоит тебя.

С тем, что стоит коммитить или хотя бы репортить в апстрим, я согласен. Но почти всегда, оно давно уже зарепорчено, но ещё не добавлено в апстрим. Если вы когда-нибудь пытались слать патчи в вайн, должны знать, что это непросто, и доберётся до релиза это ваше изменение, довольно нескоро.

CrX ★★★★★
()

должно быть до этого какое то дело, если «васянские моды и прошивки» работают, а оргинальное говно - нет?

Конечно должно. Завтра крончека условно переедет автобус (с), или ему просто надоест этим заниматься.

Почему Крончек может довести до ума, а сами разрабы нет?

С патчами, багрепортами и сношательством сам возись

Ну вот в том числе из-за таких как ты, я и разочаровался когда-то в сообществе.

anonymous
()

Вот это меня беспокоит - да. Беда личности в проекте. Но пока оно работает.

Это вот ваше «сообщество» - огромная банка с пауками на самом деле. Чаще всего наредкость токсичная среда. И это нормально. Как я понял - это вообще норма общества. Тут главное - не сильно в это общество самому вливаться. Иначе или разочаруешься, как ты или станешь сам таким же как не лучшие примеры из окружения.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Дело в том что если юзать прям из стима то проблем вообще 0, все точно также пашет как и в винде без каких либо доп. движений.

И у автора проблем с юзанием через рожу тоже нет.

У него почему то проблема с запуском через cli? Мне это сложно так как именно это понять не могу. Ну не хватает чего то, смотришь в логи и досыпаешь.

P.S. и да если не хочешь проблем то юзаешь нормальный дистр Федора или на крайняк Убунту, если хочешь разбираться с этим всем сам то юзай какой нибудь васянский дистрибутив типа calculate.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

Чому нельзя слать патчи в апстрим например

Так вроде и шлют и неплохо. Но сам посмотри, у нас и ванильный вайн и staging, и опции сборки, и протоны, и dxvk.

делиться конфигами и списком необходимых для установки компонентов через winetricks

Так и делали же, но есть ньюансы.

Например, у меня была ситуация, что с dxvk-1.4.2 всё работало, а на более новых версиях (1.7.3) - нет, совсем.

То что разные игры требуют разный набор костылей известно. Для этого у нас есть префиксы. Ну так ничего не мешает вместе с префиксом рядом положить и совместимый вайн.

Как уже писали, могут быть неожиданные «регрессии», а системный вайн обновиться в неподходящий момент.

sehellion ★★★★★
()

Я не люблю нативные игры под динукс, по причине кривого портирования, а точнее портирования на отвяжись, лишь бы было. Wine гейминг лучше! Эмуляция/симуляция/виртуализация/контейнеризация — лучше нативного по причине лишнего не раздражения копирастов и надёжнее в перспективе конфликта с ними.

With ★☆☆
()

Выше ты спрашивал, почему так. Я ответил.

Да ничего ты не ответил, только привел свои фантазии. Твои комментарии неинтересно читать, ты графоман без практики и опыта, тебе лишь бы простынь накатать неважно о чем.

Великий валв, на которого все местные игруны наяривают, сделал даже в свое время на сонсолях кс без тормозов, а на линуксе не осилил. Сейчас на дворе 2025, а кс с дотой как тормозили, так и тормозят.

Больше с тобой разговаривать не собираюсь, разбудите когда можно будет игнорить модераторов с их ценным мнением.

anonymous
()

Да ничего ты не ответил, только привел свои фантазии

Я бы такого нафантазировать не смог. Это инфа из открытых источников. Где я в чём-то не уверен, я отметил. Я помню, что причина с играми от Valve была в этом. Но были ли это конкретно кс и дота — на 100% не ручаюсь.

Твои комментарии неинтересно читать

Так не читай.

ты графоман без практики и опыта, тебе лишь бы простынь накатать неважно о чем

Ну да, конечно.

Практики и опыта в использовании Wine у меня побольше, чем у большинства отписавшихся.

А впрочем, если для тебя всё, что чуть длиннее посыла нахер — графомания, то наверное и говорить не о чем.

Великий валв, на которого все местные игруны наяривают

Я ещё раз хочу спросить: вот эти наяривающие, они с нами, в одной комнате? Вроде в этом треде вообще никто не писал ничего хвалебного про валв.

сделал даже в свое время на сонсолях кс без тормозов, а на линуксе не осилил. Сейчас на дворе 2025, а кс с дотой как тормозили, так и тормозят.

Зачем ты мне об этом в очередной раз сообщаешь? Я в курсе. И сотрудником валв я не являюсь, исправить это не могу, даже если бы хотел.

Больше с тобой разговаривать не собираюсь

Спасибо хоть на этом.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

Тоже не понимаю всех этих плясок со сборками, компонентами, префиксами, эмуляторами. Расскажите далёким от темы в двух словах.

В ванильном вайне нет кучи улучшений, которые есть в протоне, ткг и т.п. На текущий момент wine из дистрибутива годится только в качестве быстрого способа подтянуть зависимости, пытаться его использовать для чего-то другого - пустая трата времени.

Так же для разных игр хорошо работает одна сборка, для других другая. Аналогично с префиксами, где разные библиотеки и настройки. Поэтому в реальных условиях игры запускаются через что-то, что управляет этими сборками/префиксами автоматически или позволяет удобно выбирать их вручную (стим, лютрис, портпротон и т.п.).

Самостоятельная установка игры ручками - занятие утомительное и не всегда очевидное. Упростить жизнь людям можно готовой упаковкой игры с подходящей сборкой и нужными настройками префикса. Её можно скачать и просто запустить не думая о сборках вайна, dxvk, способах установки новой версии нет и т.п.

Если игры нет в стиме или готовой сборки с вайном на торрентах, то я предпочитаю сделать свою на основе скрипта от Kron4ek. К лютрису двоякое отношение. С ним можно поставить игру в один клик и после этого она иногда нормально работает, но рецепты там для лицензий, подавляющее большинство таких игр и так в стиме. В плане же ручного менеджмента сборок вайна и префиксов у него куча возможностей, которые мне чаще всего не нужны и я в них только путаюсь.

altwazar ★★★★★
()

Можно ли запускать игры на этих сборках без эмулятора (playonlinux, lutris)?

Можно, как обычно, префикс в переменной, путь до бинарника вайна, путь до запускаемого экзешника, параметры по вкусу. А что ты пытаешься сделать и что у тебя не работает из такого описания даже примерно понять нельзя.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от With

Насколько я понимаю в сборках от kron4ek’a уже все настроено для запуска, нужно только запустить скрипт. Тут скорее всего ТС что-то не так делает. Но что он делает, он не сознается))

PRN
()
Последнее исправление: PRN (всего исправлений: 1)

делиться конфигами и списком необходимых для установки компонентов через winetricks

По-хорошему, это всё надо добавлять именно на appdb.winehq.org в «Workarounds» в разделе конкретной программы.

anonymous
()

... потому что они не такие уж и нативные — Valve там использовали трансляцию из DirectX в OpenGL/Vulkan — по сути такую же как в Wine/DXVK, но давно.
Я помню, что причина с играми от Valve была в этом. Но были ли это конкретно кс и дота ...

Были, подтверждаю.

вот эти наяривающие, они с нами, в одной комнате? Вроде в этом треде вообще никто не писал ничего хвалебного про валв.

Да, и что интересно — я ещё ни разу не встречал прям фанатов Valve или лично Гейба. Почти везде одна критика. Особенно от тех, кто играет в Counter-Strike и DotA. И у них, на самом деле, есть за что не любить Valve: они не только испортили геймплей оригиналов (если судить по мнению большинства игроков, особенно киберспортсменов), но и превратили всё в донатные помойки. (CS2 могу подтвердить лично — раньше много играл в игры этой серии, а по DotA 2 постоянно натыкаюсь на подобное комментарии.)

А вот разговоры про «васянство» тут вообще странно выглядят. Если кто вдруг забыл — CS и DotA вообще-то начинались как народные моды для Half-Life и WarCraft III. Те ещё «васянские» проекты — в хорошем смысле. И, как по мне, лучшая версия CS — это 1.5. До того, как Valve её прибрала к рукам и затащила на DRM-поводок через Steam.

posixbit ★★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от skyman

У вайна рукожопы в разрабах и они довольно часто ломают то что уже хорошо работало, иногда совсем (краши разные), иногда с производительностью (вроде работает но условные 60 фпс стали 6), иногда работать начинает не так как должно (артефакты и прочие радости). Такие дела.

anonymous
()